Водочку научились делать из воздуха и воды

13 ноября 2019 г.

Американская компания-стартап вдохновилась фотосинтезом растений и придумала способ, как "гнать" любимый многими напиток, расщепляя воду.

Процесс производства водки происходит следующим образом: вода разделяется на водород и кислород, затем водород соединяется с углекислым газом, выделенным из воздуха. В остатке получается вода и чистейший алкоголь, из которых затем получают классическую 40-градусную водку без примесей, обычно остающихся от зерна.

Напиток получается чистейшим, а побочное свойство его производства и вовсе спасает планету от глобального потепления. По словам основателя компании Стаффорда Шихана, они вдохновились фотосинтезом растений. Как и в случае этой химической реакции, единственный побочный продукт производства алкогольного напитка — кислород. При этом одна бутылка такой водки поглощает столько же углекислого газа, сколько 8 взрослых деревьев. К тому же производство не требует выращивания огромного количества зерновых.

Попробовать водку из воздуха пока можно только в нескольких барах и ресторанах Нью-Йорка, а в рознице она дебютирует в следующем году с баснословной ценой 65 долларов за бутылку. Но на водке компания не остановится — в их планах производство парфюма и бытовой химии на основе этанола, получаемого из углекислого газа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бодрит по-черному: в Петербурге пройдет фестиваль кофе и вина

С 22 по 24 ноября в Санкт-Петербурге состоится II Фестиваль специального и натурального: три дня лекций, отборочные чемпионаты бариста, тематические фильмы и фотовыставки, дегустации в сопровождении оркестра и Нескучного хора.

Ученые научились делать воду из воздуха

Теперь можно не умирать от жажды в пустыне.

Безалкогольная водка: зачем ее делают и кто ее пьет

Тренд на безалкогольные напитки продолжает набирать обороты и давно вышел за рамки привычного пива или вина. На полках можно встретить джин, ром и даже виски без градуса. Эти напитки выбирают те, кто по разным причинам ограничивает потребление алкоголя, но не хочет отказываться от вкуса, ритуала и эстетики. Но можно ли создать аналог водки без спирта и оправдана ли такая затея? — разбираемся с экспертом в области крепких спиртных напитков Константином Духаниным.

Еще больше статей на Gastronom.ru