Грузия и Греция: связанные одной нитью

03 апреля 2019 г.

Mito’s Café и Mito’s Restaurant & Bar - большой грузинско-греческий проект на Краснопресненской набережной от основательниц холдинга LL GROUP Лики Льюин и Арды Тужбы.

Под одним названием Mito’s (mitos в переводе с греческого – «нить») объединились сразу два формата: Mito’s Café – семейное грузинское кафе и Mito’s Restaurant & Bar – ресторан, где помимо щедрых блюд Грузии будут предлагать не менее щедрые греческие сувлаки, мусаку, лукумадес, клефико.

На кухне Mito’s Café заправляет грузинская команда поваров. За приготовление в печи румяных хачапури (их в меню больше десятка видов), ачмы, лаваша и сладкого хлеба назуки отвечает Григорий Менешян (бренд-шеф сети «Хачапурия»). Из тонкого теста грузинки сворачивают красивые хинкали: традиционные – с говядиной, кахетинские – с бараниной, калакури – с говядиной и свининой, квари – с сыром и вегетарианские – с грибами. На мангале запекают мясо и рыбу. Скоро заработает и своя коптильня.

Для настроения, вдохновения и к каждому блюду в Mito’s Café есть винная карта. большая часть которой посвящена Грузии. Тут же оригинальный выбор настоек собственного приготовления: апельсиновый ликер на кураге, граппа на лепестках чайной розы и даже настойка на вяленых томатах. Для любителей «крепышей» есть цикудья и доминиканская мамахуана, всего свыше 20 вариантов.

Интерьер кафе – словно яркие декорации к одной из тех колоритных грузинских историй, что обязательно подают с вином. В пространстве сталинского дома архитектор и дизайнер Гарри Нуриев (Crosby Studios) создал своеобразный этномир. Основательная деревянная мебель, дизайнерские лампы, по форме напоминающие ладони, много света сквозь трехметровые окна, над открытой кухней – антресоль: в будни здесь можно скрыться от суеты, а по выходным играют дети (для них все пространство оборудуют в большую детскую комнату).

Mito’s Café – это еще и добрая отсылка к простым деревенским типажам (Мито – грузинская сокращенная форма имени Дмитрий), которых с любовью и иронией изображал великий Пиросмани. Сюжеты его работ на стенах, диванах и стульях.

Шесть дней в неделю (кроме понедельника) в кафе звучит живая гитарная музыка.

Адрес заведения: Краснопресненская наб., 2/1.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Путешествие на греческие острова: Крит, Санторини, Миконос

Увидеть Грецию и... нет, не умереть, а остаться там навсегда. Так случилось с Георгием, Катериной и Петросом. Они прилетели на Крит, Санторини и Миконос из России, Грузии и Франции. Греческие острова притянули их к себе и уже не отпустили...

Кухонная утварь народов мира. Грузия: квеври, тонэ, ступки

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, ступки, скалки, сковородки, глиняные печи, котлы с круглым дном, противни, шумовки, – все точно такое же, как и у других народов.

Связанные одной нитью: 6 блюд участников фестиваля Шелковый путь в Астрахани

В июле в Астрахани состоялся первый международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом». Пока представители турбизнеса, рестораторы и журналисты из 10 стран мира обсуждали судьбы развития международного гастротуризма, горожане с удовольствием пробовали блюда от именитых шеф-поваров разных национальностей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сациви из баклажанов с грецкими орехами

Сациви из баклажанов с грецкими орехами — еще одно очень удачное прочтение классической грузинской закуски — строго вегетарианское! Баклажаны в этом смысле — абсолютно беспроигрышны, потому что обладают богатым вкусом и мясистой структурой, а готовить баклажанное сациви значительно проще, чем классическое из индейки. К тому же калорий в таком сациви гораздо меньше, а это не может не порадовать тех, кто следит за обхватом талии. А если вы ни разу не готовили это блюдо, наш рецепт — прекрасный повод познакомиться с гостеприимной грузинской кухней поближе!

Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда могут быть разные по звучанию названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец, и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?

Варенье из райских яблок с хвостиками

Варенье из райских яблок с хвостиками — это детская мечта, которая перекочевала во взрослую жизнь такой же сладкой мечтой. Райские яблочки — они же ранетки, они же китайки — будто специально созданы для варки красивого прозрачного варенья. Честно говоря, оно в большей степени именно красивое, эстетика здесь главенствует над вкусом, но с другой стороны мы с детства тянемся к вишенке на торте. Красивое кажется особенно вкусным. А райские яблочки — как вишенки, только чуть крупнее. В общем, если вам достался кулек райских яблок, скорее варите варенье по нашему рецепту — и обязательно с хвостиками!

Еще больше статей на Gastronom.ru