Как приготовить греческий пасхальный хлеб цуреки

26 апреля 2021 г.

Цуреки - пряный плетеный хлеб, который традиционно подается на праздничный пасхальный стол в Греции. Рецептом греческого хлеба поделилась Марина Каролиду, шеф-кондитер греческого ресторана Molon Lave.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

1 порция, время приготовления: 3 часа

Что нужно:

Что делать:

  1. Сухие дрожжи развести в воде с молоком, добавить две столовые ложки муки, хорошо размешать, дать настояться 15 минут. Затем добавить растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо размешать смесь до полного растворения. Затем добавить яйца.
  2. Все ингредиенты поместить в планетарный миксер и замешивать насадкой для теста в течение 12-15 минут. Готовое тесто положить в миску, накрыть пленкой и убрать на 40-60 минут в тёплое сухое место.
  3. Поделить тесто по 200 граммов и сформировать круглые заготовки. Дать тесту немного настояться (20-30 минут). Затем сформировать хлеб, уложить на листы и настоять в духовке в течении 60 минут. Обязательно поставить на нижнюю часть духового шкафа противень или другую ёмкость с водой, температура прогрева должна быть 50-60 градусов.
  4. Затем достать заготовки, смазать желтком, посыпать миндальными лепестками и отпекать при температуре 160 градусов в течении 30 минут. За 10 минут до окончания вытащить цуреки, поставить в середину варёное яйцо и убрать обратно в печь.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Цуреки, греческий пасхальный хлеб

Цуреки, греческий пасхальный хлеб, пекут накануне Светлого Христова Воскресения. Пасху в Греции с размахом празднуют в каждой семье: на стол традиционно подают пасхальный суп магирицу, жареного ягненка на вертеле и сладкий хлеб — с ароматом корицы, мускатного ореха и кардамона. Рецептов этой сдобной выпечки много, но все они похожи в одном: независимо от формы цуреки принято украшать яйцами красного цвета, располагая их в специально заготовленных углублениях. А мы решили выбрать для оформления пасхального хлеба яйца, окрашенные в в более сдержанные пастельные тона: получилось очень стильно.

Греческий пасхальный хлеб Цуреки

Греческий пасхальный хлеб Цуреки выпекается из сдобного дрожжевого теста и, по сути, является аналогом русского кулича. Но у цуреки есть свои особенности. Во-первых, это форма — сладкий греческий хлеб выпекают большой косичкой, похожей на еврейскую халу. А во-вторых, греки добавляют в свой пасхальный хлеб разные специи — мастиху, махлепи, кардамон, корицу, кориандр или мускатный орех — и апельсиновую цедру. В принципе у каждой греческой хозяйки свои секреты для главной пасхальной выпечки. Но в рецепт любого цуреки обязательно, помимо дрожжей, входят яйцо, сливочное масло, молоко и сахар, конечно. По технологии греческий пасхальный хлеб очень похож на приготовление кулича, поэтому для большинства хозяек не составит труда его сделать.

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской стране в каждом доме. Своего рода это аналог нашего кулича. У хозяек всегда под рукой свой особенный рецепт этой выпечки, поэтому хлеб всегда получается таким разным и очень вкусным. Греки его просто обожают, вот почему в магазинах южной страны его можно купить практически круглый год. Форма выпечки может быть совершенно разная. Но традиционной считается та, которая напоминает нашу плетенку или еврейскую халу. Греки любят добавлять в выпечку, в том числе и в цуреки, мастику (измельченная смола мастикового дерева) и махлабу (измельченные семена вишни). В наших магазинах их не найти, так что для заменим их на миндаль, а сверху украсим зернышками кунжута.

Еще больше статей на Gastronom.ru