Необычные салаты на праздничный стол, если вам надоели оливье и мимоза

07 ноября 2023 г.

Оливье, мимоза, винегрет – традиционный набор салатов из советского прошлого. Мы не призываем отказываться от любимых блюд, а предлагаем интересную альтернативу – яркие и очень вкусные салаты нового времени.

Содержание статьи:

Зеленый салат с горячими финиками в беконе

Очень нарядный сытный салат с яркой цитрусовой заправкой.С таким салатом можно легко "переждать" время, пока готовится основное блюдо.

Зеленый салат с горячими финиками в беконе

8 порций, приготовление 25 мин.

Что нужно:

Что делать:

1. Разрежьте очень холодный сыр на 24 кусочка. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам, а потом поперек пополам. Надрежьте финики и аккуратно выньте косточки.Нафаршируйте финики сыром,оберните кусочками бекона, поперчите, поставьте в холодильник.

2. Вымойте 1 грейпфрут щеткой,обсушите, снимите цедру мелкой теркой, смешайте с оливковым маслом. С грейпфрутов срежьте кожуру, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками, сохраняя вытекающий сок. Сок влейте в масло с цедрой, посолите и поперчите – это заправка.

3. Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите финики на застеленный фольгой противень, поставьте в верхнюю треть духовки на 5 мин. Бекон должен стать румяным.

4. Смешайте салатный микс с половиной заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите дольки грейпфрута и горячие финики. Сбрызните заправкой, посыпьте орехами.

Картофельный салат с креветками и маслинами

В этот картофельный салат с пряной заправкой можно добавить еще какой-нибудь продукт с нейтральным вкусом, например, авокадо – и у вас получится фирменное блюдо. Впрочем, и без других ингредиентов этот салат может стать любимым на все случаи жизни.

Картофельный салат с креветками и маслинами

8 порций, приготовление 40 мин

Что нужно:

Что делать:

1. Очистите креветки, удалите темную кишечную вену. Измельчите 2/3 чеснока, посыпьте креветки, посолите, поперчите, обжарьте в сливочном масле до готовности.

2. Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей воде, примерно 25 мин. Нарежьте белую часть зеленого лука и отложите. Оставшийся чеснок, петрушку и зеленые перья лука измельчите. Сельдерей нарежьте очень тонкими дольками.

3. Смешайте зелень с чесноком, уксус, горчицу и 3 ст. л. жидкости из-под маслин в блендере. Взбивайте, понемногу подливая масло, чтобы получилась эмульсия.

4. Сварившийся картофель немного остудите в кастрюле, 5–7 мин. При помощи пестика чуть раздавите каждую картофелину. Переложите картофель в глубокое блюдо для подачи, посыпьте белой частью зеленого лука, сельдереем и креветками, полейте заправкой, украсьте маслинами. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

Салат из курицы-гриль с орехами

Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный. В этом варианте нет картофеля, зато есть грецкие орехи и достаточно легкая заправка, которая задает тон всему блюду.

Салат из курицы-гриль с орехами

10–12 порций, приготовление 30 мин.

Что нужно:

Для заправки:

Что делать:

1. Огурец нарежьте кубиками со стороной 1 см, щедро посолите и оставьте стекать, пока готовится все остальное. Для заправки очень мелко, «в пыль», порубите петрушку и смешайте все ингредиенты.

2. Очистите лук и нарежьте очень тонкими четвертинками колец. Обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, 15 мин.

3. Грецкие орехи порубите так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. У курицы снимите мясо с костей, удалите кожу, мякоть измельчите.

4. Яйца отварите вкрутую, остудите под холодной водой, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

5. Курицу, яйца, грецкие орехи и огурцы смешайте с заправкой,приправьте солью и перцем, дайте немного настояться и подавайте, украсив грецкими орехами.

Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно- смородиновым соусом

Найти зимой свежую смородину очень непросто, поэтому ее вполне можно заменить свежемороженной. На крайний случай – не очень сладким смородиновым желе.

Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно- смородиновым соусом

8 порций, приготовление: 35 мин.

Что нужно:

Для заправки:

Что делать:

1. Тыкву очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см, полейте маслом, посолите и поперчите. У яблок удалите сердцевину, мякоть нарежьте аккуратными дольками толщиной 1–1,5 см, полейте маслом, посолите и поперчите.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите тыкву и яблоки в один слой на застеленный пергаментом противень, запеките до румяной корочки, примерно 12 мин.

3. Для заправки у смородины удалите веточки. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, положите вместе со смородиной в блендер, взбейте в пюре. При желании протрите через сито, чтобы избавиться от косточек, или оставьте как есть.

4. Смешайте пюре с медом, затем с растительным маслом, приправьте солью и перцем. Дайте заправке настояться минимум 15 мин.

5. Нарежьте копченую птицу кубиками, удалив кожу. Смешайте шпинат с третью заправки, выложите на блюдо. Сверху выложите птицу, тыкву и яблоки, полейте оставшейся заправкой, еще поперчите и подавайте.

Салат из авокадо с клубникой и гренками из поленты

Этот легкий, очень свежий салат – как напоминание о лете: яркие летние цвета, аромат и вкус. Маленькое, почти итальянское, "лето" на зимнем праздничном столе понравится всем.

Салат из авокадо с клубникой и гренками из поленты

8 порций, приготовление 1 ч.

Что нужно:

Для гренок:

Что делать:

1. Для гренок раздавите, очистите и порубите чеснок. Растолките его в ступке вместе с сушеными травами и большой щепоткой соли и перца.

2. Влейте бульон или воду в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Добавьте смесь из ступки и варите, все время помешивая, пока не получится довольно густая однородная каша, отстающая от стенок кастрюли.

3. Выложите поленту на застеленный пленкой или пергаментом противень, разровняйте и остудите. Затем нарежьте треугольниками, полейте маслом и обжарьте на сковороде или в духовке до золотистого цвета.

4. У клубники удалите плодоножки, разрежьте ягоды на 2–6 частей, в зависимости от размера. Огурцы нарежьте кружочками.

5. Снимите листочки мяты с веточки, сложите друг на друга, сверните в рулетик и нарежьте его очень тонко. Нарежьте авокадо аккуратными дольками.

6. Смешайте масло с уксусом, солью и перцем. Смешайте авокадо, огурцы, клубнику и руколу, заправьте, выложите на блюдо, сверху уложите гренки, посыпьте орехами. Сразу подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту ...

Мимоза с соленым огурцом

«Мимоза» с соленым огурцом — это одна из версий классического салата, в котором главную роль играют рыбные консервы в масле или в собственном соку. Какую именно рыбу взять — сайру, горбушу, ставриду, сардины — зависит лишь от ваших предпочтений, вкусно будет с любой. «Мимоза» всегда выделяется на праздничном столе, ее знают и любят, вряд ли кто-то не пробовал этот салат. Ну а если и так — все можно исправить! Мы предлагаем приготовить «Мимозу» с солеными или маринованными огурцами. Они придадут уже привычному сочетанию рыбных консервов с вареной картошкой, морковью и яйцами особый вкус. Поверьте и проверьте: салат «Мимоза» с соленым огурцом — это аппетитно и сытно.

Чем можно заменить салат оливье на новогоднем столе

Когда до Нового года остаются считаные часы, кулинары под аккомпанемент советских фильмов нарезают старый добрый салат оливье… Но что делать тем, кто хочет отойти от традиций и внести в празднование немного разнообразия? Приготовить салат, похожий на оливье! Мы предложим вам оригинальные рецепты, которые заменят новогоднюю классику.

Еще больше статей на Gastronom.ru