Сколько весит самый большой арбуз в России и как лучше сохранить арбузы до зимы

Ольга Захарова
11 сентября 2020 г.

На Ставрополье прошел российский «Агро-баттл». Там были представлены арбузы из Ставропольского и Краснодарского краев, Оренбургской и Белгородской областей. Чемпионом стал уроженец Оренбургской области.

Как думаете, сколько может весить, действительно большой арбуз? 30, 40, 50, 60, или 70 кг? По итогам необычного состязания абсолютным рекордсменом стал Пётр Есипчугов, бахчевод из города Соль-Илецка, вырастивший арбуз весом 57 кг 980 г. Второе место с весом 50,02 кг занял арбуз из Белгорода. «Бронза» у ставропольской ягодки в 48,4 кг. В прошлом году рекордсменом по итогам конкурса ставропольский арбуз весом почти 48 кг.

Кроме арбузов взвешивали и тыквы. Самая тяжёлая тыква в этом году выращена на Ставрополье. Она потянула на 79,9 кг.

Пётр Есипчугов, победитель «Агро-баттла» с сыном (крайние слева) с остальными участниками соревнования, Ставропольский край

Арбузные секреты от Петра Есипчугова

Пётр долго шёл к победе. Он уже не первый раз привозит свои арбузы на агро-баттл и вот наконец доставил такого гиганта. Бахчевыми победитель занимается с 2011 года. В его владении – 13 га земли, из которых 1 га Пётр отвёл исключительно для экспериментов. На этом участке он испытывает новые сорта и создаёт гибриды арбузов. Арбузы выращивает частично из голландских, американских и израильских семян, не брезгует и «Холодком», поздним сортом советской селекции.

В интервью оренбургскому тв-каналу Пётр рассказал, как сохранить арбуз до новогодних праздников.

  1. Чтобы ягода «дожила» до Нового года на хранение нужно закладывать сразу несколько арбузов.
  2. Арбузы должны ждать праздников в сухом и прохладном месте.
  3. Первоначально арбуз должен быть без царапин и других повреждений.
  4. И лучше срывать его с плетью, которую нужно обязательно завязать.

И ещё, пара ремарок о спелости арбуза от Петра Есипчугова: «Выбирать арбузы по сухим «хвостикам» неправильно. Когда арбуз срывается, «хвостик» всегда и у всех – зелёный. Пока бахчевые доезжают до Москвы, «хвостик» высыхает и это не зависит от спелости ягоды. Если остаются на плодоножке ветвистые «усики» – тонкие и закрученные почти в спираль – именно они должны быть сухими. Это верный признак спелого арбуза. Хороший знак – яркое жёлтое пятно. Арбузиха и арбуз – это только байки! Я на это внимания не обращаю. Все арбузы вызревают одинаково и сахара в них равное количество. И, если вы разрезали арбуз, а вокруг семечек успели образоваться пустотелые «кратеры» – это уже переспелая ягода».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru