2021 год – время носить кроссовки из грибов. Будь в тренде!

Ольга Захарова
27 января 2021 г.

Мода продолжает сливаться с гастрономией, а производители обуви и одежды внедрять биотехнологии во имя спасения планеты. Компания Adidas объявила о выпуске новой 100% биоразлагаемой обуви из кожзама, сырьём для которого стали дары леса.

Обувь и кроссовки, как известно, наносят вред окружающей среде и часто попадают на свалки или даже в океаны. Некоторые крупные производители осознали происходящее и стремятся изменить ситуацию.

Первая волна экологически чистой обуви делалась из переработанного пластика и таких материалов, как полиэстер. Некоторые компании даже использовали «мусорный» пластик, добытый из океанов. Однако сейчас производители хотят отказаться от пластмассы и использовать полностью натуральные биоразлагаемые альтернативы. Пришло время за сырьём обратиться к природе.

Грибница, мицелий шампиньонов

Компания Adidas в создании новой линейки кроссовок стала сотрудничать с Bolt Threads, калифорнийской биотехнологической компанией, производящей грибную кожу, известную как Mylo™.

Экокожа Mylo, макросъёмка

Материал делается из грибницы (мицелия). Для этого споры мицелиевых клеток помещаются в специальные камеры для вертикального земледелия, где контролируется влажность и температура.

Камеры для выращивания мицелия

Грибница живёт на специальном биоразлагаемом «коврике» и подкармливается опилками и органическими материалами. Со временем мицелий разрастается в особый пенистый слой, подобный текстуре зефира. Его обрабатывают, окрашивают и грибница становится кожзамом Mylo, который используется для изготовления обуви, сумок, кошельков, чехлов для телефонов и других товаров. После сбора мицелия оставшиеся побочные продукты превращаются в компост.

Экспериментальная сумка из экокожи Mylo

Кроме Adidas грибную кожу использует, в том числе, для своей коллекции и дизайнер Стелла Маккартни, дочь Полла Маккартни. В сотрудничестве с Bolt Threads она производит экологичную одежду.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru