Шисо — новая рукола: чем замечательна эта пряная трава

21 августа 2020 г.

Листья шисо внешне похожи на крапиву, но по вкусу напоминают то ли руколу, то ли мяту. Что же это за растение на самом деле?

Растение с широкими овальными листьями с острыми зубчиками, очень похожее на крапиву, пришло к нам, как и все экзотическое, из Азии. В Японии его называют шисо, в Китае — чжи ма, в Корее — ккэннип, а на латинском оно известно как перилла. Существует несколько разновидностей шисо: от темно-бордовых листьев до светло-зеленых, но в пищу употребляют последние, так как они мягче по текстуре и вкусу.

У нас шисо долгое время считалось исключительно декоративным растением и было известно не только под именем перилла, но и как японская петрушка. Хотя к петрушке она никакого отношения не имеет: перилла или шисо — из семейства яснотковые, к которому также принадлежат базилик, мята, розмарин, тимьян, шалфей, майоран и прочие хорошо нам знакомые пряные травы.

Куст периллы похож на крапивный

Теперь же шисо все чаще можно встретить и у нас: в магазинах в составе различных салатных миксов и на прилавках с пряной зеленью. Вкус у шисо, действительно, пряный, с легкой горчинкой в послевкусии — не зря его называют новой руколой. Их хорошо добавлять в салаты, готовить из них закуски в азиатском стиле, добавлять в качестве приправы в различные блюда. Они отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами, свежими овощами, а также из листьев получается отличный душистый чай.

Листья шисо очень полезны, содержат внушительный список витаминов, минералов и эфирных масел.

В японской кухне в листья шисо заворачивают закуски
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Не вся зелень одинаково полезна, эксперт раскрыла всю правду

Весенний недостаток витаминов и минеральных веществ легко восполнить с помощью зелени. По мнению диетолога Анастасии Тимощенко, их суточную потребность можно удовлетворить с помощью порции салата.

Что такое рукола и с кем она в родстве

Одно время рукола была очень популярна, теперь это такой же листовой салат, как и все прочие. Но если вам кажется, что ваши зелёные салаты скучноваты, добавьте в них именно руколу. Она точно оживит блюдо, потому что ей было так на роду написано.

Рукола: польза и вред для организма

Рукола обладает характерным орехово-пряным вкусом с горьковато-острыми нотками — именно за это ее и любят. Эту пикантную зелень добавляют в салаты, пасту, пиццу, подают с томатами, сырами, орехами и яйцами. Чем полезна и может быть вредна эта ароматная горчичная трава? И какие блюда с ней можно приготовить? Рассказываем в нашей статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru