Почему говорят, что сурковский чеснок приносит счастье

02 декабря 2021 г.

Известный на всю Россию чеснок из села Сурково — продукт с историей. Но чем именно он так хорош?

Несмотря на то, что чеснок – высокорентабельная культура, сегодня в России почти полностью отсутствует конкуренция на рынке чеснока и используется, в основном, импортная продукция. Зато известен сурковский чеснок, который считается экологичным, ведь при его производстве не используются химические удобрения, не применяются консерванты и добавки.

Село Сурково расположено на берегу реки Нежеголек и входит в состав Первоцепляевской сельской территории Шебекинского городского округа. Название села связывают с сурком — мелким зверьком, который живет у реки. Первые письменные упоминания села относятся к 1654 году, но еще с древних времен местные жители занимались земледелием, животноводством, пчеловодством, охотой и ремесленничеством. Село Сурково прославилось на всю Россию своим луком и чесноком — этому способствовали хорошие земельные и водные ресурсы, благоприятные климатические условия, удобное транспортное расположение и близость к крупным торговым местам.

Луковицы сурковского чеснока с фиолетовыми прожилками снаружи и белые внутри имеют вкус средней остроты, обладают классическим чесночным запахом. Чеснок обладает полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для поддержи организма во время заболеваний.

Так почему же считается, что сурковский чеснок может приносить счастье? Дело в том, что в составе чеснока есть витамины группы В, особенно В6, необходимые для деятельности центральной нервной системы, участвующие в синтезе серотонина — гормона радости и удовольствия. Ешьте больше чеснока — и будьте счастливы!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Советы экспертов, как выбрать чеснок, как избавиться от чесночного запаха и как приготовить чёрный чеснок

6 октября во многих странах отмечают необычный праздник – День любителей чеснока. Казалось бы, что может быть проще чеснока: нарезал, добавил в готовое блюдо или обжарил, и готово. Но это не совсем так. Чеснок – овощ тонкой организации, несмотря на свой сильный вкус и запах. Мы поговорили с шеф-поварами и узнали о чесноке много нового. Делимся с вами полученными знаниями.

Старорусская соль рушанина: как ее делают и чем она полезна

В Старой Руссе, одном из древних русских городов, добывают особенную соль еще с X века. Рассказываем, чем же она уникальна.

Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его

В конце весны - начале лета наступает сезон молодого зеленого чеснока – нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар ресторана Печки-лавочки из Владимирской области.

Еще больше статей на Gastronom.ru