14 февраля 2020 / Андрей Бугайский

Как вкусно приготовить курицу целиком и частями

«По курице в каждый горшок!» - такой когда-то была предвыборная социально-экономическая программа американского президента Гувера и, надо признать, это им удалось. Несколько позже это удалось и в России, в основном благодаря созданию крупных агрохолдингов оголтелого капиталистического толка, но важен результат – мы вышли на полную продовольственную независимость в отношении курятины. Вторая часть американского лозунга «и по машине в каждый гараж» пока ждёт своего часа.

Курица и повар
курица

Разведение кур – давнейшее достижение осёдлого земледелия. Курица без существенного сопротивления даёт человеку питательное и легко усвояемое мясо, яйцо, перо, кожу и помёт исключительной злобности. Курица быстро набирает вес, занимает немного места, неприхотлива в повадках, не агрессивна, размножается охотно и стабильно. Технологически выращивание кур разработано с максимальной эффективностью по сравнению с любыми другими домашними птицами, на планете их недолго и несчастливо проживают десятки миллиардов и ежедневно рождаются новые, для многих стран курица – основа белковой составляющей повседневного рациона народонаселения, значение её трудно переоценить.

Курица – основа белковой составляющей повседневного рациона народонаселения

Промышленные технологии разведения и содержания сильно переменили курицу. Из вздорной, заносчивой, самостоятельной, подвижной, жилистой птицы курица стала толстой, ленивой, покорной и вялой тушкой бройлера, сохранив в неприкосновенности только характерную легендарную глупость. При этом курица во многом утратила вкус и аромат, но приобрела мягкость, сочность и быстроту приготовления. Когда люди уже несколько наелись курицы, погасив пылавший огонь векового желания, они задумались об этих потерях и вернулись к традиционным методам. Это напоминает массовое строительство панельного жилья сомнительных качеств, выбор в пользу дешевизны и доступности. Видимо, следует относиться к нему с пониманием.

Сейчас во многих европейских странах куры в продаже подразделяются на несколько категорий – понятные охлаждённые/замороженные/быстрозамороженные, цыплята/крупные, целые/разделанные, просто тушки и подготовленные тушки, но это привычно и для нас. Менее привычны нам такие категории как суповая курица (снова возвращающаяся к нам из советских времён «синяя птица» с горестно воздетыми когтистыми лапами), курица зернового откорма, курица вольного выпаса, органическая курица и вершина куриной элиты – курица биодинамическая. Плюс к этому, куры имеют породы, каждая со своими достоинствами.

Разница в цене между унылым бройлером с птицефабрики и гордой бресской курицей с кольцом АОС на синей ноге составляет примерно 4 раза, органическая курица дороже в три раза. Специально выкормленные пулярки и каплуны бывают ещё дороже. Люди, лично ознакомившиеся с этими птицами, говорят, что оно того стоило, но что ещё могут сказать люди, которые уже отдали деньги. Мне доводилось пробовать весь спектр, заметный рост качества подтверждаю. Благодаря тому, что бройлеры стоят сущую мелочь, даже превышение в 4 раза не так больно бьёт по карману, как в случае с икрой минтая и белуги.

Итак, чего же можно добиться от курицы при некотором навыке и умении? Рецептов – миллион, никакой другой продукт не всколыхнул такой волны изобретательности, как куриный окорочок. Злые языки скажут – это оттого, что не так давно  и есть было нечего. Отчасти. Еда давно появилась, а вдохновение хозяюшек и серьёзных мужчин не ослабевает. Для целей данной публикации мне бы хотелось рассмотреть наиболее простые и надёжные методы приготовления курицы на сковороде.

Начнём с разделки. В наиболее типичном случае мы имеем целую потрошёную тушку курицы. Как с ней лучше поступить?

Разделка курицы

В целях ответственного потребления и максимального использования ресурса поступить надлежит следующим образом:

1. Сначала отрежьте от курицы лишнее для главной задачи – последнюю фалангу крыльев, кожу вокруг шеи и саму шею, если она осталась на тушке, култышки на концах голеней с хрящами, лишнюю кожу и жир вокруг гузки. Есть люди, которые отрезают гузку. Мы их не замечаем. Самым правильным будет также взять ножницы и сразу вырезать с двух сторон хребет, т.е. разрезать птицу не привычным образом – по груди, а ответственным – по спине. При такой разделке у вас останется порядочно отличного материала для бульона. Заведите в морозильнике коробку подходящего размера и собирайте в неё эти запчасти – через несколько жареных кур вы наберёте запас на прекрасный укрепляющий и ресторативный бульон.

Отрежьте от курицы лишнее – последнюю фалангу крыльев, кожу вокруг шеи и саму шею, култышки на концах голеней с хрящами, лишнюю кожу и жир вокруг гузки

2. Далее. Курицу можно пожарить целиком – это удобно, а можно – кусками, это экономичнее, позволяет поделить её на большее число едоков, и приготовить намного больший объём, если для вас важен товарный выход на единицу вложений или просто нужно накормить больше народу. Как разделить курицу на смысловые части?

Во-первых, курица птица нежная и её не нужно рубить. Тушка легко разделяется узким острым ножом (обвалочным, например) по суставам, нужно просто попасть. Навык приобретается без особого труда – просто следуйте естественным линиям тела и интуиции. Помогает отогнуть нужную деталь – крыло или ногу, линии сами проявятся.

Во-вторых, последовательность следующая. Положив курицу грудкой вверх, шеей от вас, отогните крыло и отрежьте его по суставу круговым движением ножа, а не просто давите ножом вниз. Затем второе крыло.

Положив курицу грудкой вверх, шеей от вас, отогните крыло и отрежьте его по суставу круговым движением ножа, затем также - второе крыло

3. Отогните левую ногу вбок, прорежьте кожу вдоль груди и отделите по суставу, переверните курицу шеей к себе, повторите с правой ногой.

Отделите по суставу левую ногу, затем - правую

4. Прорежьте курицу посередине груди вдоль с двух сторон от килевой кости, всунув нож в разрез, поверните его горизонтально и срежьте левое филе с рёбер. Опять поверните курицу шеей к себе и срежьте правое.

Прорежьте курицу посередине груди вдоль с двух сторон от килевой кости

5. Каждое филе разрежьте поперёк на три примерно равные по объёму части. Круговым движением ножа отделите по суставу голень от бедра. Крупное бедро можно разрезать ещё на две части. У вас получится крыло, две части бедра, три куска филе и голень – всего семь кусков из каждой половины курицы. Плюс целый остов – правильно, на бульон. Куски будут примерно равны по весу, что облегчит приготовление и избавит от возможных претензий едоков.

Каждое филе разрежьте поперёк на три примерно равные по объёму части

Жарка курицы

Проще, быстрее и вкуснее всего курицу пожарить целиком, методом цыплёнка табака.

1. Распластайте курицу кожей вниз, посыпьте солью и чёрным перцем. На большой тяжёлой сковороде распустите топлёное масло и хорошо разогрейте. Уложите на сковороду курицу кожей вниз, накройте перевёрнутой тарелкой подходящего размера и придавите сверху грузом – ступкой, банкой воды, гантелей – какой найдётся в хозяйстве. Жарьте на сильном огне 7-8 минут. Снимите груз и тарелку, лопаткой переверните курицу на другую сторону, снова соберите сооружение, огонь немного убавьте до выше среднего и жарьте ещё минут 10. Снова переверните и снова прогрейте со стороны кожи 3 минуты. Всё.

Проще, быстрее и вкуснее всего курицу пожарить целиком, методом цыплёнка табака

2. Переложите курицу на блюдо, а в сковороду бросьте пару-тройку зубков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Выключите огонь.

Слегка поджарьте пару-тройку зубков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками

3. Разделайте курицу на блюде как описано выше (только уже готовую), сложите куски вместе и облейте из сковороды чесночным маслом, посыпьте жареными ломтиками чеснока. Это будет кавказский метод.

Разделайте курицу на блюде е и облейте из сковороды чесночным маслом

Фрикасе из курицы

Курицу же кусками приготовим не менее традиционным французским способом – сделаем фрикасе, куски курицы в шёлковом сливочном соусе с овощами и грибами. Это несложно и даёт устойчиво отменный результат.

1. Итак, курицу разделайте на куски, как описано выше.

2. В тяжёлой сковороде с высокими бортами или утятнице, казане разогрейте сливочное, а лучше топлёное масло – две столовые ложки. Когда масло перестанет пениться (в случае сливочного) добавьте к нему рафинированного растительного. Куски курицы, приправленные солью и перцем, уложите в один слой на дно и обжарьте по 5 минут с каждой стороны, скорее всего вам потребуется два захода. Достаньте куски курицы шумовкой и отложите. В то же масло высыпьте нарезанные кубиками луковицу, морковь и толстый стебель сельдерея – это будет мирпуа. Обжаривайте 4-5 минут.

Пожарьте  куски курицы, затем том же масле - нарезанные кубиками луковицу, морковь и толстый стебель сельдерея

3. Выньте овощи шумовкой на тарелку, а в сковороду добавьте 250 г нарезанных ломтиками шампиньонов. Обжаривайте, пока шампиньоны не выпустят воду и не начнут румяниться.

Далее, в том же масле, пожарьте шампиньоны

4. Высыпьте сверху две столовые ложки муки, хорошо перемешайте и жарьте ещё около минуты, пока мука не перестанет быть видной.

Добавьте к грибам муку и жарьте еще около минуты

5. Влейте в грибы стакан белого вина и хорошо размешайте, затем долейте примерно 700 мл куриного бульона (его можно сварить из остова курицы и запчастей за полчаса с самого начала), добавьте мирпуа, перемешайте.

Добавьте в грибы белое вино и куриный бульон

6. Выложите сверху куски курицы, киньте по нескольку веточек петрушки, тимьяна и лавровый лист. Тушите на среднем огне 20-25 минут.

Добавьте к грибам курицу и тушите на среднем огне около получаса

7. Затем удалите веточки зелени и лавровый лист, выложите курицу и овощи на блюдо, жидкость немного уварите на сильном огне при помешивании, следите, чтобы не подгорело со дна. Огонь убавьте до слабого.

Выложите курицу и овощи на блюдо, оставшейся жидкости дайте увариться

8. Два желтка смешайте со 100 мл сливок жирностью от 33% - это будет льезон, и по столовой ложке влейте в смесь полстакана горячего соуса, чтобы закалить льезон и он не свернулся. Перелейте сразу весь льезон к соусу – это мы лиируем соус желтками и подбиваем сливками, чтобы был гуще, добавьте кусочек в 30 г холодного сливочного масла, размешайте и верните курицу с овощами и грибами, дайте прогреться всему вместе пару минут.

Приготовьте льезон, длбавьте его в соус и верните курицу с овощами и грибами в сковороду, дайте прогреться пару минут

8. Выложите на блюдо куски курицы и полейте их соусом.

Выложите курицу на блюдо, полейте соусом

«Классика никогда не подводит» - как говорят Сталлоне и Стэтем, два известных кулинара.

Фрикасе из курицы

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная курица Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Донна Кихота Донна Кихота 15 февраля 2020

Муж часто готовит цыпленка тапака на большой глиняной кеци, которую мы купили в Грузии. Чеснок не обжариваем, а мелко режем или выдавливаем, солим, добавляем нарезанную кинзу и заливаем несколькими столовыми ложками кипятка. В этот соус и макаем курочку.

Ольга Ольга 14 февраля 2020

Моей семье нравится курица, которая была предварительно выдержана в маринаде с пряными травами или имбирем. Получается очень сочно.

Юна Юна 14 февраля 2020

Люблю курочку приготовленную целиком, она такая сочная получается. Отламываешь крылышко, а сок так и капает. Ням!

Rita Pirko Rita Pirko 14 февраля 2020

Очень люблю фрикасе, но готовлю его совсем иначе.