Секретные маршруты Умбрии

Открываем для себя родной город скупердяя Перуджино, Львиную крепость, которую мечтал купить Стинг, замок друга Мигеля Сервантеса и колбаски из кабанины Яйца дедушки

умбрия
колбаски
умбрия
умбрия

 

ГДЕ ПОБЫВАТЬ

 

ЧИТТА ДЕЛЛА ПИЕВЕ

В Италии родилось не только движение Slow food, но и более глобальное - Slow life.  “Неспешная жизнь” или “Медленное движение” -  особая философия жизни в противовес всеобщей глобализации, бесконечной гонке за прибылью и успехом и потере индивидуальности. Яркий представитель Slow life - Читта делла Пиеве, небольшой уединенный городок в Умбрии с десятком палаццо, церквушек и просто симпатичных домов и парой сотен жителей, которые никогда никуда не спешат.

Улочки Читты делла Пиеве                                                                                       Этот узкий переулок создан для поцелуев

Мы тоже немедленно погрузились в атмосферу расслабленности и медленно бродили по крохотным переулкам, где представители рабочих сословий некогда прятались от ружей и пистолетов кавалеров, гарцевавших на лошадях по двум главным улицам городка. Простолюдины тоже были не прочь подстрелить кавалера, и обе улицы постоянно петляют, чтобы всадник, заметивший засаду, мог успеть скрыться за поворотом раньше, чем его догонит пуля.

Но самая узкая улица, «Поцелуй девушки» служила для иных целей. Влюбленные парочки сворачивали в 40-сантиметровую расщелину, чтобы вдоволь нацеловаться.

 

Отсюда рукой подать до оратории S.Maria dei Binchi, принадлежащей братству Белых кавалеров. Члены ордена носят белые одежды, символизирующие непорочность Девы Марии. А алтарь оратории расписал родившийся в Читта делла Пиеве Перуджино - самый востребованный художник эпохи Возрождения (до тех пор, пока не вырос его ученик Рафаэль). Вообще-то он должен был именоваться Пиеведжино, но художник переехал в более населенную Перуджу и вошел в историю под другим прозвищем. Перуджино считался редкостным скупердяем, да и было отчего - всю жизнь копить на приданное 8 дочерям! Поэтому сначала он запросил за работу в оратории 200 дукатов, потом снизил цену вдвое, и наконец согласился на 25 дукатов и мула для трансфера Перуджа-Читта делла Пиеве. Правда по окончании работ денег художник так и не получил, взамен ему подарили дом в родном городе.

Одежды членов "Белого братства" в оратории S.Maria dei Binchi                     Картина кисти Перуджино в оратории 

Так выглядел самый востребованный художник Италии - Перуджино

 

КАСТИЛЬОНЕ ДЕЛЬ ЛАГО

Кастильоне дель Лаго  – умбрийский город оливкового масла, хорошего вина и неспешного образа жизни. Отсюда открывается прекрасный вид на Тразименское озеро. Из трех его островов обитаем лишь один – Мaggiore, где живут рыбаки. Летом в рыбацкой деревне проводят грандиозный музыкальный фестиваль.

Вид на Тразименское озеро из Кастильоне дель Лаго

 

Главная достопримечательность – Львиная крепость, построенная в XII веке. Пару лет назад местные власти готовы были передать крепость в частные руки. Ее  тут же хотел купить Стинг, но ему отказали под предлогом, что владеть замком должен непременно итальянец. Других покупателей не нашлось, и Стингу пошли навстречу, однако тут закапризничал певец. Так и стоит крепость бесхозная, что, впрочем, не препятствует совершить прогулку по ее стенам и длинным подземным переходам.

Переход из Львиной крепости к дворцу Асканио                                                          Львиная крепость

Один из переходов ведет во дворец Асканио делла Корнья. Знаменитый маркиз совершил немало подвигов, о которых рассказывают картины в срециальном зале палаццо. Последний подвиг Асканио – его гибель во время битвы при Лепанто - послужал толчком для написания «Дон Кихота» близким другом маркиза Мигелем Сервантесем. Сам Сервантес во время битвы был ранен в руку, что не помешало ему создать бессмертное произведение.

 

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

 

ЧИТТА ДЕЛЬ ПИЕВЕ

Ризотто с шафраном в траттории Бруно Копетта. Траттория находится в бывшем дворце мэра, а стены ресторана украшают любопытные картины местных художников. Кстати, в магазинах города шафран можно купить недорого, производители заключили джентльменский договор – продавать пряность в одинаковых упаковках по единой цене.

Сильвия предлагает попробовать фамильное кьянти                             А Бруно - комплексный обед собственного приготовления

В усадьбе Canto alla Moravia ее нынешние владельцы Рудольфо и Сильвия угощают прекрасными винами из собственного хозяйства: свежим розовым игристым  Buongiorno Principessa, благородным красным Bacco Felice (лучшее кьянти 2012 года), романтичным просекко Amor, которое делают в двух вариантах – молодым и зрелым, намекая на то, что любви все возрасты покорны. В качестве закуски - блюда по рецептам бабушки Марии, например домашний хлеб с запеченными внутри тремя видами сыра. Или Torta della Nonna - "Бабушкин пирог" с заварным кремом и орешками пинии.  Если блюда понравились, в местной кулинарной школе можно научиться их готовить. 

                                                                                                       Домашний хлеб с запеченными внутри тремя видами сыра

 

В ноябре в усадьбе стреляют воробьев и запекают их на гриле со свиной печенкой.

 

На этом гриле осенью запекают воробьев

От усадьбы недалеко до моста «Буриано» или моста Джоконды. Согласно последним исследованиям итальянских искусствоведов, именно он изображен на картине Леонардо да Винчи за спиной Мона Лизы. Так это или нет, но местные жители уже повесили на мосту историческую табличку и назвали соответственно пару окрестных таверн, где приятно пропустить стаканчик-другой местного вина, обозревая любимые пейзажи Леонардо.

Мост Джоконды

Поблизости возвышается средневековый замок Castello della Sala. Это хозяйство входит в группу «Антинори”  и славится прекрасным белым San Jovanni и красным Bramito (название вино получило от глагола bramare - пылать от любви).

А еще в замке живет смешная собака королевских кровей, которая кладет камушки на туфли понравившихся ей гостей и просит, чтобы с ней поиграли. 

Пес королевских кровей из замка Castello della Sala

 

КАСТИЛЬОНЕ ДЕЛЬ ЛАГО

В городе много симпатичных магазинчиков, где продают овечьи сыры, вяленные на солнце томаты, оливковое масло, граппу, вино, местное пиво и много-много всевозможных колбасок и  ветчин. Самые популярные у туристов – круглые колбаски «Яйца дедушки» из кабанины.  

Колбаски «Яйца дедушки» из кабанины

Благодарим за поездку в Италию Wine Stylist Travel Club. Компания предлагает необычные путешествия, во время которых гостям предлагают не спеша наслаждаться культурным наследием страны, лучшими блюдами и винами, общением с шеф-поварами, производителями оливкового масла, сыров, местными виноделами, садовыми археологами и безумными архитекторами.

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Ризотто

Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев