Пора по грибы!

25 октября 2019 г.

Необычно теплая погода продлила грибной сезон до конца октября. Да, друзья, в лесу сейчас полно грибов, и в наступающие выходные их просто необходимо собрать и приготовить.

Помните популярный анекдот - Штирлиц пошел в лес за грибами, но не нашел ни одного. "Не сезон", - подумал Штирлиц и провалился в сугроб. Сейчас тоже совсем не сезон, во всяком случае для благородных грибов. И тем не менее, их в лесах полно. Сотрудники нашей редакции убедились в этом лично.

Осенние красавцы. И совершенно не червивые.

Опят в лесу тоже предостаточно. Да и всевозможных грибов для засолки и маринования.

Опята тоже все в отличной форме

Можно ли есть эти грибы? Можно и нужно. То, что грибы встречаются в лесах так поздно, вовсе не значит, что они перезрели и накопили излишек вредных веществ. Просто природа приготовила нам щедрый прощальный подарок.

Собирая грибы в октябре, следует помнить о базовых правилах безопасности. Их знают все опытные любители тихой охоты. Их регулярно озвучивает Роспотребнадзор и стоит повторить их еще раз.

Чего нельзя делать

Чего делать с грибами не стоит

1.Не пробуйте сырые грибы.

2. Не берите дряхлые, старые и червивые грибы.

3. Не собирайте грибы, вызывающие у вас сомнения, даже если они выглядят привлекательно.

4. Не покупайте грибы с рук, ни в свежем, ни в сушеном виде. И никаких банок с консервированными грибами, которые предлагают бабушки на обочинах!

5. Если на ценнике у грибов, продающихся в магазине, нет информации о товаре, то от покупки лучше воздержаться.

5. Не собирайте грибы в пластиковые ведра и пакеты, так они быстро портятся. Лучшая тара для сбора грибов - плетеные корзины.

6. Не храните грибы в тепле.

7. Не маринуйте грибы в оцинкованных ведрах или в глиняной глазурированной посуде.

Полезные советы грибникам

Правила грибников

1. Собирайте только знакомые съедобные грибы.

2. Берите только грибы с целой ножкой.

3. Еще раз отсортируйте грибы дома. Все сомнительное, что случайно попало в корзину, в помойное ведро!

4. Отварите грибы сразу в день сбора. По мнению сотрудников Роспотребнадзора, без отваривания можно готовить только белые грибы, а также грузди обыкновенные и рыжики. Далее готовьте грибы по своему усмотрению.

5. Жареные грибы не храните долго - 1-2 дня максимум.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.

Сбор грибов 2022, срезать или выкручивать, грибные места и прочие советы миколога

О сборе грибов в этом году мы поговорили с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом: сбор грибов 2022 наконец-то начал набирать обороты. Сентябрь и первая половина октября обещают грибникам урожай белых, подберезовиков, опят и прочих даров леса.

Где искать сморчки и строчки и как их готовить

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Подберезовик

Подберезовик — съедобный и вкусный гриб, предпочитающий для симбиоза березу, о чем красноречиво говорит его название. Даже ножка подберезовика своими темными чешуйками напоминает ствол березы. Расскажем подробнее о частом госте наших лесов.

Первогрибы среди первоцветов

Я очень люблю искать грибы. Очень. Вернее, я люблю ходить по лесу, ну и заодно находить грибы. Не собирать – это промысел, а искать – это охота. Летом на даче каждый выходной после двух дня (когда дети легли спать) я отправляюсь в лес. Людей в это время там уже нет (грибники-то настоящие утром в шесть встают), тихо, никто не мешает. Жарко и комары или дождь и сыро – неважно. В нашей семье никогда не было принято собирать всякие строчки-сморчки. Но весной другие, к сожалению, не растут

Сморчки

Сморчки — это первые долгожданные грибы. У них особый аромат, вобравший запах проталин и прошлогодней травы. Независимо от того, найдете вы их в лесу или купите, сморчки определенно вкусны, когда их готовят на гриле или тушат. Еще их можно сушить и замораживать, чтобы наслаждаться сморчками весь год.

Еще больше статей на Gastronom.ru