Хорхе Вайехо: лучшее блюдо на Земле - жареная целиком курица

13 июня 2019 г.

Хорхе Вайехо - один из самых известных поваров в мире, шеф мексиканского ресторана Quintonil, занимающего 11-ю строчку в рейтинге The World’s 50 best restaurants, начал готовить с 14 лет, был поваром на круизных лайнерах, а потом встретил девушку Александру и решил больше никуда не уезжать. Их дочке скоро исполнится 3 года, а через пару месяцев Хорхе станет отцом второго ребенка. Прибавьте к этому еще двух собак, и получится семья, которую шеф считает самой главной ценностью в мире.

– Что такое мексиканская кухня?

– Мексиканская кухня очень разная, в каждом регионе страны – свои знаковые блюда, которые зачастую больше нигде в Мексике не встретишь. И конечно же – это не текс-мекс. В Мехико вы почти не найдете мест, где готовят буррито и фахитас. У нас острая кухня, но это не острота, которая забивает все вкусы. Мы стараемся обращаться с остротой очень деликатно, чтобы даже неподготовленному человеку понравилось.

– Назови 5 мексиканских специалитетов.

– Моле, что в переводе значит «соус». Существует несколько сотен разновидностей этого блюда: острые, кислые, пряные, сладкие, всех цветов радуги и с добавлением самых разных ингредиентов. Далее – тако. Мексиканцы едят тако всю жизнь, от рождения и до смерти. Утром, днем, вечером, есть даже специальные ночные тако. Тако очень разноплановое блюдо, оно может быть простым и сытным, может быть легким и нежным, а может – гастрономичным. Сейчас все в мире обожают тако – это примерно то же самое, что суши лет 10 назад. Еще одно знаковое блюдо – кочинита – свинина, томленная всю ночь в яме. Очень популярное блюдо – тамаль – кукурузная каша, запеченная в кукурузных листьях и смешанная с курицей, рыбой, овощами, шоколадом. Традиционно тамаль едят на завтрак. Ну и гуакомоле, пожалуй, одно из самых известных и вместе с тем недооцененных блюд.

– А насекомых мексиканцы любят?

– Некоторые виды – да. В Оахаке, например, жареные кузнечики – рядовой специалитет, их едят и дома, и на улице, и в ресторанчиках. Добавляют их в тако, в различные блюда, перетирают с солью. Обычная еда – жареные гусеницы, их живыми обжаривают в масле на сковороде и подают как основное блюдо с гарниром из овощей и чипсами из кактуса. А вот муравьиные и комариные яйца– еда не на каждый день, а лишь для торжественных случаев.

– Чем в Мексике запивают еду?

– Мескаль и текила – национальные напитки. Мескаль, кстати, сейчас очень модный компонент современных коктейлей, с ним экспериментируют самые продвинутые миксологи мира. Но настоящие ценители пьют мескаль в чистом виде – без лайма и соли! И комнатной температуры, что позволяет полностью раскрыть вкус этого мистического напитка. Еще мексиканцы любят пульке – ферментированный сок агавы, который можно использовать как натуральный энерджайзер. Активно развивается мексиканское виноделие. Между прочим, первая винодельня Латинской Америки была открыта более 400 лет назад именно в Мексике!

– Кто твой первый кулинарный учитель?

– В детстве я много времени проводил с бабушкой. Она научила меня особенностям работы с многими продуктами, я до сих пор готовлю некоторые блюда по ее рецептам. Моя бабушка – лучший шеф в мире. Как, собственно, у большинства людей. А еще бабушка научила меня самому главному – если ты готовишь для людей, то всегда делай это лучшим образом. Для меня это стало девизом и смыслом жизни.

– Ты сам готовишь что-нибудь дома?

– По утрам я готовлю завтрак для всей семьи. Предпочитаю сытные завтраки, встаю я рано, в 6.30. Отвожу дочку в садик, потом немного катаюсь на велосипеде, а в 10.00 уже на работе. Нужна энергия для долгого трудового дня Когда возвращаюсь с работы, готовлю для себя что-то быстрое и простое типа кесадильи. Ну а по выходным варю пасту, жарю рыбу, делаю салаты. Самые простые вещи, все, как у других людей.

– Твое любимое блюдо в детстве?

- Как-то на день рождения я попросил отца запечь для меня целую курицу. Обычно отец ел куриные грудки, мама крылышки, а мне отдавали ножки. Я ненавидел куриные ножки! Но стеснялся об этом сказать. И вот я получил в подарок целую курицу и торжественно всю ее съел. С тех пор зажаренная целиком курица – для меня лучшее блюдо на Земле.

– Есть ли у тебя хобби?

– Я занимаюсь триатлоном: бег, плавание и велосипед. Велосипед – моя особая страсть. Часто езжу на природу именно на велосипеде. Для человека, который пропагандирует необходимость возвращения к корням, это очень важно. Спорт вообще хороший способ отвлекаться от проблем. Ты можешь побыть наедине с самим собой, отдохнуть от телефонных звонков, коллег, жены, детей. Согласитесь, иногда это каждому нужно. А еще спорт помогает поддерживать себя в хорошей форме. Все же работа повара предполагает выносливость, как физическую, так и психологическую.

– Самые важные вещи в твоей жизни?

– Моя семья. Я много работаю не для того, чтобы быть известным, а чтобы моим детям и жене было хорошо.

– Веришь ли ты в Бога?

– Мексика – очень религиозная страна, и религия часть нашей культуры. Но я более прагматичен в этом вопросе. Я считаю, что нужно жить правильно не потому, что боишься попасть в ад или мечтаешь о рае, а потому, что это дает тебе право называться человеком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

10 кулинарных трендов Мексики

"Уникальный синтез тысячелетних традиций кулинарии индейцев Месоамерики с яркой средневековой испанской кухней" - так UNESCO окрестили мексиканскую кухню в 2010 году, включив ее в список нематериального достояния человечества. Исторический фьюжн на тарелке, постоянное развитие, впечатляющий баланс вкусов — вот чем живет гастрономия страны сегодня. Подробнее рассказывает ресторанный обозреватель и путешественник Виктория Дим, которая полтора месяца не щадя живота своего исследовала кухню Мексики.

Как вкусно приготовить курицу целиком и частями

«По курице в каждый горшок!» - такой когда-то была предвыборная социально-экономическая программа американского президента Гувера и, надо признать, это им удалось. Несколько позже это удалось и в России, в основном благодаря созданию крупных агрохолдингов оголтелого капиталистического толка, но важен результат – мы вышли на полную продовольственную независимость в отношении курятины. Вторая часть американского лозунга «и по машине в каждый гараж» пока ждёт своего часа.

40 килограммов икры, 16 шеф-поваров и 11 ужинов высокой кухни на фестивале IKRA

На горнолыжном курорте «Роза Хутор» прошел международный гастрономический фестиваль IKRA. К событию такого масштаба Россия шла долго: формулировала, что же такое современная русская кухня, искала уникальные местные продукты, пестовала талантливых шеф-поваров.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 вопросов на засыпку: Хорхе Вайехо

Мексиканец Хорхе Вайехо из ресторана Quintonil (12 место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира) – один из тех шефов, которые на наших глазах совершают революцию в мире высокой кухни. Его «оружие» – мексиканские блюда, которые он готовит не только у себя в ресторане, но и на гастролях по всему миру. Ингредиенты для них он, кстати, перевозит в своем собственном чемодане.

Мексиканская кулинарная звезда приезжает в Петербург

19 апреля в питерском ресторане Кококо состоится специальный ужин с участием Хорхе Вайехо – владельцем и шеф-поваром мексиканского ресторана Quintonil (11 место в мировом рейтинге The World's 50 Best Restaurants и 9 место в Latin America's 50 Best Restaurants). Хорхе и шеф-повар «Кококо» Игорь Гришечкин приготовят специальный ужин в четыре руки.

Как приготовить вкуснейшую курицу самыми разными способами, лайфхаки от шеф-повара Артура Гедгафова

Артур Гедгафов работал в ресторанах «Высота 5642» в Сочи и Кисловодске, а сейчас возглвляет кухню всей сети. В его меню много блюд из курицы, и мы попросили Артура поделиться секретами, как правильно готовить эту птицу самыми разными способами. А на закуску - парочка фирменных рецептов от шефа.

Еще больше статей на Gastronom.ru