Что нужно делать «на счастье» 3 марта – в день, когда овсянка «ведёт за собой весну»

Ольга Захарова
02 марта 2021 г.

Чудесное название придумали для 3 марта в народном календаре – «Овсянки» или даже более решительное «Овсянка – покинь сани». Маленькая птичка овсянка – родственница воробьёв – главная по погоде и по меню в этот день.

У 3 марта раньше было несколько названий. Согласно народному календарю, третий день весны ещё называли «Агап», «Агапит», «Кузьма», «Ярило с овсянкой». Первые два названия пришли из церковного календаря, «Кузьма» – по именинам, которые празднуются в этот день, а вот с мифологическим (или сказочным, как кому нравится) персонажем всё немного сложнее.

Пришёл бы Ярило, а тепло будет

Ярило (Ярила) – славянский бог солнца, весны и плодородия. Не случайно словом «яровые», с тем же корнем, у нас называются весенние посадки сельхозкультур. Исследователи русской мифологии сравнивают Ярилу с греческим богом Ареем – богом войны и Эротом – богом любви, и это не случайно. Ведь весна - не только время пробуждения природы, те же метаморфозы происходят и с человеком, не говоря уже о мартовских котах.

У белорусов Ярила – молодой красавец на белом коне. Голову его покрывает венок из весенних цветов, в руках – колосья. Он светлоглазый и кудрявый. Где Ярило пройдёт – будет хороший урожай, на кого посмотрит – у того в сердце разгорается любовь.

3 марта, согласно народному календарю, Ярило нещадно топит снег и проверяет, готовы ли соха и борона к весенней пахоте. Раньше крестьяне, не желая расстраивать Ярилу, именно в этот день начинали подготовку к весенним работам в поле. К ним на помощь спешили кузнецы. Все хотели быть при деле, чтобы не прослыть среди сородичей и соседей ленивыми и непутёвыми. Так что и нам самое время задуматься о семенах и дачном инвентаре!

Помощница Ярилы – птичка овсянка

Овсянка запела веснянку: «Покинь санки, возьми воз!»

На помощь Яриле спешит овсянка или «желтопузик», как ещё называют эту, действительно, маленькую птичку – весом всего около 30 г. Овсянка похожа по форме на воробушка, только с длинным хвостиком. Жёлтым цветом отмечены только самцы с конца зимы до конца лета. Потом золотисто-жёлтые тона в верхней части головы, щеках, подбородке, груди и брюшке меняются на серые и немного бурые.

Овсянка – птичка певчая, но не очень громкая, с довольно богатым репертуаром. Самец поёт, чаще всего расположившись на верхушке дерева или куста, и особо интенсивно ранним утром, успевая исполнить за час до 300 мелодий. Отдельные особи, приветствуя Ярилу, начинают голосить уже с начала марта. Говорят, что, если прислушаться, можно в их песне услышать: «По-ки-нь-са-ни! По-ки-нь-са-ни».

Про пение овсянки есть даже исторический анекдот-легенда. Ученик Бетховена, пианист и музыкальный педагог Карл Черни и бременский капельмейстер В. К. Мюллер независимо друг от друга считали, что тему Пятой симфонии Бетховен взял, подражая крику овсянки.

Считалось, когда впервые после зимы начинает петь овсянка, она ведёт за собой весну. Провозвестницу пробуждающейся жизни принято было подкармливать овсом, а самим – печь булочки-овсянки, угощать друзей и родственников. А еще угощение выносили и во двор, чтобы приманить птичек, а вместе с ними – весну и тепло.

Сейчас, с 3 марта, «на счастье», тоже можно подкормить птичек. Овсянки охотно поклюют семена трав (мятлик, крапива, щавель, клевер, незабудка, одуванчик, василек, тысячелистник, подорожник) и зерна злаковых растений (овес, ячмень). Такому корму будут рады и другие городские и лесные птички.

А вот дома – для родных и близких – самое время приготовить булочки из геркулеса, овсяные печенья или можно даже … овсянку (простую и оригинальную). Ведь «как проснётся спозаранку, желтопузик ест овсянку»!

