Нижегородское чудо: необыкновенный рыбный пирог

22 мая 2020 г.

Про этот необыкновенно вкусный открытый рыбный пирог, который традиционно пекут в Воскресенском районе Нижегородской области, нам рассказала Надежда Жданова, координатор cообщества Slow Food в Москве.

На берегах реки Ветлуги, левого притока Волги, откуда я родом, этот особенный пирог готовят по праздникам. Он - визитная карточка моей малой Родины.Такой пекла моя бабушка, печёт мама, а вот теперь и я.

Для ветлужского рыбного пирога используют речную рыбу. Хороши крупный лещ, судак, щука. Рыбу чистим, отрезаем голову и разрезаем рыбу на порционные кусочки, но можно использовать и филе, Вместо речной рыбы можно взять морскую, но такую, у которой мясо не разваливается при запекании. Например, из семейства лососевых. Кусочки складываем в миску, солим, добавляем немного растительного масла, перемешиваем и оставляем.

Теперь можно начинать готовить дрожжевое тесто. Опытные кулинарки, как моя мама, все делают на глаз, но я не рискую, строго следую инструкции. Возможно, у вас есть проверенный рецепт дрожжевого теста, готовьте по нему. Мне на боьшой противень 30х42 см требуется примерно 750 г теста.

Важная составляющая начинки пирога – подложка под рыбу. Традиционно – это томлёный лук. Три-четыре мелко нарезанные луковицы нужно потомить в смеси сливочного и растительного масла. Лук не должен зажариться, а просто стать прозрачным. Для подложки можно использовать также варёные вкрутую яйца, смешанные с зелёным луком.

Теперь можно собирать пирог. Раскатываем тонко тесто и выкладываем на противень так, чтобы со всех сторон были бортики. Даём подойти минут 10-15. На тесто ровным слоем выкладываем охлажденный лук, на него – кусочки рыбы. Оставляем на расстойку на 20-30 минут.

Запекаем до румяной корочки в разогретой до 200 °С духовке 20-30 минут. Вынимаем пирог и смазываем растопленным сливочным или топленым маслом. Даём пирогу отдохнуть под полотенцем 5-10 минут. Режем на куски и наслаждаемся. У нас традиционно сначала едят рыбу, а потом пропитанное соками лука и рыбы тесто. Но это, как вам больше нравится.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что такое #focacciaart и как повторить такую красоту дома?

Знакомьтесь, модный тренд этого сезона – фокачча-арт. Кто придумал превращать чистый хлебный «холст» в эффектный съедобный шедевр и почему у этого так много последователей, мы попросили рассказать Эльжбету Монкевич, главного редактора литовского журнала о еде Verdu ir kepu.

10 лучших пирогов с рыбой

Впереди - Вербное воскресенье, а значит самое время приготовить вкусный пирог с рыбой. Рыбные пироги есть во всех кухнях мира, а рецепты поражают своим разнообразием. Прироги можно печь открытыми и закрытыми, практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. И рыба для пирогов подойдет любая. Любите морскую, тогда: семга, пикша, тунец, дорада, сардины... Но хороша будет и речная: щука, окунь, налим, лещ...

Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами

Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов — яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.

Еще больше статей на Gastronom.ru