Как приготовить полезные чебуреки

26 июля 2023 г.

Солнечные лепешки с сочной зеленью внутри - один из символов Кавказа. Некоторые даже называют их «здоровыми чебуреками», намекая, что поедание кутабов – верный путь к знаменитому кавказскому долголетию. Учимся готовить это блюдо.

Кутабы с зеленью

Подавайте кутабы с кисломолочными продуктами - катыком, мацони или с густым йогуртом.

Кутабы с зеленью

10 штук, приготовление:1 ч + 1 ч

Что надо:

Для начинки:

Что делать:

1. Просейте половину муки горкой в миску, сделайте в центре углубление-«колодец», всыпьте 3 г соли. Влейте в «колодец» 100 мл ледяной питьевой воды и половину растительного масла. Вилкой, аккуратно подсыпая муку с боков, замесите тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность и выместите до однородности, 2–3 мин. Отложите.

Просейте половину муки, замесите тесто, вымесите его до однородности

2. Просейте в миску оставшуюся муку, точно так же сделайте центре углубление-«колодец», всыпьте 3 г соли. Влейте в «колодец» 200 мл кипящей питьевой воды и оставшееся растительное масло, вилкой, аккуратно подсыпая муку с боков, замесите тесто, переложите на рабочую поверхность и вымесите, 2 мин.

Замесите тесто из оставшейся муки

3. Соедините горячее и холодное тесто и вымесите до эластичности. Тесто получается очень приятным на ощупь, шелковистым, но плотным. Накройте его перевернутой миской и оставьте на 1 ч: тесто станет податливым и очень удобным для раскатки и защипывания.

Соедините горячее и холодное тесто и вымесите до эластичности

4. Для начинки порубите зелень, удаляя грубые стебли. Лук очистите и мелко нарежьте.

Нарежьте зелень и лук

5. Растопите сливочное масло в сковороде, обжарьте на среднем огне лук, 7 мин. Положите зелень и быстро обжарьте, 1 мин. Снимите с огня, посолите.

Пожарьте лук и зелень на среднем огне

6. Тесто разделите на куски по 60 скатайте каждую в шарик. Раскатайте каждый шарик в большой тонкий круг, на половину выложите начинку, оставляя 1 см по краям, накройте свободной половиной теста, сильно прижимая края, отрежьте ножом излишки теста.

Раскатайте каждый шарик в большой тонкий круг, на половину выложите начинку

7. Хорошо разогрейте сковороду (не смазывайте маслом!), аккуратно переложите кутаб на сухую сковороду, жарьте на среднем огне около 2 мин. с каждой стороны. Готовый кутаб смажьте сливочным маслом с обеих сторон и положите в кастрюлю или миску под крышку.

Переложите кутаб на сухую сковороду, жарьте на среднем огне

Важно знать

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чебуреки из кабачков

Словосочетание «чебуреки из кабачков» звучит, как минимум, интригующе. Кто-то, возможно, ошибочно решит, что мы предлагаем рецепт чебуреков с начинкой из кабачков. Те же, кто любит кабачковые оладьи, сразу поймут, в чем тут дело. Конечно же, в кабачковом тесте! Пуристы и придиры могут поднять шум по поводу того, что нельзя называть это блюдо чебуреками, мол, у этих изделий должно быть “нормальное” тесто, пузыристая хрустящая корочка и все такое. Но чебуреками эти вкусные кабачковые блинчики с начинкой из фарша названы, скорее, за свою форму – они складываются полумесяцем, как обычные чебуреки. И ключевое слово здесь – «вкусные». Они, действительно, потрясающе вкусны. И полезны.

Мини-чебуреки

Мини-чебуреки — удобный формат для домашнего приготовления. Конечно, приятно взять в руки здоровенный чебурек весом в 120 г — одного такого хватит, чтобы утолить голод. Но все-таки в домашних условиях лучше приготовить небольшие, аккуратные. Однако хотим предостеречь вас от ошибки, которую допускают многие. Не мельчите! Чебуреки — это не вареники. И они не должны быть размером меньше 10 см. Имейте в виду: чем меньше чебурек, тем больше в нем теста и меньше мяса. Ведь вы не можете уменьшить толщину и так уже тонкого чебуречного теста ради начинки. И набить чебурек мясом тоже не можете — получится опять же пухлый вареник. Так что повторимся: оптимальный размер мини — 10 см.

Чебурек и золотые правила его приготовления: идеальное тесто, начинка, какое масло выбрать и можно ли есть холодным

Чебурек — румяная лепешка полумесяцем с загорелыми веснушками-пузырьками. Откусишь — а там мясная начинка с бульоном! Именно таким мы любим чебурек. Но изменится ли его характер, если поменять мясо на тыкву или картошку? И вообще, возможно ли такое? Давайте попробуем.

Еще больше статей на Gastronom.ru