Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку

Анна Куклина
14 января 2021 г.

Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками, которые до сих пор по старинному рецепту готовят в Лавре. Рассказываем, в чем их секрет.

В дореволюционный период паломники и гости города, приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, после богослужений шли отведать вкусную темно-коричневую лепешку. И обязательно богомольцы брали с собой коврижку в обратную дорогу: монахи всем раздавали угощение бесплатно. Гости Сергиева Посада обычно соблюдали пост, поэтому традиционное коврижечное тесто не содержало ни молока, ни яиц — этот рецепт используется до сих пор. Еще один важный ингредиент — мед, который придает коврижке сладкий вкус. Благодаря лесной местности и лесным пчелам в регионе было изобилие меда, а со временем начали формироваться целые производственные пасеки.

Состав коврижки полностью натурален

К сожалению, в советские годы монастырь был разграблен и многие хозяйства национализированы и закрыты. Традиция выпекания коврижки прервалась и на время забылась, и только в 1970-е годы в пекарне Лавры снова начали готовить знаменитую коврижку. С того времени медовая коврижка стала гастрономическим символом Сергиева Посада.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Коврижка с черносливом и грецким орехом

Производителем коврижки является АНО "Монастырская трапеза". Каждая коврижка упакована в коробочку с фирменной эмблемой. Благодаря такой упаковке, гостинец удобно и надежно везти с собой в любой город или страну.

Более того, производитель совместный проект с Паломническим центром Свято-Троицкой Сергиевой лавры разработал проект, который предполагает новые экскурсионные программы с посещением производства коврижки и дегустацией продукта регионального бренда.

Гостинец из Троице-Сергиевой Лавры
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru