6 необыкновенно аппетитных салатов, которые мы обязательно готовим осенью

19 августа 2025 г.

Время легкомысленных летних салатов истекло и теперь можно сооружать в тарелках блюда посытнее и потеплее. Добавляем к зелени витаминные фрукты и овощи, аппетитные сыры и морепродукты, сочного цыпленка или даже стейк для сохранения теплоты салатной и душевной.

Теплый салат из мини-кальмаров, яблок и шпината

Очень полезный салат с ярким насыщенным вкусом.

Теплый салат из мини-кальмаров, яблок и шпината

4–6 порций, приготовление: 20 мин

Что нужно:

Для заправки:

Что делать:

1. Яблоки очистите, нарежьте крупной соломкой, полейте лимонным соком, чтобы они не темнели, Такими же брусочками нарежьте огурцы, сбрызните лимонным соком, поперчите.

2. Очень мелко порубите петрушку с чесноком, добавьте в эту смесь лимонную цедру. Выложите на тарелки смесь салатных листьев с яблоками и огурцами.

3. Все ингредиенты для заправки сложите в баночку с плотно закрывающейся крышкой и перемешайте.

4. Разогрейте большую сковородку с оливковым маслом на сильном огне. Выложите кальмары, обжаривайте 1 мин. Посыпьте петрушкой с чесноком и лимоном, обжаривайте 20–60 сек., в зависимости от размера. Разложите кальмары на тарелки.

5. Энергично потрясите заправку в банке, чтобы она превратилась в эмульсию, полейте салат и сразу же подавайте.

Теплый салат со стейком и помидорами

Сытный салат, который заменит обед или ужин.

Теплый салат со стейком и помидорами

3–4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

Для заправки:

Что делать:

1. Натрите мясо солью, перцем и оливковым маслом. Поджарьте стейк на сковороде-гриль до степени прожарки medium (57–62 °С). Рядом со стейком обжарьте помидоры, сбрызнув их маслом.

2. Выложите стейк на доску, прикройте фольгой и дайте мясу отдохнуть 15 мин. Затем тонко нарежьте поперек волокон.

3. Лук нарежьте тонкими перьями. Выложите руколу на тарелки, сверху – лук, сбоку – помидоры и стейк.

4. Для заправки очистите чили, чеснок и шалот, нарежьте мелкими кубиками. Снимите листочки тимьяна с веточек. В небольшой кастрюльке доведите растительное масло до легкого дымка и вылейте на подготовленную смесь. Через 1 мин. полейте заправкой салат и подавайте.

Теплый салат с печенкой, зеленой фасолью и клюквой

С печенкой можно приготовить большое количество самых разнообразных салатов. Этот - самый витаминный салат с пченью.

Теплый салат с печенкой, зеленой фасолью и клюквой

4 порции, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

Для клюквенного винегрета:

Что делать:

1. Для клюквенного винегрета прогрейте в кастрюльке клюкву с медом и уксусом до кипения, переложите в баночку с хорошо закрывающейся крышкой, закройте и остудите. Шалот мелко нарежьте. Добавьте в банку шалот и все остальные ингредиенты заправки, посолите, поперчите.

2. У печенки удалите прожилки, натрите печенку солью и перцем. В сковороде на небольшом огне нагрейте оливковое масло, положите печенку и томите на небольшом огне, часто переворачивая, 10 мин. Выложите в стоящее в миске сито, закройте фольгой, оставьте стекать.

3. Залейте фасоль кипятком на пару минут, откиньте на дуршлаг. Измельчите чеснок, прогрейте в сливочном масле, положите фасоль и прогрейте.

4. Тонко нарежьте редис, смешайте со шпинатом, разложите на тарелки. Сверху выложите фасоль и печенку. Энергично потрясите заправку в банке, чтобы она превратилась в эмульсию, полейте салат и сразу же подавайте.

Теплый салат из баклажанов в соусе терияки

Вместо кинзы в этом салате можно использовать листочки тархуна.

Теплый салат из баклажанов в соусе терияки

4 порции, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

Что делать:

1. Очистите и мелкими кубиками нарежьте имбирь и чеснок. Красный лук очистите и нарежьте средними перьями.

2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной прмерно 2,5–3 см и порциями обжарьте на сильном огне в оливковом масле до мягкости. Готовые баклажаны складывайте в миску под крышку.

3. Когда все баклажаны будут готовы, полейте их соусом терияки, аккуратно перемешайте и оставьте в теплом месте.

4. В сковороде, где жарились баклажаны, очень быстро на максимальном огне обжарьте в оливковом масле лук, чеснок и имбирь, не дольше 1 мин.

5. Слегка остудите лук, чеснок и имбирь, смешайте с баклажанами, добавьте нарезанные кубиками помидоры и листочки кинзы, сразу же подавайте.

Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой

Вместо тыквы вы можете использовать сладкий или обычный картофель.

Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой

4 порции, приготовление: 35 мин.

Что нужно:

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву очистите и нарежьте пластами толщиной 2–2,5 см. Сладкий перец очистите и нарежьте толстой соломкой.

2. Сбрызните тыкву и перец 1 ст. л. масла, посолите, выложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости и румяной корочки, 15–20 мин., в зависимости от сорта. Затем нарежьте тыкву кусками поменьше.

3. Орехи порубите так, чтобы были мелкие и крупные кусочки. Для заправки смешайте гранатовый и соевый соус с оставшимся тыквенным маслом.

4. Сыр нарежьте кубиками со стороной 3 см и обжарьте в сливочном масле. Посолите и поперчите.

5. Выложите корн на тарелки, на него выложите теплые сыр, тыкву и перец. Полейте заправкой, посыпьте орехами и подавайте.

Теплый салат с хрустящим цыпленком, капустой и романо

Для этого салат можно взять куриную грудку, но филе куриных бедрышек более сочное.

Теплый салат с хрустящим цыпленком, капустой и романо

4 порции, приотовление:40 мин.+ 2 ч.

Что нужно:

Для соуса-маринада:

Для темпурного теста:

Что делать:

1. Для соуса-маринада измельчите имбирь, чеснок и шалот, смешайте со сливками и карри. Курицу нарежьте кусочками, натрите солью и перцем, положите в маринад и поставьте в холодильник на 2 ч.

2. Нашинкуйте капусту, посолите и пожмите руками. Романо нарвите руками и выложите в глубокие тарелки. Тонко нарежьте зеленый лук.

3. Разогрейте масло для фритюра до 165 °С. Обсушите курицу на бумажных полотенцах и слегка присыпьте мукой.

4. Для теста влейте в миску 200 мл холодной воды и поставьте ее в морозильник за 30–40 мин. до приготовления. Добавьте слегка взбитое яйцо. Всыпьте муку с кунжутом и 3 кубика льда, перемешайте палочками – но чуть-чуть. В тесте должны оставаться комки.

5. Стряхивайте с курицы лишнюю муку, окунайте цеприготовление: 40 мин. + 2 ч ликом в тесто, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до золотистого цвета теста. Готовые кусочки выкладывайте в сито, чтобы стекло масло. Доведите соус-маринад до кипения, варите 1–2 мин. Опустите в соус нашинкованную капусту, перемешайте, выложите на тарелки с салатом, посыпьте зеленым луком. Сверху выложите курицу. Сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Топ-20 самых вкусных теплых салатов

Теплые салаты придутся кстати в любое время года! Особенно хороши они, конечно, промозглой осенью и морозной зимой, когда дополнительный подогрев не бывает лишним. Ну а летом нам чаще всего хочется легкой еды, и теплые салаты можно предложить близким на обед или на ужин. Так что научиться готовить подобные блюда точно стоит. Предлагаем вам 20 рецептов теплых салатов, из которых каждый сможет выбрать один или несколько по своему вкусу.

Самые вкусные рецепты щедрого и богатого сентября

Сентябрь — время, когда природа щедро отдает нам витамины прямо с грядки. В начале осени получаются самые вкусные салаты из свежих овощей и очень ароматная выпечка с фруктами и ягодами. В нашей подборке представлены самые вкусные рецепты легких домашних блюд, праздничных закусок и десертов с фото и пошаговыми инструкциями, которые оценят и гурманы, и люди, следящие за своим питанием либо придерживающиеся диеты. Чтобы приготовить эти вкусности, не обязательно быть шеф-поваром, достаточно иметь хороший аппетит и любить кулинарию с гастрономией, как мы. Простые рецепты, доступные сезонные ингредиенты — все, что нужно, чтобы насладиться всеми заключительными дарами лета в полной мере. А готовка, надеемся, доставит удовольствие и радость вам, а также тем, кто разделит трапезу вместе с вами.

Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой

Вместо тыквы вы можете использовать сладкий или обычный картофель.

Еще больше статей на Gastronom.ru