В Монголии вспышка бубонной чумы из-за поедания сурков

02 июля 2020 г.

Пришло, откуда не ждали: в регионе на границе России и Монголии зафиксирована вспышка смертельно опасной болезни – бубонной чумы.

Традиция употребления в пищу сырого мяса диких животных вновь вызвала вспышку страшного заболевания – на этот раз вернулась бубонная чума. В регионе Монголии, граничащем с Россией, с 29 июня объявлен карантин, который продлится неопределенное время, сообщает Lenta.ru.

Национальный центр изучения зоонозных инфекций Монголии зафиксировал вспышку в западном регионе страны: в одну из местных больниц поступили двое зараженных – 27-летний мужчина и девушка, которая находится в критическом состоянии. Сообщается, что в начале болезни с ней прямо контактировали 60 человек и косвенно — 400. Выявлена и причина заражения – они оба употребляли в пищу сырое мясо сурков.

Примечательно, что в прошлом году в Монголии уже фиксировали чуму два раза (бубонную и легочную). Причем, один раз источником бактерий стало мясо дикого зайца, которое заболевший съел без должной термической обработки.

Напомним, что и бушующий в 2020 году коронавирус SARS-CoV-2 начался в декабре прошлого года, предположительно, из-за блюда из летучих мышей, который традиционно готовят и едят на рынке в китайском городе Ухань. К настоящему моменту более 10 миллионов человек в мире было заражено этим вирусом, более 500 тысяч погибли.

Есть сурков и других диких животных – кулинарная традиция монголов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Таймень

Таймень – не просто герой рыбацких баек. Таежный лосось сохраняет свои загадки и в XXI веке. Почему за ним охотятся гурманы по всему миру? Какие виды тайменя водятся в России? Как его приготовить дома? Читайте наш материал — и узнайте, чем таймень удивит даже искушенного любителя рыбы!

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Еще больше статей на Gastronom.ru