Как правильно сварить пшеничную лапшу и что к ней добавить для идеального вкуса

12 сентября 2025 г.

Длинные узкие полоски теста уважают практически во всех кухнях мира. Лапша – основа многих вкусных блюд, от рамена до лагмана. Но и сама по себе она замечательна, нужна лишь пара штрихов для вкуса.

Как правильно сварить пшеничную лапшу

4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 400 г пшеничной лапши
- 4 ч. л. крупной соли

Что делать:
1. В большой кастрюле доведите до бурного кипения 4 л воды, всыпьте соль.
2. Положите лапшу и первые 1–2 мин. помешивайте, чтобы лапша не пристала к дну кастрюли.
3. Варите согласно инструкции на упаковке – обычно от 3 до 6 мин.
4. Откиньте лапшу на сито. Промывайте холодной водой только в том случае, если собираетесь готовить салат; если горячее блюдо – не промывайте.

Добавки к пшеничной лапше

Добавки к пщеничной лапше

1. Лапша с тунцом: мелко порубите и обжарьте 1 мин. в сливочном масле лук-шалот и чеснок, добавьте банку тунца, 3–4 анчоуса и пару ложек каперсов, прогрейте.

2. Лапша с хрустящими хлебными крошками: натрите на крупной терке черствый белый хлеб, обжарьте в сливочном масле вместе с рубленым чесноком, посыпьте тертым пармезаном.

3. Лапша с зеленым сливочным соусом: вскипятите сливки жирностью 33% с рублеными чесноком, зеленым луком и петрушкой.

4. Лапша с зеленым горошком: обжарьте немного чеснока с замороженным зеленым горошком в сливочном масле; положите лапшу, разбейте поверх 1–2 яйца и жарьте, все время перемешивая, пока яйца не схватятся.

5. Салат из лапши с овощами: добавьте нарезанные тонкой соломкой морковь, дайкон, пекинскую капусту; заправьте соевым соусом и кунжутным маслом; посыпьте жареными орехами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что такое удон и как приготовить эту лапшу в домашних условиях

Удон — это не только лапша, но и одно из самых типичных блюд японской кухни, которое любят все: от мала до велика. Давайте разберемся, как вкусно приготовить удон в домашних условиях, чтобы получилось не хуже, чем в ресторане.

Лапша с арахисовой пастой и овощами

Лапша с арахисовой пастой и овощами станет отличным решением для сытного обеда или ужина. Простое блюдо в азиатском стиле можно приготовить за считанные минуты. Ведь основой рецепта служит лапша быстрого приготовления. Какую вы выберете — пшеничную рамэн с классическим вкусом или, к примеру, более острую падтай из рисовой муки — зависит от ваших предпочтений. Мы рекомендуем также попробовать яичную типа ролтон — она более нежная по сравнению с другими. А вот арахисовая паста определенно должна быть несладкой. У такой пасты обычно гораздо чище состав (только перетертые бобы земляного ореха) и точно нет сахара — здесь он абсолютно не нужен. А далее у нас идет почти классический набор продуктов для азиатской лапши — сладкий перец, морковь, зеленый горошек, красный лук и, естественно, соевый соус. Овощи не только придадут яркие ноты блюду, но и добавят пользы.

Пшеничная лапша, базовый рецепт

Лапша – основа многих вкусных блюд, от рамена до лагмана. Но и сама по себе она замечательна, нужна лишь пара штрихов для вкуса.

Еще больше статей на Gastronom.ru