Рейтинг@Mail.ru
40 килограммов икры, 16 шеф-поваров и 11 ужинов высокой кухни на фестивале IKRA

40 килограммов икры, 16 шеф-поваров и 11 ужинов высокой кухни на фестивале IKRA

Анна Куклина
21 февраля 2018 г.
0Комментировать

На горнолыжном курорте «Роза Хутор» прошел международный гастрономический фестиваль IKRA. К событию такого масштаба Россия шла долго: формулировала, что же такое современная русская кухня, искала уникальные местные продукты, пестовала талантливых шеф-поваров.

Иностранные журналисты на фестивале IKRA
Иностранные журналисты на фестивале IKRA (Фото: предоставлено пресс-службой)
Мухин
Мухин (Фото: предоставлено пресс-службой)
Хорхе Вайехо, Владимир Мухин, Мауро Колагреко,
Хорхе Вайехо, Владимир Мухин, Мауро Колагреко, (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гагган Ананд на фестивале
Гагган Ананд на фестивале (Фото: предоставлено пресс-службой)
Арам Мнацаканов
Арам Мнацаканов (Фото: предоставлено пресс-службой)
Блюда Гаггана Ананда
Блюда Гаггана Ананда (Фото: предоставлено пресс-службой)
Блюдо Вайехо с икрой
Блюдо Вайехо с икрой (Фото: предоставлено пресс-службой)
Иностранные журналисты на фестивале IKRA
Иностранные журналисты на фестивале IKRA (Фото: предоставлено пресс-службой)
Мухин
Мухин (Фото: предоставлено пресс-службой)

11 ужинов, 14 мастер-классов, 13 лекций и один круглый стол — ни один гастрономический фестиваль в мире не может похвастаться столь плотной программой! Тем более с таким потрясающим видом на горы и lifestile-развлечениями. Количество иностранных шефов — обладателей звезд Michelin, российских рестораторов, авторитетных авторов гастрономических изданий и рейтингов — поразило не только гостей, но и самих участников фестиваля.

Организаторы фестиваля Владимир Мухин, Ксения Тараканова, Юлия Чернова и Борис Зарьков

Мастер-классы

В роли хлебосольного хозяина фестиваля выступал Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), который успевал все: и рассказать на своем мастер-классе о вызволении русской кухни из майонезного плена, и готовить ужины в шесть рук, и запросто общаться с представителями индустрии со всей России, приехавшими на фестиваль IKRA для обмена опытом. Ему было доверено открыть программу мастер-классов с презентацией русской кухни. Вслед за ним выступали и другие российские шефы: гастрономический драматург Игорь Гришечкин («Кококо», Санкт-Петербург) готовил кашу из топора и перепелку без костей, Георгий Троян («Северяне», Москва) нахваливал свою русскую печку, Андрей Шмаков (SAVVA, Москва) жарил мозги и корнеплоды, а Евгений Викентьев (Hamlet&Jacks, Санкт-Петербург) сделал пять блюд согласно концепции «Калининград — Владивосток».

Владимир Мухин рассказал о русских продуктах

Практически все иностранные шефы удивляли необычными кулинарными техниками. Альберт Адриа презентовал шесть своих ресторанов в Барселоне (Tickets, Enigma, Bodega 1900, Hoja Santa, Niño Viejo, Pakta) и приготовил блюда из меню каждого — особенно зрителям понравился процесс надувания хлеба. Вирхилио Мартинес (Central, Перу) демонстрировал редкие перуанские коренья с труднопроизносимыми названиями и киноа разных цветов, Мауро Колагреко (Mirazur, Ментон) рассказывал, как выращивать пятикилограммовую свеклу в течение трех лет, и приправлял ее черной икрой, а Эсбен Холмбе Банг (Maaemo, Осло) демонстрировал огромную сушеную треску.

Мастер-класс Альберта Адриа

Невероятно харизматичный шеф из Бразилии, посол Амазонии, шеф-повар ресторана D.O.M. в Сан-Паулу Алекс Атала рассказал о типичных продуктах своего региона — маниоке и сердцевине пальмы — и приготовил из них два блюда: из тапиоки (крахмальных шариков из маниоки) и тукупи (сока маниоки) с красной икрой и жареной форелью, а также феттуччине из сердцевины пальмы с трюфелем.

Шеф-повар Алекс Атала

Главным гастрономическим рокером фестиваля стал тайский шеф индийского происхождения Гагган Ананд (Gaggan, Бангкок), который на мастер-классе опровергал миф, что индийская кухня — это лишь примитивное карри, а на своих ужинах заставлял гостей есть руками, слизывать еду прямо с тарелки и танцевать.

Гастрономические ужины

Гала-ужин от шести российских шеф-поваров

Свое мастерство шефы демонстрировали на гастрономических ужинах, которые проводились во все дни фестиваля. За три дня в ресторанах курорта «Роза Хутор» провели одиннадцать ужинов высокой кухни, для которых 13 шеф-поваров придумали в общей сложности более 110 блюд! Главным ингредиентом была, конечно, икра — было съедено 20 килограммов чёрной икры и более 15 килограммов красной от «Русского икорного дома».

Капуста с красной икрой — блюдо Владимира Мухина

Открылся фестиваль «русским» гала-ужином с блюдами от шести российских шеф-поваров (Владимира Мухина, Георгия Трояна, Анатолия Казакова, Евгения Викентьева, Игоря Гришечкина), кульминацией которого стал концерт Ильи Лагутенко и совместное исполнение песни «Медведица» с Борисом Зарьковым и Владимиром Мухиным.

Трио «ИКРА»: Илья Лагутенко, Борис Зарьков и Владимир Мухин

Основными площадками фестиваля IKRA стали рестораны Red Fox, «Сахалин», «Огонек», Mercure, а также Chicha bar. В первый день фестиваля Вирхилио Мартинез готовил ужин с Владимиром Мухиным, Гагган Ананд с Анатолием Казаковым, Альберт Адриа с Георгием Трояном, а Эсбен Холмбе Банг с Евгением Викентьевым. На следующий день Владимир Мухин объединился с Мауро Колагреко и Хорхе Вайехо, Эсбен Холмбе Банг присоединился к Игорю Гришечкину, а Гагган Ананд к Андрею Шмакову. На третий день фестиваля к Владимиру Мухину примкнул Алекс Атала, к Анатолию Казакову Мауро Колагреко, а Хорхе Вайехо с Георгием Трояном готовили прощальный ужин в сочинском ресторане «Чайка». Стоит отметить, что за три дня ужины посетило около 1500 гостей.

Блюдо Гаггана Ананда "Йогуртовый взрыв"

Лекции

Любителям пищи духовной тоже было чем поживиться: такого состава спикеров они еще не видели. Представители премии The World's 50 Best Restaurants Уильям Дрю и Лора Прайс раскрыли некоторые секреты составления ресторанных рейтингов, исполнительный редактор гида White Guide Nordic Арго Мурелиус рассказала, что скоро гид появится и в России, и презентовала мобильное приложение 12forward, в которое вошли 12 московских ресторанов. Еще один уважаемый ресторанный критик — международный директор ресторанного гида Gault&Millau Жустина Адамчук — дала несколько полезных советов, как попасть в «Желтую книгу» .

Представители премии The World's 50 Best Restaurants Уильям Дрю и Лора Прайс

Невероятным успехом пользовались и выступления российских спикеров: Александра Новикова представила свою новую книгу здоровых рецептов How to green и ответила на многочисленные вопросы фанатов полезного питания, а популярный блогер и кулинар Андрей Рудьков (andychef.ru) рассказал о правилах фуд-фотосъемки и ведения кулинарного блога.

Александра Новикова на презентации книги How to green

Бизнес-программа

На фестиваль IKRA приехали гости со всей России

Российские рестораторы Аркадий Новиков, Илья Тютенков, Борис Зарьков, Александр Раппопорт и Арам Мнацаканов встретились на круглом столе, чтобы поделиться секретами успеха. Александр Раппопорт уверял, что просто нужно быть психом, никого не слушать, и тогда все получится, Арам Мнацаканов признался, что никогда не откроет ресторан с какими-то партнерами и всегда опирается только на семью, Илья Тютенков рассказал о роли интуиции, музыки и света при планировании ресторана, а Борис Зарьков — о внимании к деталям и умении работать с партнерами. В итоге все так развеселились, что Аркадий Новиков резюмировал: «Мы все птички и бабочки — с утра до вечера что-то придумываем и создаем".

Рестораторы Борис Зарьков, Александр Раппопорт, Арам Мнацаканов, Аркадий Новиков, Илья Тютенков

Заместитель генерального директора компании по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» Евгений Макаров рассказал о перспективах развития курорта во время открытого бизнес-завтрака, а главный архитектор нового здания музея «Гараж» Екатерина Головатюк объяснила, зачем нужно модернизировать городские продуктовые рынки. Дарья Лисиченко, основатель сети супермаркетов здорового питания «Город-Сад» и благотворительного фонда «ОРБИ», рассказала, как построить бренд на правильном питании и заработать, сделав общество более здоровым. Гастрономический эксперт Джо Уорвик спорил со зрителями, что нужнее: ресторанные гиды, обзоры или отзывы. Режиссёр и продюсер гастрономического сериала Chef’s Table на телеканале Netflix Брайан МакГинн поделился опытом создания документального кино о еде и рассказал о выходе четвертого сезона.

Фейерверк на фестивале IKRA

Фуд-маркет

Для уставших от высокой кухни гостей в дни фестиваля на центральной площади курорта «Роза Хутор» работал фуд-маркет. Шеф-повар Виталий Истомин («Техникум», Москва) составил меню из демократичных блюд, в которое вошли: ребра барбекю с красной капустой, карривурст с картофелем и шаурма с курицей в лаваше. В зоне Bosco Fresh&Bar Apres-ski был представлен фестивальный гастрономический сет от прогрессивного израильского шефа Гоме Галили (15 kitchen+bar, Москва) и местной звезды – Александра Худякова (Династия).

Зона Bosco Fresh&Bar Apres-ski

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях