"Иначе закроют на лопату, как в Париже": в Москве срочно вводят систему чек-инов

15 октября 2020 г.

С 19 октября вход в московские клубы и бары будет возможен только по QR-коду. Зачекиниться должен каждый гость и сотрудник заведения.

В условиях роста заболеваемости Covid-19 барное сообщество обратилось к московским властям с просьбой рассмотреть возможность введения новой системы чек-инов. И были услышаны. Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, президент Профессионального Ресторанного Альянса Дмитрий Левицкий и владелец клуба 16 Tons Павел Камакин рассказали, как это будет работать.

На входе каждого бара, клуба или любого заведения, работающего ночью с 0 до 6 утра, и в котором есть сцена, работают диджеи и проходят концерты, но нет рассадки за столами, будет размещен специальный QR-код. Каждый входящий человек (и гость, и сотрудник) должен просканировать данный код с помощью смартфона или отправить sms-сообщение на короткий номер – так его телефонный номер попадет в специальную базу.

Если в дальнейшем у кого-то из людей, находившихся в это же время в баре или клубе, будет обнаружен Covid-19, то все, зачекинившиеся в этот же период, получают push-уведомления или sms-сообщения о том, что могли контактировать с заболевшим. Произойдет это благодаря обмену данными о заболевших между Департаментом здравоохранения и базой данных – уведомление придет в личный кабинет заведения на портале.

В барах и клубах сложно соблюдать социальную дистанцию, все наклоняются друг к другу при разговоре, снимают маски у барной стойки, выпивая пиво или коктейли. Профессиональное сообщество уверяет: такая инициатива – исключительно в интересах граждан. Персональные данные не будут передаваться в Роспотребнадзор или другие учреждения. Владельцу заведения нужно лишь зарегистрироваться на портале мэра, получить QR-код и отслеживать, чтобы посетители его сканировали. Иначе предусмотрены штрафные санкции – от 300 до 500 тысяч рублей.

"Нужно понимать, что властям проще взять и закрыть все бары на лопату, как в Париже, – говорит автор инициативы Дмитрий Левицкий, – но если есть возможность не закрываться, а подойти ответственно, то нужно это делать. Конечно, после получения таких смс упадет посещаемость, но хотя бы останется шанс работать, не распускать персонал".

Система не будет распространяться на рестораны и кинотеатры, где строго соблюдаются правила рассадки.

Похожая схема успешно протестирована и работает в Южной Корее, Китае, Японии, Норвегии и других странах. Если эксперимент у нас пройдет удачно, систему чек-инов могут ввести и при посещении государственных учреждении и даже в транспорте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что нужно сделать владельцам фудкортов, чтобы их не закрыли

Обслуживать посетителей фудкортов за отдельными столиками, как в ресторанах и не проводить на них развлекательные мероприятия - эти и ряд других рекомендаций Минпромторга могут помочь избежать массового закрытия фудкортов в России.

Рестораторы Москвы добились отмены QR-кодов и работы до 23 часов

С 19 июля в кафе, барах и ресторанах Москвы и Подмосковья начнется настоящая эпоха Возрождения. Власти отменили систему QR-кодов для похода в ресторан и разрешили работать по ночам. Что теперь будет?

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Еще больше статей на Gastronom.ru