9 мифов о какао. Порошок, тёртый, с молоком, детский и ординарный

Ольга Захарова
31 января 2021 г.

В России главный стереотип, что какао – это порошок в узнаваемой упаковке, известной со времён СССР. А ведь есть ещё и какао-бобы, во вкусе которых можно почувствовать цветочные, фруктовые, ягодные, древесные и ореховые оттенки. Разберём самые популярные мифы о какао с экспертом – Алексеем Германом, сооснователем сервиса по обжарке кофе Torrefacto.

Миф 1. Самое «правильное» какао получается из советского какао-порошка

Вымысел. Что такое какао-порошок вообще? Это побочный продукт производства какао-масла. Из какао-бобов получают какао тёртое и какао-масло. После обработки (экстракции) какао-масла – ценного продукта, используемого в кулинарии и производстве шоколада – остаётся чистая целлюлоза какао-бобов с небольшой остаточной жирностью около 10% . Это и есть какао-порошок.

Лучшее какао получается из какао тёртого или горького шоколада, а не из порошка. Такой напиток обладает большей плотностью и более выразительным вкусом, поскольку именно какао-масло является носителем вкусовых оттенков. Чтобы приготовить напиток из тёртого какао или тёмного шоколада, нужно растопить шоколад в молоке. Для сбалансированного вкуса в напиток из тёртого какао можно добавить сахар при приготовлении.

Миф 2. Без молока и сахара напиток какао не приготовишь

Вымысел. Это представление основано на заблуждении, каким должно быть какао – простое заваривание порошка молоком и добавление сахара по вкусу. А ведь молоко мы добавляем к порошку, практически, по необходимости, в том числе для плотности и насыщенности. На воде вкус напитка, приготовленного из какао-порошка будет совсем пустым. Если делать напиток из тёртого какао, необязательно добавлять молоко, поскольку в самом какао достаточно жирности.

А вот без сахара такой напиток действительно будет «на любителя». Многим он может показаться слишком горьким. Само по себе какао – горький продукт. Какао-бобы приобретают горечь в результате ферментации, как и шоколадные оттенки вкуса, за которые мы и любим какао. Сахар смягчает горечь и радует наши рецепторы, поэтому нет поводов отказываться от него в напитке.

Миф 3. Какао – напиток для детей

50/50. Этот стереотип порождён рекламой, представляющая смесь какао-порошка и сахара как что-то исключительно вкусное и полезное для детей. Но я бы сказал, что какао – скорее напиток для гурманов, которым интересен вкус вина, сыра, кофе, чая… Это исследование, развитие органолептического аппарата. При этом конечно же какао отлично подходит детям, поскольку в нём нет кофеина. Хотя есть теобромин, схожее химическое соединение – источник бодрости, стимулирующее нервную систему. Только действует оно менее интенсивно.

Миф 4. Какао пьют только по утрам

Вымысел. Этот миф, вероятно, связан со стереотипами о кофе в Италии. Считается, что итальянцы пьют кофейно-молочные напитки – капучино или латте – только до обеда. Действительно, если лактоза плохо усваивается, какао на молоке лучше пить в первой половине дня. Однако даже в этом случае можно заменить молоко на растительное или сделать какао-шот на воде, тогда его можно будет спокойно пить в любое время дня. К тому же какао бодрит меньше, чем кофе, поэтому чашкой этого напитка можно порадовать себя даже после ужина.

Тоже самое касается убеждения, что какао – исключительно зимний напиток. Действительно, популярность какао растёт с наступлением холодов. Причина этого проста: это тёплый, обволакивающий и очень питательный напиток, который помогает согреться и насытиться после зимней прогулки. Однако какао — самодостаточный напиток, он подходит под любую погоду и любое настроение.

Миф 5. В какао нужно обязательно добавлять маршмеллоу

Вымысел. Маршмеллоу (как приготовить см. видеорецепт здесь) – исключительно мода последних десятилетий и ваш выбор. Это только украшение плюс замануха для детей и подростков. Можно в какао добавлять корицу, сахарную пудру, орешки – всё это разные варианты подачи напитка.

Какао с марммеллоу

Миф 6. Какао вредно для кожи, поскольку в нём много сладкого

Вымысел. Какао имеет много общего с шоколадом и многие поэтому считают, что напиток вредит коже. Сам по себе шоколад не содержит ничего вредного – это коллекция антиоксидантов и других полезных веществ, стимулирующих, например, сердечно-сосудистую систему. Вредить коже может чрезмерное добавление сахара и молока, поэтому мы рекомендуем использовать для приготовления напитка какао тёртое или горький шоколад.

Миф 7. Какао – отлично берется с депрессией

50/50. Считается, что шоколад поднимает настроение и даже помогает при депрессии. Этот миф существует потому, что шоколад богат триптофаном. Это вещество участвует в синтезе серотонина, гормона, улучшающего настроение. Однако триптофан из шоколада не влияет на уровень серотонина. Тем не менее шоколад всё-таки влияет на настроение, поскольку не стоит забывать, что не зря есть понятие «жизнь в шоколаде». Благодаря высокому содержанию жиров и углеводов шоколад воспринимается организмом как аппетитная еда и стимулирует выброс дофамина в прилежащем ядре головного мозга, которое ещё называют «центром удовольствия». Поэтому чашка какао или пара кусочков шоколада действительно поднимут настроение.

Миф 8. У какао шоколадный вкус

50/50. Так и есть, ведь шоколад делается из какао-бобов. Однако всё какао в мире делится на две категории: ординарные («обычные» какао-бобы) и fino de aroma – бобы с ярким, сложным вкусом и ароматом. Их всего 5-8% от мировых запасов какао-бобов! На вкус какао влияет генетическая разновидность, условия произрастания, качество сбора, ферментации и сушки. Как и в случае с кофе, есть более кислотные сорта и более мягкие. Во вкусе какао, в зависимости от сорта, можно найти красные ягоды и тропические фрукты, орехи, сливочное масло, сухофрукты, табак и специи. Стоит попробовать напиток из шоколада fino de aroma, чтобы почувствовать эту разницу. Такое какао тёртое в дисках можно купить в специализированных интернет-магазинах. Стоимость 1 кг – примерно 1000 руб. и выше.

Какао fino de aroma – целый мир вкусов и ароматов: фрукты, орехи, ягоды, сливочно-карамельные оттенки. Из тёртого какао и тёмного шоколада можно готовить какао, горячий шоколад, разнообразные десерты и выпечку, как и с обычным шоколадом, но гораздо вкуснее и полезнее (меньше содержание сахара).

Миф 9. Какао-бобы растут только в Мексике

Вымысел. Родина какао – бассейн Амазонки. Эквадор, Перу, Колумбия – там появились первые деревья какао, затем они распространились по всей Южной Америке. Майя и ацтеки перенесли какао на север, в Мексику и другие страны Центральной Америки. Позже бобы попали в Африку, и сейчас африканские страны, такие как Гана, Кот Д'ивуар и Камерун, являются мировыми лидерами по производству какао. Сейчас кофе растёт ещё и в Азии – в Индонезии и Вьетнаме. Какао произрастает практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20 ° северной и 20 ° южной широты.

БОНУС: Видеорецепт приготолвения апельсинового какао от gastronom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru