Веганский ресторан впервые получил звезду Michelin во Франции. В его команде всего четыре человека

21 января 2021 г.

Французский ресторан ONA, открытый поваром-самоучкой, стал первым награжденным звездой гида Michelin с 1900 года заведением без продуктов животного происхождения. Как Клэр Валли удалось за четыре года добиться признания уважаемых гастрономических критиков?

В 2021 году ONA вошел в число 54 ресторанов, которые впервые получили звезду уважаемого кулинарного гида. И стал первым веганским заведением, попавшим в Мишленовский путеводитель по Франции с момента его создания в 1900 году.

Название ресторана ONA на самом деле — аббревиатура, которая означает Origine Non Animale, то есть «не животного происхождения». Действительно, здесь нет продуктов животного происхождения не только на тарелках, но и в оформлении ресторана, например в интерьере не используются шерсть и кожа. Но это вовсе не значит, что путь мясоедам сюда закрыт — наоборот, тут они смогут получить новые гастрономические впечатления, отличные от классической французской кухни с большим количеством сливочного масла и блюдами а-ля беф-бургиньон и петух в вине.

Ресторан ONA, расположенный в небольшой юго-западной деревне Арес на Антлантическом побережье, недалеко от Бордо, был открыт в 2016 году поваром-самоучкой и бывшим археологом Клэр Валли. Интересно, что даже кредит на его открытие Клэр получила во французском этическом банке Nef, а дополнительную сумму собрала на краудфандинговой платформе. Когда эти деньги закончились, Валли пригласила 80 вегетарианцев-добровольцев через социальные сети, которые помогли ей закончить строительство ресторана в течение двух месяцев.

Сегодня в ONA, помимо Клэр, работают еще три человека. Менеджер ресторана и по совместительству сомелье Кларисса, правая рука шеф-повара Ромуальд и Реми, повар-экспериментатор. Работает заведение только в вечернее время, предлагая гостям гастрономический сет из семи блюд по цене 59 евро (72 доллара).

Среди фирменных блюд — равиоли из желтых кабачков, ньокки из черных трюфелей и швейцарский мангольд с овощной рикоттой. Клэр работает с местными производителями продуктов и овощеводами, используя скорцонеру, пихту, мертензию, бобы, каламондины, водоросли дульсе и прочие интересные растения. В начале пандемии коронавируса ресторан работал только на вынос и получал государственную помощь, но сейчас он закрыт, предположительно, до февраля.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

В Дубае раздадут звезды Michelin

4 июля в Дубае состоится мероприятие, на котором объявят лучшие рестораны по версии самого авторитетного гида «Мишлен».

Зачем нужны звезды Мишлен? Откровения французского повара

Парижский шеф-повар Николя Боман из ресторана Maison Rostang (2 звезды Мишлен) приезжал в Москву, чтобы выступить на фестивале «Вкус Франции» и дать торжественный ужин в резиденции французского посла. Мы не упустили возможности поговорить с парижским гостем о самом главном: о том, что такое французский вкус и шик, почему за пределами Франции становится все меньше французских ресторанов, и так ли уж важно сегодня шефу бороться за звезды Красного Гида. А заодно попросили три несложных французских рецепта, для которых достаточно русских продуктов.

Гастрономическая олимпиада: как прошла церемония Michelin в Дубае

Пока Олимпиада в Париже и «Евровидение» в 2024 году обошлись без участия россиян, на гастрономической сцене мы все еще заметны и получаем признание. Доказательство тому — церемония гида «Мишлен», которая прошла в Дубае. Рассказываем, как это было.

Еще больше статей на Gastronom.ru