Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля

08 июня 2023 г.

Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке и развалится. Делимся свежим лайфхаком, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях иностранные поклонники гриля. Итак, странный, но отличный способ защиты рыбы от прилипания к решётке.

Стейки лосося, целиком запечённая камбала, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь или филе палтуса получаются на открытом огне или углях замечательно. В идеале: снаружи – хрустящая кожица, а внутри – сочная мякоть. Но как заставить рыбу не разваливаться, когда её нужно перевернуть или снять с решётки? В отличие от толстых и плотных кусков мяса или птицы, невероятно нежная рыба не очень любит раскалённую решётку гриля. Что делать? Найти правильный тип жира, который решит эту проблему!

Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!

Почему майонез? Он предотвращает прилипание к решётке намного лучше, чем любое масло. Многие уверяют, что майонез при этом сохраняет и сочность рыбы.

Чтобы проверить этот лайфхак необходимо:

  1. Рыбу, например, стейк лосося или форели, обязательно вытереть насухо при помощи бумажных полотенец.
  2. Максимально жирный майонез (вкус в данном случае не важен) нанести на рыбу. Лучше всего для этих целей подойдет силиконовая кисточка. Полностью «покрасьте» рыбу – от головы до хвоста.
  3. Решётку смазать растительным маслом. Разжечь угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогреть гриль.
  4. Положить рыбу на решётку и готовить 4-5 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы). Щипцами или лопаткой захватить рыбу и перевернуть. Именно в этот момент можно оценить качество «работы» майонеза. На решётке должно остаться минимум кусочков рыбы.
  5. Вернуть рыбу на решётку и готовить ещё 2-3 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы).
  6. Рыбу снять с решётки, используя щипцы или лопатку. Переложить на тарелку. Дать остыть и попробовать. Знатоки утверждают, что вкус майонеза не чувствуется, и лишнего жира от него тоже нет нет.

Точно так же можно пожарить рыбу и на сковороде-гриль.

Если же вы яростный противник майонеза и не решитесь проверять этот лайфхак, вот 3 совета от шеф-поваров:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Зубатка на гриле

Зубатка на гриле — настоящий деликатес, который можно и на ужин приготовить, и на праздничный стол подать. Мясо этой глубоководной рыбы отличается очень нежным, чуть сладковатым вкусом и довольно рыхлой текстурой, поэтому при длительной тепловой обработке оно имеет тенденцию распадаться на волокна. Так можно ли приготовить зубатку на гриле? Конечно, но предварительно стейки следует замариновать в смеси соли и специй, чтобы удалить лишнюю влагу и сделать структуру чуть более плотной. Чаще всего в магазинах покупают пеструю зубатку — ее мясо плотнее. А вот такая разновидность, как синяя зубатка, имеет ну очень рыхлое мясо, с которым, казалось бы, сложно работать. Но мы знаем секрет. Если вы купили второй вариант, ее тоже реально приготовить на гриле! Просто подержите стейки в соли на 10 минут дольше.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде

Карп на мангале в лимонно-чесночном маринаде готовится практически так же, как и в обычной духовке, но результат, конечно, будет отличаться: сработает магия места — природа, аромат горящих углей, общее приподнятое настроение... Тем не менее, наш рецепт карпа на углях на решетке можно легко использовать и в домашних условиях, имейте в виду. Вопреки широко распространенному мнению, далеко не каждой рыбе подходит лимонный маринад: например, плотной мясистой рыбе он не нужен. А вот нежный рыхловатый карп от лимона только выиграет: станет плотнее. Что касается чеснока, тут двух мнений быть не может: если бы чеснока не существовало в природе, его стоило бы придумать хотя бы ради карпа. Итак, хватит рассуждать, готовьте дрова или угли — и разжигайте мангал.

Рецепт лосося на доске, который поразит ваших гостей этим летом

Есть весьма редкий, но «меткий» способ приготовления большой рыбы на открытом огне. У нас его используют не часто, а напрасно! Для него нужна рыба, маринад и … хорошая доска.

Еще больше статей на Gastronom.ru