Приметы на Овсянки

3 рецепта для 3 марта

Каша овсянка без варки на завтрак

Завтрак – самый важный прием пищи для тех, кто не хочет набирать лишние килограммы. Но многие из нас отказываются от завтрака, ссылаясь на нехватку времени. Перед вами суперзавтрак из очень полезных продуктов. И всего за пять минут.

Каша овсянка без варки на завтрак

Для приготовления 4 видов каши на 2 порции каждая нужно:

Для бананово-медовой овсянки:

Для тропической овсянки:

Для тыквенной овсянки:

Для ягодной овсянки:

  1. Все варианты готовятся по одной схеме. Насыпьте геркулес в банку или контейнер и залейте жидкостью.
  2. Добавьте сахар, варенье или мед, ванильный экстракт и специи. Тыквенное пюре тоже добавляется на этом этапе.
  3. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 3 ч, а лучше на ночь.
  4. Утром нарежьте фрукты и орехи и добавьте в овсянку. Полезный и вкусный завтрак готов.

Деревенское овсяное печенье

Вкусно и просто – вот как можно охарактеризовать это овсяное печенье, которое станет прекрасным дополнением семейного праздника или завтрака. Рецепт разработан и предоставлен кондитером Бадди Валастро.

Деревенское овсяное печенье

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  1. Подсушите грецкие орехи в разогретой до 160 °С духовке около 10 -15 мин. Остудите.
  2. Перемешайте вместе муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль.
  3. Взбивайте миксером масло и сахар до тех пор, пока масло не станет мягким и не побелеет, примерно 2 мин. К получившейся массе добавьте мед, яйца и ванилин. Взбивайте до однородности.
  4. Смешайте сухие ингредиенты с масляной смесью. Смешивайте миксером или блендером на низкой скорости, пока не получится однородное тесто без комочков.
  5. Добавьте овсяные хлопья, изюм, раздробленные грецкие орехи. Перемешайте.
  6. На противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки, выложите столовой ложкой тесто (1 печенье = 2 ложки). Оставляйте расстояние между печеньями не менее 5 см.
  7. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке около 12-15 минут – до золотисто-бронзового цвета. Охладите. Подавайте к столу.

Булочки с овсянкой, мёдом и ягодами

Очень простые в приготовлении булочки с овсянкой будут прекрасным полдником, перекусом или роскошным завтраком. Овсяные хлопья добавляют текстуры, а сладкая глазурь оттеняет кислинку ягод. Подавайте булочки с овсянкой вместе с малиновым вареньем и 2-3 ложками взбитых сливок.

Булочки с овсянкой, мёдом и ягодами

Для приготовления 8 штук нужно:

Для глазури:

  1. Разогрейте духовку до 220 °С.
  2. Положите в чашу кухонного комбайна муку, разрыхлитель и соль и смешайте. Добавьте кубики холодного сливочного масла и быстро смешайте ингредиенты, пока у вас не получится крупная крошка. Переложите смесь в миску и добавьте геркулес. Затем положите замороженные ягоды и перемешайте.
  3. В другой миске смешайте яйцо, сливки, мед и ванильный сахар, перелейте в овсяно-ягодную смесь и быстро замесите тесто.
  4. Перенесите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка промесите. Сформируйте из теста круг диаметром 15–18 см и разрежьте его на 8 треугольников.
  5. Переложите булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. В небольшой миске смешайте 3 ст. л. сливок с 1 ст. л. жидкого меда и смажьте поверхность булочек. Смешайте овсяные хлопья мелкого помола и ванильный сахар и посыпьте булочки, поставьте в духовку на 20–25 мин. Остудите.
  7. Для глазури смешайте сахарную пудру с медом и коньяком (или водой) до получения однородной массы. Если масса вышла слишком густой, добавьте еще немного воды. У вас должен получиться светлый густой сироп. Готовые булочки полейте глазурью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru