Необычное варенье из чаги на березовом соке. Где делают и какое оно на вкус?

Анна Куклина
27 января 2021 г.

Суровый климат Сибири вдохновляет местных жителей на создание новых удивительных продуктов. Один из них — асиновское варенье из березового гриба чага, которое готовится без сахара, но на березовом соке.

В Сибири, в Асиновском районе Томской области, с 2019 года делают замечательные продукты из недревесных ресурсов леса. Именно тут придумали делать из березового гриба чаги варенье, но не простое, а на березовом соке и без использования сахара. Сырьё, из которого производится варенье, собирают на территории Сибири, а значит — оно экологически чистое.

Такой продукт — диетическая находка для любителей сладкого: в 100 граммах березового сока содержится 5,8 грамм углеводов, а доля полисахаридов в составе сибирской чаги — 6-8%. Березовый сок отличается не только высокой степенью сладости и низкокалорийностью, но и своими антибактериальными свойствами, позволяющими использовать его в качестве натурального консерванта.

Чага (он же трутовик) — это гриб-паразит, который растет на березах и очень полезен для здоровья человека. Его издавна использовали в Сибири в качестве средства для повышения иммунитета и укрепления организма, а в последние годы он получил признание и в других странах.

Чага — березовый гриб

Асиновское варенье из чаги готовят при низких температурах на березовом соке, с добавлением пектина, яблока, корицы, имбиря, перца, лимона, мёда и других ингредиентов.

Такое варенье разрешено при сахарном диабете, рекомендуется при нарушении обмена веществ, гастритах и язвах, заболеваниях сердца и нервной системы, бессоннице и инфекционных заболеваниях. Варенье имеет карамельный вкус, а ложечка такого варенья отлично укрепляет иммунитет и защищает организм от воздействия вредных факторов окружающей среды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru