Советские эклеры с масляным кремом на сгущенке

18 декабря 2023 г.

В магазинах каких только эклеров не встретишь. Но мы-то помним безупречный вкус пирожных из детства. Их мы и будем готовить.

Эклеры с масляным кремом как в СССР

Для приготовления нужно:

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Установите внутри 2 решетки так, чтобы разделить духовку на 3 равные части. Застелите 2 противня качественной бумагой для выпечки. Нарежьте холодное сливочное масло на 10–14 кусочков.

2. В кастрюле смешайте молоко, 240 мл питьевой воды и сливочное масло. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня, убедитесь, что все масло растаяло, и всыпьте всю муку сразу. Добавьте соль. Энергично размешайте деревянной ложкой, чтобы не было комков. Верните кастрюлю на среднеслабый огонь и, помешивая, подсушите массу, 1–2 мин. – масса должна собраться в комок.

3. Снимите кастрюлю с огня и вымешивайте тесто 2–3 мин., чтобы оно немного остыло. Продолжая вымешивать, по одному добавьте яйца. Каждый раз вымешивайте до полной однородности, прежде чем добавить следующее яйцо. Остудите, 10 мин.

4. Переложите тесто в кондитерский мешочек с простой насадкой диаметром 2 см. Закрутите верх мешка. Отсадите на подготовленные противни прямоугольные заготовки из теста размером пример- но 2,5х10 см. Оставляйте между заготовка- ми минимум 4 см. Поставьте в духовку, выпекайте 15 мин. Уменьшите температуру до 190 °С, выпекайте еще 7–10 мин. Проколите эклеры сбоку острым ножом, чтобы вышел пар, и верните в выключенную духовку с приоткрытой дверцей подсохнуть, 15 мин. Остудите.

5. Для крема взбейте размягченное масло с семенами ванили до пышности. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте сгущенное молоко и постепенно добавьте вареную сгущенку. Переложите крем в кондитерский мешок с простой насадкой диаметром 1 см, завяжите верх, положите в холодильник на 20 мин.

6. Аккуратно вставляйте кончик насадки в разрез на боку эклера, заполняйте эклер кремом, выкладывайте на доску. Для глазури смешайте сахарную пудру с белком, добавляя его постепенно, чтобы получить массу густоты сметаны. Покройте верх эклера глазурью, поставьте пирожные в холодильник до застывания, минимум на 1 ч.

Важные детали

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Эклеры с заварным кремом и цветной глазурью

Эклеры с заварным кремом и цветной глазурью приготовить в домашних условиях решится не каждый, а зря! Сделать этот впечатляющий, невероятно вкусный, уникальный десерт с истинно французским флером на обычной кухне вполне возможно, если вы будете неукоснительно следовать хорошей пошаговой инструкции. Наш рецепт — именно такой: точный и подробный. Дополнительно дадим еще несколько полезных советов. Муку для эклеров лучше брать особую — с повышенным содержанием белка — от 13%. С ней больше шансов, что ваши заварные пирожные не потрескаются при выпекании. Отсаженные заготовки, если есть возможность, лучше подморозить перед выпечкой и ставить в духовку в замороженном виде — тогда они поднимутся более равномерно. Чтобы эклеры не опали после выпечки, крайне важно их хорошо пропечь, до очень интенсивной золотистой корочки: они должны стать держащими форму «коробочками» для крема.

Эклер с малиной «Страсть»

Эклер с малиной «Страсть» — авторская вариация знаменитого французского пирожного из заварного теста. Благородный, изысканный, утонченный десерт, в котором удивительно гармонично сочетаются самые разные текстуры: шелковистость английского сливочного крема на белом шоколаде, гладкость кисло-сладкого ягодного желе и дерзкая хрусткость кракелюра. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, придется потрудиться: заварное тесто само по себе не простое, чутко реагирующее на любые отступления от технологии, да и компонентов в составе десерта немало. Но, если вы решитесь и все сделаете в соответствии с описанием, результат превзойдет ваши самые смелые ожидания. Попробуйте приготовить эклер с малиной, сложный, многосоставный, так, как это делают настоящие профессионалы.

Как приготовить эклеры в домашних условиях

Эклеры, начиненные кремом пирожные из заварного теста, пользуются всеобщей любовью. Они появились в XIX веке во Франции, быстро распространились по миру и с тех пор не выходили из моды. Это и неудивительно: нейтральное по вкусу тесто балансирует сладость начинки, для приготовления нужны самые простые ингредиенты, и даже начинающий кондитер без особых усилий может получить прекрасный результат.

Еще больше статей на Gastronom.ru