Рейтинг@Mail.ru
Топ-5 летних овощных блюд

Топ-5 летних овощных блюд

0Комментировать

Легкие в приготовлении, аппетитные и полезные, блюда из сезонных овощей – находка для тех, кто придерживается здорового питания.

Овощи – необходимый элемент рациона. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, благотворно воздействуют на весь организм, поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение. Овощи должны быть на столе каждый день. Из них готовят все: салаты, супы, омлеты, пасту, рагу, закуски, варенье и даже хлеб.

Топ-5 летних овощных блюд
Топ-5 летних овощных блюд

О чем расскажем в статье:

Мы предлагаем вам пять простых рецептов, которые прекрасно подойдут к летнему периоду, когда хочется чего-то легкого. Кстати, в особенно знойные дни не рекомендуется есть много мяса, лучше заменить его овощными блюдами, так как они не перегружают организм.

Салат с кабачками

Лето – самое время, чтобы приготовить салат из молодых хрустящих кабачков.

Салат с кабачками
Салат с кабачками

Для приготовления салата нужно:

  • кабачки (небольшого размера) – 2 шт.
  • помидоры черри – 250 г
  • творожный сыр (например, фета) – 100 г
  • растительное масло – по вкусу
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  1. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите, сбрызните маслом и обжарьте на сковороде с двух сторон. Если у вас есть возможность приготовить их на гриле – еще лучше.
  2. Выложите овощи на тарелку, сверху – кусочки сыра и помидоры, порезанные на половинки.
  3. Добавьте перец, оливковое масло и бальзамический уксус. Салат готов.

Омлет с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Приготовить его можно с любыми овощами – выбирайте на свой вкус.

Омлет с овощами
Омлет с овощами

Для приготовления омлета нужно:

  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 0,5 стакана
  • брокколи – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук порей (белая часть) – 1/2 стебля
  • кабачок маленький – 1 шт.
  • перец болгарский – 0,5 шт.
  • горошек зеленый – 0,5 стакана
  • сыр твердый – 100 г
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу
  1. Овощи нарежьте на мелкие кусочки. На масле обжарьте сначала морковь и лук, затем добавьте кабачок и болгарский перец, а еще чуть позже – зеленый горошек и брокколи.
  2. Тушите все вместе 5-7 минут, посолите и поперчите. Овощи переложите в форму для запекания и залейте яйцом, взбитым с молоком.
  3. Поставьте форму в духовку на 15 минут (температура 190 градусов). За 3-4 минуты до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Таратор

Таратор – холодный легкий суп, популярный в летнее время на Балканах, отличная альтернатива свекольнику и окрошке. Готовится очень просто.

Таратор
Таратор

Для приготовления нужно:

  • огурцы свежие – 2 шт.
  • йогурт натуральный – 700 мл
  • укроп свежий – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • орехи грецкие – 50 г
  • соль, перец – по вкусу
  1. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками, укроп и чеснок нашинкуйте. Смешайте в миске огурцы, зелень и чеснок, посолите, поперчите и оставьте на десять минут.
  2. Грецкие орехи измельчите (можно использовать ступку или просто порубить ножом) и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте смесь йогуртом.
  3. Если суп получился слишком густым, можно разбавить газированной или простой водой.

Гратен дофинуа

Гратен – популярное французское блюдо из тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках. Названо так в честь области Дофине, которая принадлежала наследникам французского престола – дофинам.

Гратен дофинуа
Гратен дофинуа

Для приготовления гратена нужно:

  • молодой картофель – 500 г
  • сливки (30-35%) – 100 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • мускатный орех молотый – по вкусу
  • сыр – 100 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • сливочное масло – 15 г
  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками, сыр натрите на терке.
  2. Форму для запекания смажьте маслом и выложите картофель внахлест, посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха, полейте сливками и посыпьте сыром.
  3. Выложите таким образом несколько слоев. Поставьте в духовку на 50 минут (температура 180 градусов).

Овощные голубцы

Голубцы могут быть очень вкусными и сытными и без мяса.

Овощные голубцы
Овощные голубцы

Для приготовления голубцов нужно:

  • капуста – 1 кочан
  • рис – 100 г
  • болгарский перец – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • зелень (любая, например петрушка и укроп) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Для соуса:вода – 0,5 л

  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  1. Промойте рис, положите его кастрюлю, залейте водой 1:2 и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут, до полуготовности. Снова промойте и дайте воде полностью стечь.
  2. С кочана снимите 8-9 листьев и отварите их в соленой воде до мягкости – на это нужно 3-4 минуты.
  3. Лук, перец и помидоры нарежьте, морковь натрите. Овощи обжарьте на сковороде в течение 7-10 минут, переложите их в миску, добавьте рис, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и перемешайте.
  4. У листьев капусты срежьте жесткую часть, выложите на край листа начинку (примерно 2 столовые ложки – зависит от размера листа) и аккуратно заверните.
  5. Приготовьте соус: в миску налейте воду, добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте.
  6. Получившиеся голубцы уложите в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку на 40-50 минут (температура 180 градусов). Готовые голубцы подавайте со сметаной и зеленью.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
6 овощных гарниров, которые можно подать как самостоятельное блюдо
6 овощных гарниров, которые можно подать как самостоятельное блюдо

Бывают такие гарниры, которым скучно быть лишь «дополнением» и тесно в тарелке с другими ингредиентами – они достойны стать самостоятельным блюдом. Продолжаем экспериментировать с овощами на новый лад ...

Овощные блюда

ГРУППА

Овощные блюда

Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей ...

Летние рецепты

ГРУППА

Летние рецепты

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же, лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях