Биоданные взамен на 3D суши

29 марта 2019 г.

Это может выглядеть как научная фантастика, но японские учёные и шеф-повара анонсируют обеды, в которых хотят соединить генетику, 3D-печать и суши.

Представьте себе такую ситуацию: вы бронируете столик в супер-модном ресторане. Администратор просит сдать анализы (да-да, анализы) и после получения результатов вам предлагаются суши, напечатанные специально для вас на 3D-принтере. Представили? В 2020 году это станет реальностью!

Токио готовится стать столицей XXXII летних Олимпийских игр. Несомненно, столица Японии должна удивлять своих гостей и представление нового взгляда на футуристическую еду — это то, что нужно!

Интерьер токийского ресторана Sushi Singularit

Предполагается, что концепция токийского ресторана Sushi Singularit, который откроется в следующем году — это сбор биологических образцов, анализ и создание на их базе уникальных блюд, удовлетворяющих вашим потребностям, начиная от калорийности и заканчивая питательной ценностью.

Пример данных посетителя, сдавшего свои биоданные для исследований

Такая футуристическая еда уже прошла проверку. В прошлом году компания Open Food представила свою концепцию «Суши телепортация» на фестивале Southwest Interactive в штате Техас. Там компания предлагала клиентам загружать свои биоданные на централизованную цифровую платформу, подключенную к автоматизированному 3D-принтеру. Тогда участников презентации кормили суши в виде кубиков с каплей пищевого геля сверху.

Меню ресторана представлено уже сейчас. В нём будет, как предполагается, 8 блюд. Среди них суши «Даши суп», «Клеточный тунец», «Медовые соты осьминога» и «Креветки на пару».

Меню токийского ресторана Sushi Singularit

Open Food пишет на своем веб-сайте: «Гиперперсонализация продуктов питания в скором времени станет обычным явлением. Основываясь на индивидуальном анализе ДНК, мочи и других образцов у каждого появятся индивидуальные идентификационные данные, благодаря чему питание станет оптимальным, контролируемым и здоровым».

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Проморолик токийского ресторана Sushi Singularit

Будут ли люди в 2020 году предоставлять образцы слюны и мочи, чтобы потом съесть за свои кровные весьма своеобразные суши — неизвестно. Точно знаем, что футуристическая еда станет отличной рекламой ресторану, использующему биоданные для приготовления блюд, и поводом лишний раз упомянуть Токио в сми и соцсетях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Учёные создали еду будущего из воздуха

Что будут есть люди в ближайшем будущем — один из важнейших вопросов современности. Чтобы спасти человечество от голода в течение следующих 50 лет традиционные методы ведения сельского хозяйства необходимо жестко скорректировать. Молодые исследователи активно подключаются к решению насущной проблемы. Стартаперы из Финляндии планируют произвести около 50 миллионов порций еды, созданной при помощи воды, углекислого газа и электричества.

Какими будут суши будущего

Изобретенные в Японии суши любимы во всем мире: они буквально захватили гастрономический рынок и до сих пор не сдают своих позиций. Однако всеобщая любовь к японской кухне обернулась проблемой: сейчас люди едят гораздо больше рыбы, чем может воспроизводить экосистема. Какие есть альтернативы, кто и как заново изобретает суши?

Ленивые запеченные роллы

Ленивые запеченные роллы в домашних условиях превратились в очень популярное блюдо. И, кстати, далеко не только в России. Процесс можно назвать нашествием суши-запеканок. Неизвестно, с каким ужасом на это взирают японцы, но всем остальным, кто пробует, такая квазияпонская еда очень нравится. Может ли быть запеченный ролл ленивым? Вопрос не очень корректный. Дело в том, что это уже вовсе не ролл. Это именно суши-запеканка — так будет корректнее. Причем ингредиенты для рецепта ленивых запеченных роллов могут полностью совпадать с теми, что используются для классических запеченных роллов. Дело только в форме. В форме этих самых «роллов» и в форме для запекания, в которую слоями выкладывается традиционный рис для суши, начинка и «шапочка», а затем все это делится и дружно съедается компанией. Каждый заворачивает кусочек суши-запеканки в маленький листочек нори — и вот они, ленивые запеченные роллы в домашних условиях. Ум отъешь, как говорится!

Еще больше статей на Gastronom.ru