Какая диета погубила Стива Джобса

24 февраля 2021 г.

24 февраля основатель компаний Apple и Pixar Стив Джобс мог был отметить свой очередной день рождения. Визионер, перфекционист, гений Джобс почти всю сознательную жизнь был аскетом — носил одну и ту же модель джинсов, черную водолазку, кроссовки, и предпочитал конкретную марку автомобиля. Пристрастие к минимализму отразилось даже на питании, что скорее всего сказалось и на его здоровье.

Стив Джобс родился в 1955 году, его родителями были бедные студенты — сириец Абдулфаттах Джандали и немка Джоан Шибле. Родители Джоан были против их брака, поэтому она была вынуждена отдать малыша на усыновление. Новыми родителями мальчика стала семья Джобсов — Пол и Клара, которые дали ему имя Стивен Пол. Кстати, одним из условий усыновления было полноценное образование — Джоан взяла слово, что Джобсы отдадут Стива в колледж, когда он вырастет, и он получит высшее образование. Но этого так никогда и не произошло.

В возрасте 19 лет Стиву попался в руки сборник научных статей об окружающей среде и технологиях Whole Earth Catalog, который называли «библией» его поколения. На последней странице журнала была фотография дороги в лучах утреннего солнца, под которой было написано: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». По сути, эта фраза стала девизом его жизни: Джобс никогда не останавливался в поисках чего-то нового, прогрессивного, оставаясь верным себе самому. Да, у него был несносный характер, но ведь гении могут себе это позволить.

В этом же возрасте Джобс ушел с первого курса колледжа и решил стать вегетарианцем, даже более того — фрукторианцем — то есть питался только свежими фруктами и овощами, никакого мяса, рыбы, молока, яиц и даже меда. Можно сказать, что благодаря его любви к фруктам и появилась компания Apple и один из самых узнаваемых логотипов в мире — откушенное яблоко. Кстати, модель портативных компьютеров Macintosh (сейчас просто Mac) названа в честь любимого сорта яблок коллеги Джобса Джефа Раскина.

Уже имея международное признание Стив Джобс нанял частного детектива, чтобы найти своих биологических родителей. Оказалось, что его отец, тот самый сириец Абдулфаттах Джандали, стал ресторатором и даже открыл кафе в Кремниевой долине! Стив несколько раз приходил туда, но так и не раскрылся, зато Джандали рассказывал знакомым, что у него бывает сам Стив Джобс и даже оставляет щедрые чаевые. Вот такая ирония судьбы — отец имел страсть к еде, тогда как его сын был абсолютно к ней равнодушен.

В 2003 году у Стива Джобса диагностировали рак поджелудочной железы, но он не поспешил к врачам — решил, что ему поможет еще более строгая диета и нетрадиционная медицина. Девять месяцев он отказывался нормально лечиться, но потом все же сдался докторам. Известно, что в этот период Стиву Джобсу было рекоментовано включить в рацион животные белки и жиры, и он начал есть рыбу, но предпочитал ее в сыром виде — стал завсегдатаем японских ресторанов с суши.

Диетологи утверждают, что мясо, птица, рыба и морепродукты содержат полноценные белки и важные микроэлементы — например, железо и цинк, которые хорошо перевариваются и усваиваются, в отличие от растительных источников. Поэтому далеко не всем подходит вегетарианская диета, а уж тем более фрукторианская. В любом случае полное исключение из рациона пищи животного происхождения может вызывать дефицит важных незаменимых веществ.

Стив Джобс умер в 2011 году в возрасте 56 лет, до этого на протяжении 8 лет мучаясь от рака поджелудочной железы. В последние годы жизни он был совершенно истощен и, говорят, совершенно потерял интерес к еде — еле заставлял себя выпить немного смузи. Но это не мешало ему все еще создавать гениальные продукты.

А нам лишь остается следовать его совету и оставаться голодными и безрассудными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Главная звезда фильма «Малефисента: Владычица тьмы» вовсе не Анджелина Джоли, а Мишель Пфайффер, которой 61 год

Оказывается, известная американская актриса-вегетарианка Мишель Пфайффер отказалась от идеи спасения животных и начала есть мясо ради сохранения своей молодости и красоты.

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Тушеная мойва с луком

Тушеная мойва с луком — очень простое, но при этом вкусное блюдо, которое выручит в условиях острого дефицита времени. Есть такую рыбку можно в чистом виде, со свежим хлебом или с отварной картошечкой — как больше нравится. В любом случае, вы останетесь очень довольны. Приготовление тушеной мойвы займет около получаса, особенно если получится быстро почистить рыбку. Ну а далее действуйте по рецепту и сразу поставьте на стол тарелки, потому что готовится она буквально за минуты. Перед подачей обязательно посыпьте тушеную мойву рубленой зеленью— для красоты, аромата и улучшения вкуса!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яблоко

Яблоко очаровало человека давно. Именно яблоко — один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с Древа Жизни в саду титана Атласа, и это был 12-ый подвиг героя. Падающее яблоко вдохновило сэра Исаака Ньютона на закон всемирного тяготения, а Стив Джобс и Стив Возняк выбрали его логотипом своей инновационной компании. От искусства до науки, от политики до религии яблоко постоянно участвует в нашей жизни.

Диета на детском питании. Почему на ней сидят Риз Уизерспун и другие голливудские звезды

Известной американской актрисе Риз Уизерспун 43 года, но выглядит она значительно моложе! Видимо, все дело в диете, которой время от времени придерживается Риз — сохранять упругость кожи и стройную фигуру ей помогает обычное детское питание.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Варенье из райских яблок с хвостиками — это детская мечта, которая перекочевала во взрослую жизнь такой же сладкой мечтой. Райские яблочки — они же ранетки, они же китайки — будто специально созданы для варки красивого прозрачного варенья. Честно говоря, оно в большей степени именно красивое, эстетика здесь главенствует над вкусом, но с другой стороны мы с детства тянемся к вишенке на торте. Красивое кажется особенно вкусным. А райские яблочки — как вишенки, только чуть крупнее. В общем, если вам достался кулек райских яблок, скорее варите варенье по нашему рецепту — и обязательно с хвостиками!

Еще больше статей на Gastronom.ru