Как приготовить замечательный кекс без рецепта

Ольга Захарова
02 июля 2022 г.

Приготовить выпечку сравнительно легко, если у вас есть готовая смесь, купленная в супермаркете или проверенный рецепт, по которому её пекла ваша мама или бабушка. А что делать, если ни того и ни другого нет? Можно воспользоваться интернетом или кулинарными книгами, а можно использовать на практике идеальное соотношение ингредиентов.

В целом, вся выпечка строится на соотношениях. Если вы знаете правильные соотношения, вам не нужны рецепты – конечно, если вы не собираетесь печь что-то особенное.

Для приготовления простого, но идеального кекса с масляным, чуть влажным, в меру плотным мякишем вам нужно только запомнить максимально ясные пропорции: 1: 1: 1: 1. За цифрами скрываются четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца.

Фунтовый кекс в разрезе

Используя одинаковое количество (по весу) каждого ингредиента, вы с лёгкостью испечёте кекс, который известен во всём мире, как «Фунтовый пирог» (pound cake). В его названии и скрывается его секрет: пирог готовится из четырёх продуктов, каждый из которых весит по фунту (0,453 кг). Конечно, не обязательно печь такие масштабные изделия. Важно придерживаться заданных пропорций.

Добавьте к базовым четырём продуктам любые вкусовые натуральные добавки: ваниль, какао, цитрусовую цедру, пару ложек бананового пюре, орехи, шоколад, сухофрукты, экстракты, немного рома. Испеките кекс, разрежьте на части и промажьте их кремом, джемом/конфитюром, сгущёнкой или сметаной, взбитой с сахаром и вы получите чудесный и очень лёгкий в приготовлении торт. Для украшения его можно покрыть абрикосовой или шоколадной глазурью.

Но самое лучшее сочетание: куски фунтового кекса, взбитые сливки и свежая клубника! И совсем не обязательно сооружать сложные конструкции, можно нарезать кекс ломтиками и приготовить тосты с клубникой и сливками.

Тосты из фунтового кекса с ягодами и сливками

Советы по приготовлению фунтового пирога

Шоколадный фунтовый кекс

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru