Сингапур: где побывать и что попробовать

Леля Голованова
28 июня 2019 г.

Сингапур, по мнению бывалых туристов – место, где встречаются гурманы, исследователи, коллекционеры, искатели приключений, ценители культуры и интересного общения.

Любую страну сингапурцы открывают через кулинарию, они в прямом смысле слова гурманы, поэтому гастрономическое погружение здесь возможно на любую глубину. Воображение местных жителей быстро занимает что-то новое, желательно сдобренное интересными фактами или личной историей.

Фудис - синагпурцы любят кулинарию

В целом, традиционные блюда состоятельным местным жителям порядком надоели, поэтому заведения-лидеры постоянно перерабатывают и переосмысляют свое меню. Бешеной популярностью В Сингапуре пользуются фуд-корты. Комплексы, объединяющие множество небольших закусочных, работают с раннего утра и до поздней ночи и предлагают блюда китайской, малайской, индийской, вьетнамской, тайской и корейской кухонь.

Smith Marine - местечко, где готовят очень вкусный чили-краб

Для особых случаев местные жители выбирают необычную французскую кухню или заведения с 2 заветными звездами. Гид Мишлен подтверждает динамику и качество кулинарной истории Сингапура – в него по списку 2018 года входят 39 ресторанов, 5 – с двумя звездами. На текущий момент это самая высокая категория. До 2017 года город мог похвастаться очень красивым заведением с тремя звездами – Joel Robuchon (Resorts World Sentosa), однако после смерти шефа ресторан из звездного списка вышел.

Народная тропа может привести и в очень необычное место, где угощают весьма демократичной, даже дешевой, но мишленовской едой - Hawker Chan. С виду это обычная кафешка типа «Макдоналдса», но имеет Мишлен за соус к рису и лапше.

Hawker Chan угощает мишленовским соусом

Владелец Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, где подают рис и лапшу с курицей, – Чэн Хон Менг – впервые в истории гида Мишлен заработал одну звезду для заведения уличной торговли. Тан Чай Сэн – еще один шеф-повар и владелец небольшого уличного киоска с едой, который получил одну звезду Мишлена. Его Hill Street Tai Hwa Pork Noodle знаменит своей лапшой.

Тусовщики

В Сингапуре принято выбирать заведение по атмосферности, возможности пообщаться и познакомиться с новыми интересными людьми. Лозунг города: «Воплощай задуманное!», и его каждый год несут в массы интересные персоны, личным примером доказывая, что на пути к мечте человеку мешают только собственные отговорки. В 2019 году на роль такого посланника была выбрана бар-менеджер известного сингапурского бара Operation Dagger, Саша Виджидес (Wijidessa). Именно ее идеи помогли продвинуть Operation Dagger на 19-е место в списке 50 лучших баров Азии 2018 года (в 2019 году бар оказался на 22-м месте).

В баре Operator Dragger не только изобретательные коктейли, но и приятная атмосфера ( На фото: я и Саша Виджидес (Wijidessa)

На прошедшей в 2019 году в мае знаковой для индустрии церемонии «50 лучших баров Азии» 11 баров Сингапура победоносно вошли в топ-лист, три возглавили первую пятерку: Манхэттен, Native, Atlas. Почетных гостей всегда ждет бар 1 Altitude на крыше 300-метрового небоскреба One Raffles Place - здесь можно насладиться ночным Сингапуром, послушать модные сеты и угоститься стаканчиком знаменитого коктейля Сингапурский слинг (Singapore Sling).

Бар 1 Altitude ждет гостей на высоте почти 300 метров, на крыше небоскреба One Raffles Place

Китайский квартал и национальный колорит в Сингапуре

Уютные дома, магазинчики и заведения, хранящие память старины, плотно сосредоточены в Китайском квартале Синагпура. Самый знаменитый памятник архитекутры - храм Зуб Будды.

Китайский квартал в Сингапуре, храм Зуб Будды

В китайском квартале легко найти и перанаканские (Peranakan – индонезийское (малайское) слово, которое означает «местный житель»), и тайские блюда.Что интересно, для вегетарианцев подобраны традиционные блюда с заменой мяса: конг ба (тушеная свиная грудинка), но с акцентом на грибы, кисло-сладкая свинина – из сои и ананасов. Обязательно хоть раз отведайте «волшебный гриб» (запеченный портобелло с сыром рикотта, шпинатом и песто, заправленный томатным соусом с базиликом и моцареллой) и овощной тандури (смесь из жареных грибов, баклажана, паприки, лука и тофу, маринованных в йогурте, чатни из манго и риса).
Многие лавочники очень гордятся вниманием прессы – специально оформляют магазинчик вырезками газет со статьей о себе любимых. Эмпирический закон фудкорта действует по всему миру­ – чем длиннее очередь из местных, тем надежнее точка общепита.

Самая интересная аутентичная кухня - на фудкортах. Один из крупных - Maxwell.

Но если вы интересуетесь местной, перанаканской историей, прогуляйтесь на East Coast - в районе Joo Chiat - Kallang. В музее Ким Чу, например, сохранилось и по-прежнему действует небольшое ателье по пошиву традиционной одежды. Здесь, как в доме-музее, бережно хранят предметы быта, уникальные расшитые бисером тапочки, сумки, платья и жакеты, предлагают оценить мастерство вышивальщиц и приобщиться к традиционной трапезе.

Музей перанаканской культуры Kim Choo

С особым почетом гостям подают бак-чжан (рисовую клецку с мясным фаршем, обернутую в лист пандана), на десерт – три специалитета. Ang ku kueh – пирожные в форме черепаховых раковин с китайским иероглифом «шоу», или «долголетие», в центре. Ondeh – пирожные, приготовленные на пару из тапиоки, покрытые свежими кокосовыми стружками. Один укус, и внутри взрывается какой-то диковинный пронзительный крем, найти аналог которому в русском языке сложно, но речь идет о сжиженной «гула мелака». Сладкоежки особо ценят и ongol ubi – многослойное разноцветное желе из тапиоки с кокосовым орехом.

Немного Маленькой Индии в Сингапуре

В районе Маленькой Индии, в нескольких шагах от станции метро Little India, расположился знаменитый «мокрый рынок» и фуд-корт Tekka Centre. На верхних этажах продается все: от дисков с болливудской музыкой до шелковых сари, внизу – разнообразная съедобная экзотика.

Рынок Tekka подал заявку в Юнеско на включение комплекса в список всемирного наследия

На местном фуд-корте преобладает острая и пряная индийская и халяльная еда, с обилием карри и имбиря, очень достойная и по честным ценам. Многие гиды водят сюда туристов поглазеть на завораживающее зрелище приготовления пенящегося чая Teh Tarik. Это так называемый «вытянутый» чай с молоком: продавец, будто факир, быстрыми и ловкими движениями растягивает нити сиропа в воздухе, насыщает их кислородом, за счет чего напиток получается с крепкой густой пеной. Не забудьте в Маленькой Индии попробовать пончики с горохом, коричневый гамбургер из риса, хрустящий бутерброд со стейком из тофу и энчиладу.

Прогулки по Сингапуру

Пусть вас не пугают рассказы про страшную жару и влажность местного климата. Практически все здания и многие пешеходные зоны имеют козырек или навес от солнца, многие места и улочки соединены мостами, крытыми или вентилируемыми переходами, весь городской транспорт оснащен кондиционерами.

Город утопает в пышной зелени, его значительная часть стоит на холмах и отлично проветривается. Более трети территории занимают парки (их около 300).

Ботанический сад в Сингапуре

Сингапур, верный своему прозвищу «город в ­саду», сочетает лучшие достижения ландшафтного ­искусства и комфорт шумного мегаполиса. Так, недавно открытый на Сентозе отель The Outpost – настоящий оазис спокойствия и отличного сервиса. Из окон открывается дивный вид на море, во внутреннем дворике есть открытый бассейн. Красивая территория, прекрасная кухня, удобная локация – все, что нужно для счастья туриста.

Отель The Outpost - приют спокойствия

Простота ушедшей эпохи, деревенская идиллия и атмосфера Сингапура 60-х годов сохранилась на острове-заповеднике Пулау-Убин. Моторка домчит сюда минут за 15 – найдите возможность выбраться, чтобы посмотреть на кампонги, увидеть жизнь простых людей, что называется от сохи, прогуляться по берегу, где резвятся мелкие крабы, дорогу перебегают дикие кабанчики, а норы лангустинов превратили почву под пальмами в лунный пейзаж. Угощения здесь очень простые и прямодушные, базируются на морепродуктах.

Национальный парк Пулау-Убин

Неотъемлемая часть «зеленой» оформительской концепции Сингапура – конечно, комплекс Gardens by the Bay, расположенный в новом центре города – Марина Бэй. Он занимает более ста гектаров и состоит из трех прибрежных садов – Bay South, Bay East и Bay Central.

Стальные деревья Satay by The Bay

Даже последний прожженный прагматик и скептик не сможет скрыть восторга от ночного светового музыкального шоу деревьев – Garden Rhapsody. Кроны деревьев венчают солнечные батареи, и их заряд, накопленный в течение дня, обеспечивает 15 минут музыкальной феерии.

Шоу Садовая Рапсодия (OCBC Garden Rhapsody)

Кстати, неподалеку расположился уютный комплекс с небольшими ресторанчиками – Satay By the Bay, где подают все безошибочные для свежего воздуха блюда: шашлычки сатэ, морепродукты, овощи-гриль и традиционное мороженое – айс качанг.

Фудкорт неподалеку от ботанического сада Gardens by the Bay

Семейные традиции: обед в частном доме

Если у вас есть желание посмотреть, как живут семьи и попробовать домашнюю еду, можно выбрать частный визит по своему вкусу. Желающих принять и накормить иностранцев тестирует Министерство туризма Сингапура по разным аспектам. Жюри смотрит дом и квартиру, семью, оценивают умение накрыть стол и рассказать историю, и лишь потом вносят соискателя в список проверенных домовладельцев, к которым можно приводить экскурсантов. Мы побывали в гостях у фуд-блогера Дершини (Dhershini Winodan) – в красивом и уютном доме, с хорошо продуманной программой необременительной и душевной встречи.

В гостях у фудблогера Dhershini Winodan.Она очень гостеприимна и обаятельна.

Угощение в индийском стиле строилось вокруг особых тонких блинов, выпеченных в форме глубоких вазочек – appoms – из смеси рисовой и кукурузной муки. Наполняют их различными закусками с баклажанами, томатами, рисом, курицей, яйцом – острыми, пряными, тягучими и необычайно вкусными.

На видео мастер-класс от Dhershini Winodan: она печет блинчики - appoms

Мороженое хозяйка готовит из тапиоки с кокосовым молоком и манговым пюре, и лучше бы она забыла про десерт, поскольку держать себя в рамках приличий и не просить добавку было невозможно.

Вечные ценности Сингапура

Сокровище, жемчужина, гордость нации – каких только эпитетов не услышишь в адрес Национальной галереи. Комплекс объединяет два здания – Верховный Суд, возведенный в 1929 году, и бывший муниципалитет.

Национальная галерея Сингапура - красивейший архитектурный комплекс

Это по праву один из самых красивых памятников колониальной британской архитектуры в палладинском стиле, с характерным заимствованием древнегреческой храмовой архитектуры. Все пространство галереи переосмыслено в современном формате. Здания соединяет атриум: прозрачную покатую крышу, имитирующую пагоду, поддерживают ствол и ветви дерева. На крыше установлены резервуары с водой, и когда они подсвечиваются солнцем, на ступенях галереи будто бегут волны. Все экспонаты ни за день, ни за два вы не осмотрите, но это именно то место, где можно почувствовать местную историю.

В коллекции Национальной галереи более 8 тысяч экспонатов.

О морях и кораллах

Сделать сказку об идеальном отдыхе былью – поплавать в море, окунуться в мир развлечений, заняться дайвингом или погрести на каяках – легче легкого на пляжах Сентозы: Силосо, Танджонг и Палаван.

Пляж Силосо на острове Сентоза

Привозной индонезийский белый песок, пальмы, бирюзовая чистая вода и легкий бриз мгновенно унесут все мысли по другую сторону экватора. Лежаки здесь дают в обмен на купленный напиток в прибрежных заведениях или при оплате около 25$. Вход на пляжи бесплатный, и цена отдыха зависит исключительно от способа попадания на сам остров: на машине 7$, монорельс 4,5 $, пешком 1$. Душевые кабины и туалеты бесплатные. На острове постоянно курсируют rangers – местная полицейская служба. Гулять ночью можно, но после 19.00 купаться не разрешается. Есть в Сингапуре и дикий пляж, с мангровыми зарослями, совсем без инфраструктуры – East Coast Park.

Пляжи на Сентозе чистейшие, море голубое-голубое, а пальмы упираются в облака

Где побывать?

Набережная Кларке преображается ночью
Речной круиз стартует с набережной Кларке

Universal - грандиозный парк развлечений, придется по душе любителям голливудских фильмов

Что купить?

Чипсы Fish-skin - местная фуд-бомба

Что попробовать?

Все азиатские страны , как правило, многонациональные, и список обязательного к дегустации включает не менее 10 позиций. Однозначно, у каждого сингапурца есть любимое местное блюдо и любимое место, где, по его мнению, готовят лучше всего. В пятерку­ любимых блюд, конечно, войдут:

Шашлычки лучше всего пробовать на футкорте Satay by the Bay

На верхнем фото в левом углу - Айс-Качанг (Ice Kachang) – лед с сиропом сарси и красной фасолью – знаменитое местное ­мороженое. Не забудьте отведать чили-краб!

Фигура последняя, прощальная

Чтобы не грустить, прощаясь с волшебной сингапурской сказкой, обязательно посмотрите световое шоу в аэропорту Чанги. Рукотворный 40-метровый водопад из дождевой воды - совершенно незабываемое зрелище.

Водопад в Аэропорту Чанги

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Афины: где побывать и что попробовать

В Афины стоит съездить не только для того, чтобы взобраться на древний Акрополь и проникнуться духом одной из величайших цивилизаций мира, но и чтобы попробовать необыкновенно вкусные блюда местной кухни. Последний гастрономический тренд столицы Греции – возрождение интереса к национальным блюдам при помощи современных технологий и необычных подач. Практически московская история. Подробности узнал главный редактор "Гастронома" Андрей Захарин

Гастрономическое путешествие по Владимирской области: от Сказки до Огурца

В рамках проекта Гастрономическая карта Владимирской области Ольга Захарова, обозреватель журнала Гастрономъ и редактор сайта, отправилась в однодневный автопробег Москва-Покров-Владимир-Суздаль-Москва. Всего один день, а как много удалось посмотреть и узнать. Сколько перепробовано еды, задано вопросов – как говорится «и не сосчитать». Хотя количество остановок по маршруту легко подаётся счёту. Их было 7. Представляем вам первые три: ресторан Сказка, завод, выпускающий покровские пряники и агроусадьба Петрушино.

Чешская кухня: оправдывая ожидания

Чешская кухня – одна из самых стабильных и предсказуемых. Игра вкусов, неожиданные сочетания продуктов – это не к чехам. Чем они действительно могут похвастаться – это постоянством и основательностью традиций: жители Праги, Брно и Пардубице любят ужинать примерно тем, чем ужинали их прапрадеды. Приезжайте в Прагу хоть сейчас, хоть через пятьдесят лет – ничего в еде не изменится, будет так же сытно и вкусно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru