Пора по грибы!

Андрей Захарин
25 октября 2019 г.

Необычно теплая погода продлила грибной сезон до конца октября. Да, друзья, в лесу сейчас полно грибов, и в наступающие выходные их просто необходимо собрать и приготовить.

Помните популярный анекдот - Штирлиц пошел в лес за грибами, но не нашел ни одного. "Не сезон", - подумал Штирлиц и провалился в сугроб. Сейчас тоже совсем не сезон, во всяком случае для благородных грибов. И тем не менее, их в лесах полно. Сотрудники нашей редакции убедились в этом лично.

Осенние красавцы. И совершенно не червивые.

Опят в лесу тоже предостаточно. Да и всевозможных грибов для засолки и маринования.

Опята тоже все в отличной форме

Можно ли есть эти грибы? Можно и нужно. То, что грибы встречаются в лесах так поздно, вовсе не значит, что они перезрели и накопили излишек вредных веществ. Просто природа приготовила нам щедрый прощальный подарок.

Собирая грибы в октябре, следует помнить о базовых правилах безопасности. Их знают все опытные любители тихой охоты. Их регулярно озвучивает Роспотребнадзор и стоит повторить их еще раз.

Чего нельзя делать

Чего делать с грибами не стоит

1.Не пробуйте сырые грибы.

2. Не берите дряхлые, старые и червивые грибы.

3. Не собирайте грибы, вызывающие у вас сомнения, даже если они выглядят привлекательно.

4. Не покупайте грибы с рук, ни в свежем, ни в сушеном виде. И никаких банок с консервированными грибами, которые предлагают бабушки на обочинах!

5. Если на ценнике у грибов, продающихся в магазине, нет информации о товаре, то от покупки лучше воздержаться.

5. Не собирайте грибы в пластиковые ведра и пакеты, так они быстро портятся. Лучшая тара для сбора грибов - плетеные корзины.

6. Не храните грибы в тепле.

7. Не маринуйте грибы в оцинкованных ведрах или в глиняной глазурированной посуде.

Полезные советы грибникам

Правила грибников

1. Собирайте только знакомые съедобные грибы.

2. Берите только грибы с целой ножкой.

3. Еще раз отсортируйте грибы дома. Все сомнительное, что случайно попало в корзину, в помойное ведро!

4. Отварите грибы сразу в день сбора. По мнению сотрудников Роспотребнадзора, без отваривания можно готовить только белые грибы, а также грузди обыкновенные и рыжики. Далее готовьте грибы по своему усмотрению.

5. Жареные грибы не храните долго - 1-2 дня максимум.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru