Хочу клиторию! Новый тренд из Питера

07 февраля 2020 г.

Капучино из чаги, голубая матча с клиторией и кокосовая масала — почему ради этих напитков петербуржцы отказываются от традиционного кофе?

Санкт-Петербург теперь называют не только культурной, но и кофейной столицей России — кофейни здесь на каждом углу, именно отсюда распространяется мода на speciality кофе, а на местный фестиваль специального и натурального съезжаются кофейные гики со всей страны. Но петербуржцы продолжают удивлять: теперь в тренде псевдокофе из каких-то странных ингредиентов.

Чагачино

Чагачино

Делать капучино на основе чаги придумала шеф-повар веганского кафе Grün Виктория Мосина. Ради уникального напитка Вика специально ездит в лес, где собирает с берез черные наросты — гриб-трутовик, который затем натирает на терке, сушит и заваривает через кофемашину, как обычный кофе. Из-за того, что чага не обжаривается, она сохраняет все природные свойства — такой напиток, действительно, полезен. Правда, крепкий эспрессо из чаги могут пить только истинные ценители-натуропаты, так как он имеет очень сильный специфический вкус, поэтому на его основе делают другие псевдокофейные напитки. Чагачино Виктория готовит с растительным молоком и сиропом из березового сока — настоящий русский «кофе» без капли кофеина!

Адрес: Санкт-Петербург, Кожевенная линия, д. 40 (кластер «Севкабель Порт»)

Голубая матча

Капучино из клитории

Этот голубой цветок вскружил голову хипстерам всея Руси благодаря не только своему цвету, но и пикантному названию клитория (вид у него не менее эротичный). Несмотря на то, что это растение семейства бобовых родом из Тайланда, теперь в модных кафе и ресторанах Санкт-Петербурга можно найти рустикальный хлеб с клиторией, экзотические коктейли с клиторией и даже кофе с клиторией. В обычную воду вам тоже могут добавить голубой цветочный отвар, чтобы пить ее было нескучно. На новеньком Василеостровском рынке в корнере Cake Me Tender можно попробовать капучино на клитории: она же голубая матча — натуральный порошковый чай, который производится из высушенных лепестков цветка клитории. Напиток вам могут приготовить на любом альтернативном молоке — все очень экологично и супер-веган-фрэндли.

Адрес: Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского острова, д. 16 (Василеостровский рынок)

Масала на кокосовом молоке с десятком специй

Масала на кокосовом молоке

В бистро «Футура», расположенном на облагороженной территории «Ленполиграфмаша», придумали напиток, способный согреть не только тело, но и душу неизбалованных теплом петербуржцев. И снова без капли действующего на нервы кофеина! За масалой на кокосовом молоке с десятком специй специально едут с других концов города (ну хорошо, еще и за вкуснейшими булочками с корицей и ромовыми бабами). Для приготовления этого сладкого пряного напитка в индийском стиле собирается «букет» из самых ароматных специй: черного перца, имбиря, кардамона, корицы, фенхеля. Специи прогреваются, пробиваются, из них заваривают густой сироп, который взбивают с кокосовым молоком. Согревает такая петербуржская масала изнутри, а результат — на лицо!

Адрес: Санкт-Петербург, Набережная Карповки, д. 5, корп. 36 (кластер «Ленполиграфмаш»)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 черных как ночь продуктов, на которых держится Финляндия

Принято считать, что финны очень депрессивный народ — живут в лесу, слушают тяжелую музыку, грустят и выпивают. На самом деле, они знают толк в развлечениях, особенно в гастрономических. Рассказываем о черных, как финская ночь, продуктах, без которых финны жить не могут.

Тренды весны 2020: попкорн из гречки, синяя матча, африканский сом, эстонская кама и турецкая дондурма

Глобальный тренд в обществе такой: потребление становится все более осознанным, у людей открываются глаза. Это касается и гастрономии, и моды, и других областей. Чем больше мы знаем, тем сложнее выбирать - ведь темная сторона есть у производства многих наших любимых продуктов: у мяса, авокадо или, например, миндаля, из которого делают модное молоко. Но сама возможность выбора уже дает нам больше свободы. Мы, во всяком случае, стараемся выбрать светлую сторону.

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Еще больше статей на Gastronom.ru