Удивляем гостей праздничными рецептами или 21 горячее блюдо, каждое готовится меньше 40 минут

Gastronom.ru
28 декабря 2020 г.

Удивляем гостей праздничными рецептами и блюдами – подаём еду красиво и эффектно. И всем интересующимся – по секрету – сообщаем, что на горячее потратили не более 40 минут. Конечно же время маринования или охлаждения не учитывается, ведь эти минуты и часы можно потратить на уборку квартиры, упаковку подарков или приготовление ещё чего-то достойного новогоднего стола.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Курица, утка и индейка за 40 минут

Куриное филе со сливочным сыром и беконом

Блюдо не требует сложных манипуляций, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Куриное филе со сливочным сыром и беконом

Для приготовления 4 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Шампиньоны, фаршированные курицей, пшеном и сыром в духовке

Хочется чего-то необычного? Вообще идея запекания грибов с сыром, конечно, не самая оригинальная. Однако мы решили нафаршировать шляпки шампиньонов мелко нарезанным куриным филе, смешанным с пшеничной крупой. Такая начинка делает блюдо довольно сытным. Этой же цели служит и запекание грибов в духовке под сметанно-горчичном соусом, поэтому вы вполне можете подать шампиньоны, фаршированные курицей и сыром как самостоятельное блюдо.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Подготовьте шампиньоны для приготовления блюда. Грибы почистите, протрите влажной салфеткой (не мойте, чтобы они не размокли) Отделите ножки и мелко нарежьте, шляпки отложите.
  2. Пшеничную крупу для фаршированных шампиньонов обжарьте на сухой разогретой сковороде, 4 мин. Затем переложите в кастрюлю, залейте кипящей подсоленной водой и варить 10 мин. Воду слейте.
  3. Для начинки из плавленого сыра вырежьте кружки по количеству шляпок грибов. Лук мелко порубите. Куриное мясо нарежьте маленькими кубиками.
  4. Обрезки от сыра измельчите и перемешайте с пшеничной крупой, куриным мясом, зеленью, яйцом, луком и нарезанными ножками шампиньонов. Посолите, поперчите.
  5. Положите шляпки шампиньонов в смазанную маслом форму для запекания. Наполните их приготовленной начинкой с курицей, накройте кружками плавленого сыра.
  6. Разогрейте духовку до 180°C. Смешайте сметану с горчицей и вином, посолить и поперчить. Залейте фаршированные шампиньоны получившимся соусом и запекайте в духовке 15 мин. Подавайте на стол горячими.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде

Хрустящая панировка из мандаринового сока, соевого соуса и мёда со специями будет хорошо контрастировать с нежной начинкой. Гарнир к эскалопам подойдёт любой. Мы предлагаем картофельное пюре, в праздничном варианте в роли гарнира могут выступать обжаренные или запеченные овощи и фрукты, например, тыква, айва, мандарины, яблоки, груши.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Соедините мандариновый сок, соевый соус, имбирь, перец чили, соль, мед и интенсивно перемешайте венчиком.
  2. Выложите эскалопы в миску, залейте получившимся маринадом, накройте и оставьте на 30 мин. в холодильнике.
  3. Разогрейте большую сковороду с оливковым и половиной сливочного масла. Эскалопы достаньте из маринада, обсушите и жарьте на сковороде на среднем огне по 4 мин. с каждой стороны или до полной готовности. Переложите на подогретые тарелки.
  4. В сковороду, где жарилась индейка, влейте оставшийся маринад, доведите до кипения, снимите с огня и вмешайте немного сливочного масла, чтобы загустить соус.
  5. Полейте мандариновым соусом индейку, присыпьте свежемолотым перцем и подавайте с картофельным пюре.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Утиное филе с вишнёвой приправой

Подавайте утиную грудку, нарезав ломтиками, с вишнёвой приправой, украсив свежими ягодами.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Утиное филе с вишневой приправой

Для приготовления 4 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Утиная грудка с острой сальсой из манго

