Водка и сушки - самые безопасные продукты России

05 июня 2020 г.

Специалисты Роскачества назвали самые безопасные российские продукты. Рейтинг возглавляет водка. Следом за ней следуют нерафинированное подсолнечное масло и сушки. В каждой категории продуктов нашлись свои фавориты и антигерои.

Эксперты Роскачества решили обобщить данные своих многолетних исследований и выявить топ 5 лучших и худших с точки зрения качества и безопасности категорий продуктов.

Рейтинг самых безопасных с большим отрывом возглавляет водка. За ней следуют нерафинированное подсолнечное масло, сушки, гречка и сметана.

Самые безопасные категории продуктов

1.Водка

2. Масло подсолнечное нерафинированное

3. Сушки

4. Крупа гречневая

5. Сметана

На самой вершине пятерки антигероев - свиной шашлык. К плохой компании присоединились глазированные ванильные сырки, коньяк, сервелат и сухие завтраки.

Самые небезопасные категории продуктов

1. Шашлык свиной

2. Сырки глазированные ванильные

3. Коньяк

4. Сервелат

5. Сухие завтраки

Среди напитков, помимо водки, наиболее безопасными признаны светлое пиво и томатный сок. А коньяк попал в немилость из-за того, что многие образцы приготовлены из спирта невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Сметана и клубничный йогурт – самые безопасные молочные продукты. А самые проблемные – творог и сливочное масло 82.5% жирности. В них эксперты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Среди круп самой качественной оказалась гречка. Во многих других крупах чаще всего находили живых жучков. Кроме того, попадались в них и уже отжившее свое жуки, а также пестициды и металломагнитные примеси.

Увы, но в категории «Рыба и морепродукты» хуже всего дела обстоят с красной икрой. В ней находили и кишечную палочку, и стафилококк, и вредные бактерии.

Самый безопасный мясной продукт - куры-бройлеры. А любимые всеми свиной шашлык и пельмени - самые проблемные. К ним вплотную приблизился и фарш «Домашний». В этой троице обнаружен целый набор вредных для здоровья элементов - антибиотики, кишечная палочка, превышенное количество микроорганизмов.

В бакалее отличились сушки и пищевая соль. Сушки с солью - отличная вещь!

Итог: российская водка с сушками - самая безопасная на сегодняшний день трапеза.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Водка

Водка — алкогольный напиток, который, пожалуй, не требует долгого представления. Это прозрачная жидкость с характерным вкусом и запахом, знакомая жителям постсоветского пространства, и ставшая неким символом России за ее пределами. За кажущейся простотой скрывается многослойная история, где пересеклась, торговля, дипломатия и технический прогресс.

Правда о водке: как напиток влияет на организм

Одни считают, что ни о каких позитивных эффектах и речи быть не может, в то время как другие полагают, что «немножко» полезно для здоровья. Рассказываем, есть ли польза от водки для организма человека, и если есть, то какая, в чем заключается вред, существуют ли безопасные дозы и чем грозит злоупотребление.

Безалкогольная водка: зачем ее делают и кто ее пьет

Тренд на безалкогольные напитки продолжает набирать обороты и давно вышел за рамки привычного пива или вина. На полках можно встретить джин, ром и даже виски без градуса. Эти напитки выбирают те, кто по разным причинам ограничивает потребление алкоголя, но не хочет отказываться от вкуса, ритуала и эстетики. Но можно ли создать аналог водки без спирта и оправдана ли такая затея? — разбираемся с экспертом в области крепких спиртных напитков Константином Духаниным.

Еще больше статей на Gastronom.ru