5 черных как ночь продуктов, на которых держится Финляндия

Принято считать, что финны очень депрессивный народ — живут в лесу, слушают тяжелую музыку, грустят и выпивают. На самом деле, они знают толк в развлечениях, особенно в гастрономических. Рассказываем о черных, как финская ночь, продуктах, без которых финны жить не могут.

5 черных как ночь продуктов, на которых держится Финляндия

Березовый дёготь

Густую черную пахучую жидкость, которая, по сути, является уваренной смолой березы, жители Финляндии горячо любят. Помните специфический аромат дегтярного мыла или мази Вишневского? Согласитесь, его сложно забыть! Так вот, финны от него без ума и добавляют березовый деготь даже в любимые спиртные напитки для пущего головокружения. Яблочный сидр, пиво, настойки и ликеры со вкусом дегтя способны согреть тело и душу каждого финна, вне зависимости от времени года. Особенно рекомендуется употребление напитков с дегтем во время посещения сауны — ищите этикетки с надписью terva.

Деготь полезен не только при наружном употреблении

Салмиякки

Этот продукт можно либо любить, либо ненавидеть — настолько у него специфический вкус. Но ведь кому-то же пришло в голову делать сладости со вкусом сиропа от кашля! Конечно, это произошло в Финляндии — еще в 1897 году финский кондитер Карл Фазер начал производить конфеты черного цвета из корня солодки в виде ромбов. Именно он и назвал эти сладко-соленые конфеты salmiakki, и название прижилось в Финляндии, хотя во всем мире они известны как лакричные конфеты, ведь второе называние солодки — лакрица. Помимо самого растения, в состав салмиякки входит хлорид аммония (он же нашатырь), соль, сахар, пшеничная мука или желатин для загущения. Финны добавляют салмиякки для яркого вкуса и черного цвета в мороженое, шоколад, леденцы, ликеры. В Финляндии даже существует общество потребителей салмиякки под названием Suomen Salmiakkiyhdistys. Каждый год они демонстрируют лучшие продукты с лакрицей и нашатырем и устраивают пикники с салмиякки.

Салмиякки — черное желе со вкусом солодки

Чага

Большие любители лесов и натуропатии, финны не могли обойти стороной чагу — гриб, который растет на березах. Этот страшный черный нарост не только вполне безобиден, а даже чрезвычайно полезен для здоровья. Финны решили брать от природы все и стали делать из чаги чаи, предварительно его измельчая и добавляя различные ягоды и травы. В продаже можно найти чай из чаги с с мятой, с земляникой, специями и другими натуральными ароматизаторами.

Чай из чаги успокаивает и оздоравливает

Кофе

Всем известно, что финны очень пьющие — они занимают первое место в мире по количеству кофе, выпитого на душу населения — до 12 чашек в день! Конечно, а как еще взбодриться, когда световой день короче рабочего — в трудовых договорах даже прописывают наличие двух обязательных кофейных перерывов во время рабочего дня! Но секрет в том, что пьют они не крепкий эспрессо черный-пречерной итальянской обжарки, а более разбавленную версию — из зерен светлой обжарки, которую также называют скандинавской. Поэтому практически у каждого жителя Финляндии всегда с собой термос с горячим ароматным кофе.

Финский кофе бодрит по-черному

Зола 

Поскольку финны очень заботятся об экологии — следят за вырубкой деревьев и пополнением "лесного баланса": только в прошлом году было посажено 100 миллионов саженцев ели и 50 миллионов сосны — они не прочь съесть и то, что остается после жизни бревен, а имено золу. Одно из любимых блюд — запеченный в золе картофель, который едят с кожурой. Говорят, очень полезно для здоровья. Особенно с березовой.

Картофель в золе — черный снаружи, вкусный внутри

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеный картофель Печеный картофель

Вкус печеной  картошки – это вкус пионерского детства, костра,  летних ночных ...

Финская кухня Финская кухня

Финская кухня очень похожа на русскую северную - в ней много блюд с лесными ягодами, с грибами, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Максим 10 марта 2020

Конфеты из солодки вкусные, но это растение может вызвать понос. Его даже используют как слабительное. Впрочем, финны спокойно сочетают рыбу с молоком, скажем в супах, а такая комбинация тоже известна слабительным действием.. Вон насчет дегтя я бы постерегся. Есть данные, что содержащиеся в нем вещества канцерогенны.

Ern 1 марта 2020

Очень правильно,что используют ввыше названные компоненты. Очень правильно,что хранят и оберегают Мать Природу! Есть чему учиться и кому завидовать

Rita Pirko Rita Pirko 20 февраля 2020

А где жа лакрица???