Мексиканцы иногда шутят, что если день прожит без острого, жизнь уже кажется пресной. Мексиканский соус сальса, несмотря на свой обжигающе-острый вкус, давно уже стал одной из самых популярных приправ ко всему, в первую очередь – к мясу. Кстати, совершенно необязательно готовить этот соус так, чтобы потом слезы текли из глаз и сбивалось дыхание, а томаты, которые используются для приготовления сальсы в классическом рецепте, можно заменить, к примеру, на манго.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Утиная грудка с острой сальсой из манго

Для приготовления 4 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. У утиного филе удалите сухожилия и лишний жир, кожу надсеките крест-накрест. Натрите кожу и мякоть солью и перцем, накройте пищевой плёнкой и отставьте минимум на 30 мин.
  2. Для сальсы очистите лук-шалот и мелко нарежьте. Острый перец тонко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Сложите острый перец, лук и чеснок в ступку, посолите, разомните пестиком.
  3. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте, затем порубите поперёк.
  4. Выложите манго и базилик в ступку с пряной смесью. Добавьте немного сахара, полейте соком лайма, ещё раз помните пестиком. Раздавите розовый перец плоской стороной ножа, высыпьте в ступку, перемешайте и дайте настояться 20–30 мин. Перед подачей добавьте немного оливкового масла.
  5. Разогрейте духовку до 160 °С. Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном, через 2 мин. выложите утиное филе кожей вниз. Жарьте, сливая образующийся жир, 7 мин. на коже и 1 мин. с обратной стороны. Затем переставьте в духовку на 5 мин.
  6. Переложите утиное филе на доску, сверху положите лист фольги и оставьте на 5–7 мин. Затем нарежьте поперёк волокон тонкими ломтиками (мясо должно быть розовым внутри), подавайте с острой сальсой.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Говядина, баранина и свинина за 40 минут

Телячьи говяжьи отбивные с айвой и брусникой

К такому блюду отлично подойдёт рассыпчатая смесь длиннозёрного и дикого риса, если хотите получить более сытное блюдо.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Телячьи отбивные с айвой и брусникой

Для приготовления 4 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Мясо слегка отбейте, натрите солью и перцем. Дайте полежать, пока готовится всё остальное. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Каждую четвертинку разрежьте вдоль пополам. Уложите айву в смазанную маслом глубокую жаропрочную форму, полейте вином, закройте фольгой. Поставьте в духовку на 15 мин.
  3. Обжарьте отбивные в оливковом масле на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны, переложите в форму с айвой. запекайте 15 мин.
  4. Для соуса в ту же сковороду, где жарились отбивные, влейте немного воды и отскребите прижарки. Добавьте мёд и бруснику, слегка раздавите часть ягод. Перемешайте и доведите до кипения, приправьте солью и перцем.
  5. Выньте форму из духовки, полейте мясо и айву брусничным соусом и поставьте обратно, но уже без фольги. Запекайте ещё 5 мин. Подавайте горячими.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Чак ролл с соусом чимичурри

Хороший стейк – это всегда актуально. А если приготовить к нему ароматный соус чимичури, получится модное современное блюдо. Кусочки маринада, оставшиеся на мясе, быстро начинают гореть на гриле – так что отряхивайте мясо от маринада тщательно, помогая себя бумажным полотенцем.

Удивляем гостей праздничными рецептами.Чак ролл с соусом чимичурри

Для приготовления 4 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Для соуса чимичурри лук и чеснок крупно нарежьте.
  2. Сложите всю зелень, лук, чеснок, сок и цедру лаймов, сахар, паприку в блендер. Добавьте масло, соль и перец. Измельчите до однородности. При желании приправьте табаско.
  3. Натрите каждый стейк небольшим количеством соуса чимичурри, накройте плёнкой и оставьте, пока разжигаете угли.
  4. Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подёрнуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решётку прокалите и промажьте жиром.
  5. Отряхните стейки от маринада, положите на решётку и жарьте, переворачивая раз в 2 мин., до степени прожарки medium (57–62 °С). Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги 5–7 мин. Подавайте стейки с соусом чимичурри, сбрызнув соусом табаско, по желанию.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Салат со стейком, кукурузой и помидорами-гриль

Если вы запланировали пожарить стейк, а гости слишком голодны и мяса не очень много, не пугайтесь. Просто приготовьте салат со стейком!

Удивляем гостей праздничными рецептами. Салат со стейком, кукурузой и помидорами-гриль

Для приготовления 4 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Смешайте все ингредиенты для маринада в маленькой миске. Смажьте получившимся маринадом стейк и оставьте минимум на 30 мин.
  2. Разогрейте духовку. Помидоры черри наколите вилкой или острым ножом, положите в миску, немного посолите и полейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Выложите помидоры на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 15 мин. Они должны слегка сморщиться, но сохранить форму.
  3. Отварите кукурузу в кипящей подсолённой воде, 4-5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Разогрейте сковороду-гриль и жарьте мясо на среднем огне по 3–4 мин. с каждой стороны или до желаемой степени готовности. Снимите мясо с огня, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
  5. Приготовьте заправку. Положите помидор и очищенный чеснок в чашу блендера и измельчайте 30 сек. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, мёд, соль и хорошо взбейте. Процедите заправку.
  6. Нарежьте стейк ломтиками толщиной 5–6 мм.
  7. Выложите руколу на блюдо и полейте заправкой, перемешайте. На руколу выложите стейк, помидоры и кукурузу. Посыпьте раскрошенным голубым сыром. Посолите и поперчите. Сразу подавайте.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Бычий хвост, тушённый по-андалусийски, 40 минут, не считая времени томления

Rabo de Toro – классическое испанское блюдо, которое готовят из бычьих хвостов. Тушенные бычьи хвосты очень популярны в Андалусии, на родине корриды. Минус бычьих хвостов – их жёсткость, но он легко обращается в плюс: при длительном тушении содержащийся в них коллаген растворяется и делает мясо нежным и очень полезным. Его можно есть без ножа, оно легко распадается на волокна.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Бычий хвост, тушённый по-андалусийски

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  1. Хвост разделите на части по 2–3 позвонка. Посолите и поперчите.
  2. Лук нарежьте средними полукольцами, чеснок очистите и мелко порубите, морковь очистите, нарежьте кружочками толщиной 2 см. Очистите перцы, нарежьте крупными ломтиками.
  3. Разогрейте в тяжёлой кастрюле с толстым дном (утятнице, гусятнице) оливковое масло. Положите лук, жарьте на среднем огне 5 мин., добавьте чеснок и морковь, жарьте, помешивая, 5 мин. Положите сладкий перец, обжаривайте 5 мин.
  4. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком на 30 сек., обдайте холодной водой. Снимите кожицу, нарежьте помидоры крупными кубиками. Добавьте к овощам и потушите ещё 5 мин.
  5. Хвост обваляйте в муке. Обжарьте партиями в масле до румяной корочки со всех сторон. Обжаренные куски перекладывайте к овощам.
  6. Полейте хвост с овощами вином, доведите на сильном огне до кипения. Добавьте лавровый лист, горошины перца, паприку, немного посолите. Перемешайте и томите под крышкой на слабом огне 2,5 ч. Подавайте горячим, с деревенским хлебом.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу домашний вариант практически не уступает «уличному».

Удивляем гостей праздничными рецептами. Люля-кебаб в духовке на шпажках

Для приготовления 4 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Подготовьте шпажки для люля-кебаба в духовке. Для этого поместите их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 1 час. Благодаря такой процедуре шпажки станут влажными и не будут гореть при жарке.
  2. Чеснок для люля-кебаба очистите и мелко порубите. Петрушку, укроп, базилик, кинзу и зелёный лук мелко нарежьте.
  3. Мякоть баранины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой или порубите.
  4. Мясо выложите на стол и тщательно разминайте руками, периодически отбивая об стол, 10 минут.
  5. К получившемуся фаршу добавьте измельчённый чеснок и всю зелень. Всыпьте соль, перец, кориандр и влейте минеральную воду. Тщательно перемешайте.
  6. Шпажки для люля-кебаба выложите из миски с водой. Сформуйте на них длинные котлетки. Прижмите руками. Выложите на решётку, застеленную бумагой для выпечки. Запекайте в духовке, нагретой до 190°C, 15 мин. Затем переверните и запекайте ещё 10-12 мин.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Котлеты на косточке по-гречески

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Для маринада выжмите лимонный сок в маленькую миску. Добавьте оливковое масло и взбейте до получения эмульсии.
  2. Очистите чеснок и мелко порубите. Отделите листочки тимьяна и орегано от стеблей, крупно порубите. Добавьте в маринад зелень, чеснок, соль и перец, перемешайте. Оставьте на 10 мин.
  3. Зачистите косточки на котлетах. Положите котлеты в контейнер и полейте маринадом. Следите, чтобы маринад покрывал мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или уберите в холодильник на 4–6 ч.
  4. Для цацики разрежьте огурец пополам, ложкой выскребите семена. Натрите огурец на мелкой терке и руками отожмите лишнюю жидкость. Добавьте измельченный чеснок, йогурт, сметану и оливковое масло. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите в холодильник до подачи.
  5. Для подачи выложите на блюдо разрезанные на 4 части помидоры, очищенный и нарезанный полосками сладкий перец, кубики феты и дольки лимона.
  6. Разожгите угли и дождитесь, пока они подёрнутся светлым пеплом. Отряхните котлеты от маринада и уложите на решётку. Жарьте по 5–6 мин. с каждой стороны. Рядом на реш,ёетке подогрейте питы. Переложите котлеты и питы на блюдо с овощами и подавайте вместе с цацики.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Свиная вырезка в апельсиновом терияки

Блюдо готовится за считанные минуты. Мясо получается нежным, а соус с глубоким апельсиновым вкусом прекрасно сочетается со свининой.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Свиная вырезка в апельсиновом терияки

Для приготовления 4 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Приготовьте соус. Натрите имбирь на мелкой терке, чеснок измельчите или пропустите через пресс. Смешайте имбирь и чеснок с апельсиновой цедрой, кунжутным маслом, соевым­ соусом, апельсиновым соком, рисовым уксусом и коричневым сахаром.
  2. На сухой сковороде обжарьте семена кунжута, 1 мин. Пересыпьте на тарелку.
  3. Зелёный лук нарежьте по диагонали небольшими­ кусочками.
  4. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите свинину, приправьте солью и перцем и жарьте на среднем огне­ по 4–5 мин. с каждой стороны. Переложите вырезку на тарелку.
  5. В сковороду, где жарилось мясо, вылейте соус и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте 3–5 мин., пока смесь слегка не уварится.
  6. Верните в сковороду свинину и прогрейте в соусе 2 мин., переверните на другую сторону и готовьте ещё 1 мин. до полной готовности. Не пересушите!
  7. Выложите мясо на блюдо, посыпьте кунжутом и зелёным луком. Подавайте сразу же с отварным рисом.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Рыба: судак, форель, осетрина, лосось, дорада/сибас и морепродукты за 40 минут

Судак по-польски

Классическая пара к судаку по-польски – отварной картофель и много сливочного масла.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Судак по-польски

Для приготовления 4 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Очистите кожу судака от чешуи, натрите рыбу со всех сторон солью и перцем, оставьте до использования.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите. Белки и половину желтков крупно порубите. Очень мелко нарежьте укроп.
  3. На слабом огне растопите половину масла, разотрите с целыми желтками и солью. Вмешайте рубленые яйца и укроп, посолите, немного прогрейте. Снимите с огня, сохраняйте соус теплым.
  4. Одновременно сварите судака на пару. Когда он будет готов, вмешайте в соус оставшееся масло и дайте ему растаять. Выложите рыбу на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу же подавайте.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Сациви из рыбы

Сациви из рыбы получается не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, ошибаетесь. В принципе словом «сациви» изначально называли особый ореховый соус, и лишь затем оно соединилось в сознании людей с тем, что под ним подавалось. Поэтому наш вариант вполне состоятелен и нравится всем, кто его пробовал. Особенно вкусным сациви из рыбы становится на следующий день, поэтому залейте её соусом, верх ёмкости затяните плёнкой и отправьте блюдо на ночёвку в холодильник.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Сациви из рыбы

Для приготовления 4 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Рыбный бульон процедите через частое сито.
  2. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. В сковороде хорошо нагрейте растительное масло. Положите кусочки рыбного филе и обжарьте со всех сторон.
  3. Для соуса орехи и очищенный чеснок измельчите в блендере. Влейте около 350-370 мл тёплого рыбного бульона и уксус. Добавьте пряности и перемешайте. Посолите и поперчите.
  4. Жареное рыбное филе выложите на большую сервировочную тарелку. Залейте ореховым соусом, дайте остыть и подайте сациви на стол. Можно украсить любой пряной зеленью.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Рулетики из белой рыбы с креветками и кальмарами

Как радушная хозяйка ласково обнимает долгожданных гостей при встрече, так и в наших рулетиках белая рыба нежно сжимает в объятиях креветку и кальмара.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Рулетики из белой рыбы с креветками и кальмарами

Для приготовления 4 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Очистите кожу рыбы от чешуи, обсушите. Натрите рыбу солью, перцем. Креветки нарежьте небольшими кусочками.
  2. Кальмары крупно нарежьте, положите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок, листочки тимьяна и белок. Взбейте в однородную пасту. Смешайте с нарезанными креветкамии, посолите и поперчите.
  3. Выложите начинку на каждое филе рыбы и сверните рулетом. Закрепите зубочисткой. Установите рулеты в смазанную маслом форму для запекания.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Запекайте рулеты 12–15 мин., в зависимости от толщины филе. Подавайте с кунжутным соусом.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Речная форель с острым зелёным маслом

К речной форели подойдёт запечённый картофель, но можно выбрать другой гарнир – запечённые овощи или рис.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Речная форель с острым зелёным маслом

Для приготовления 6-12 порций нужно:

  1. Масло приготовьте заранее. Очень мелко порубите кинзу и чеснок. У чили удалите семена и перегородки, нарежьте чили очень мелко. Сложите чеснок, чили и кинзу в ступку, посолите, растолките. Смешайте массу из ступки с маслом, приправьте перцем, цедрой лайма и соком по вкусу.
  2. Выложите масло на кусок пищевой плёнки в виде колбаски диаметром примерно 7 см, заверните в плёнку. Положите в холодильник на 2–3 ч или в морозильник на 1 ч.
  3. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры.
  4. Смешайте хмели-сунели с 1 ч. л. соли и примерно 0,5 ч. л. перца. Большей частью этой смеси натрите форель снаружи и изнутри. Застелите противень бумагой для выпечки, сбрызните маслом. Разложите рыбу, не прижимая её друг к другу. Полейте оливковым маслом. Дайте подмариноваться, 15 мин.
  5. Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Поставьте рыбу под гриль на 8-10 мин. Сразу же подавайте с печёным картофелем и острым маслом – его нужно нарезать кружочками горячим ножом.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Лосось в сливочном соусе со шпинатом

Для приготовления блюда подойдут как порционное филе, так и стейки. Шпинат можно использовать и замороженный. А вот вяленые томаты лучше ничем другим не заменять: именно они делают вкус блюда выразительным и насыщенным. В результате всего за полчаса на вашем столе появится изысканное блюдо поистине ресторанного уровня! И будьте уверены: лосось в сливочном соусе со шпинатом понравится даже тем, кто обычно скептически относится к любой рыбе.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Лосось в сливочном соусе со шпинатом

Для приготовления 4 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Помидоры достаньте из масла, стряхните и нарежьте полосками.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Приправьте филе лосося с обеих сторон солью и перцем, положите в сковороду кожей вверх и жарьте 5 мин., затем переверните и готовьте ещё 3–5 мин. Переложите филе на тарелку, при желании удалите кожу.
  3. В сковороде, где жарился лосось, растопите сливочное масло. Добавьте чеснок и жарьте 1 мин., до появления аромата. Добавьте лук и готовьте 5 мин. Влейте вино и дождитесь, пока оно слегка выпарится, 3 мин. Положите в сковороду вяленые помидоры и жарьте 1–2 мин.
  4. Уменьшите огонь под сковородой до слабого. Влейте сливки и, периодически помешивая, доведите почти до кипения. Посолите и поперчите.
  5. Добавьте в сливочный соус к лососю листья шпината. Готовьте не более 2 мин. на среднем огне, чтобы они только лишь слегка обмякли.
  6. Всыпьте в сливочный соус тёртый сыр. Помешивая, готовьте на слабом огне до тех пор, пока он не расплавится. Это обычно занимает не более 1 мин.
  7. Верните лосось в сковороду и прогрейте в сливочном соусе, 1 мин. Разложите по порционным тарелкам. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями по-азиатски

Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она должна оставаться нежной, почти сырой в середине, когда вы вынимаете её из духовки.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями

Для приготовления 4 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите все косточки. Разрежьте филе на 4 порционных куска, посолите и натрите мякоть пастой том-ям. Оставьте мариноваться при комнатной температуре под пищевой плёнкой на 1 ч.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Отрежьте 4 куска фольги 30х40 см. Листья разделите пополам. В центр каждого куска фольги положите половинки 2 листьев лайма, на них уложите рыбу. Сверху – оставшиеся листья.
  3. Поднимите края фольги и скрепите их, чтобы над рыбой оставалось пространство. Поставьте рыбу в духовку на 10, максимум 12 мин.
  4. Тем временем мелко порубите кинзу и зелёный лук, положите в стакан погружного блендера и измельчите в пасту. Лаймы вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите сок. Добавьте сок и цедру к зелёной пасте, посолите.
  5. Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, смешайте с зелёной пастой. Добавьте рыбный соус по вкусу, поперчите.
  6. Аккуратно выложите запечённую рыбу на тарелки, полейте соусом, украсьте дольками лайма и подавайте.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Мидии в соусе с портвейном

Такие мидии в ракушках готовить быстро и просто. Все нераскрывшиеся мидии выбросьте – они испорчены. Подавайте мидии сразу же на стол.

Удивляем гостей праздничными рецептами. Мидии в соусе с портвейном

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. Почистите мидии, удалив у них «бороду»: прихватывайте её ножом и дергайте против роста. Промойте мидии и выбросьте все те, которые открыты и не закрываются, если по ним постучать, – они испорчены.
  2. Очистите и мелко нарежьте шалот и чеснок. В большой кастрюле растопите сливочное масло, положите лук и чеснок, обжаривайте 7 мин. Немного посолите и поперчите.
  3. Добавьте в кастрюлю подготовленые мидии, перемешайте и полейте портвейном. Закройте крышкой, готовьте на сильном огне 5 мин. За это время один раз перемешайте.
  4. Разложите мидии в глубокие тарелки вместе с образовавшимся бульоном. Все нераскрывшиеся мидии выбросьте – они испорчены. Подавайте сразу же.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как вести себя за праздничным новогодним столом: 7 важных правил этикета для чайников

Чтобы праздничный ужин прошел на "отлично", помимо приготовления блюд, важно соблюдать элементарные правила столового этикета. Поверьте, это совершенно не сложно, но чрезвычайно украшает жизнь! ...

Чем удивить гостей за праздничным столом, 27 рецептов быстрой выпечки

Чем удивить гостей за праздничным столом? Мы предполагаем, что большое впечатление на всех всегда производит домашняя выпечка: хлеб, булочки, пирожки и конечно же тортики и печенья. Мы собрали ...

Новогоднее шампанское, советы по выбору и подаче плюс бренды, бокалы и температура хранения

О новогоднем шампанском высказались 5 уважаемых экспертов. Они ответили на вопросы, которые чаще всего задают в рунете о новогоднем шампанском. А мы дополнили этот познавательный материал рецептами ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru