Рейтинг@Mail.ru
Какими будут суши будущего

Какими будут суши будущего

gastronom
08 мая 2022 г.
0Комментировать

Изобретенные в Японии суши любимы во всем мире: они буквально захватили гастрономический рынок и до сих пор не сдают своих позиций. Однако всеобщая любовь к японской кухне обернулась проблемой: сейчас люди едят гораздо больше рыбы, чем может воспроизводить экосистема. Какие есть альтернативы, кто и как заново изобретает суши?

Суши
Суши (Фото: shutterstock )

Специалисты прогнозируют, что общемировое потребление суши к 2025 году вырастет почти на 3 процента. Тунец, лосось, угорь и лакедра (хамачи) — «основная четверка» рыб, ассоциирующихся со словом «суши». Соответственно, и промысел их огромен. Но более трети мировых запасов рыбы добывается на «биологически неустойчивом» уровне, а это означает, что мы вылавливаем рыбу быстрее, чем она может восстановиться.

Потребление и вылов рыбы в последние годы сильно растут
Потребление и вылов рыбы в последние годы сильно растут

В поисках более дешевых продуктов, многие заведения закупают рыбу у поставщиков, которые вылавливают ее не вполне легальным путем, игнорируя международные квоты и ограничения.

Но есть и более ответственный подход. Например, нью-йоркский ресторан Rosella разработал оригинальное меню, о котором лестно отзываются месные гастрокритики: «Rosella — это нетрадиционный суши-ресторан, в меню которого представлена ​​стальная форель с фермы в Гудзоне, приправленная жгучим васаби. Луизианские креветки, приготовленные в виде бабочек, слегка подсоленные с солью и сахаром, были обожжены, а затем смазаны соевым маслом и маслом с головками креветок. Жирный арктический голец убедительно сочетается с лососем. Сладкие устрицы кумамото были поданы в рюмке и заправлены рыбным соусом, а севиче из альбакора (белого тунца) с добавлением кальмара и хурмы плавало в бульоне из кокосового молока».

Обратите внимание — в меню практически нет названий из основной четверки. Тон задают не модные тунец, угорь и лакедра, а местная, сезонная рыба.

Шеф-повар Бун Лай пошел еще дальше: он использует в своей кухне не просто местную фауну, а инвазивные виды. То есть виды, своим существованием угрожающие другим популяциям. Лай заворачивал береговых крабов в рулетики из картофельной кожицы, приправлял плавленой гаудой, добавлял в рис полынь и даже копченых цикад. За экологичный подход и совершенно новый взгляд на кухню Лай получил награду «Чемпионы перемен».

Еще один вариант развития выбрал стартап Wildtype в Сан-Франциско. Эта компания культивирует клетки рыб в огромных аквариумах и на их основе выращивает морепродукты. Сейчас Wildtype готовится к выходу на большой рынок.

Следующий вероятный вектор развития — ставка на все растительное. Тот же Бун Лай готовил суши-буфет с вялеными китайскими прыгучими бобами и жареными маринованными сердцевинами артишоков. Шелковистый баклажан — популярная японская замена жареному угрю на гриле.

Кстати, для суши смена имиджа уже не нова: в том виде, в котором мы знаем их сейчас, они существуют всего 200 лет, а модным роллам нет и сорока. Изначально суши были комочками из риса и рыбы, ферментированной в соли, и в таком виде они существовали со второго века до н.э. В 17 веке в Японии пристрастились к рисовому уксусу и заметили, что он дает тот же кисловатый привкус и без брожения, а традиционный метод изготовления бумаги помог делать листы нори из водорослей.

Изначально суши были комочками риса и долькой рыбы, в таком виде они существовали со второго века до н.э.
Изначально суши были комочками риса и долькой рыбы, в таком виде они существовали со второго века до н.э.

Пока нет уверенности, какой из путей станет наиболее перспективным — будут ли суши-бары в будущем предлагать грибы, крылатку, искусственно выращенного лосося или все вышеперечисленное, приправленное цикадами. Но гибридные меню могут стать ключом к новому экологичному витку развития.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты Суши

ГРУППА

Рецепты Суши

Нигде в мире, включая Японию, не едят суши в таких количествах, как в России. Видно, есть в них что-то такое, трогающее русскую душу. Хотя, казалось бы, простейшая вещь — немного клейкого риса, чуточку рыбы, совсем чуть-чуть водорослей. При такой принципиальной простоте рецепта неудивительно, что на свете существует такое множество вариаций рецептов суши.Кроме традиционных морепродуктов и рыбы, суши готовят с сырыми, отварными и обжаренными овощами, с гусиной печенкой и мраморной говядиной. Суши

Суши и роллы

ГРУППА

Суши и роллы

Суши и роллы некоторые считают японским фаст-фудом. Мы категорически не согласны. Пусть эти своеобразные бутерброды, где вместо хлеба используют вареный рис, и не являются визитной карточкой настоящей ...

Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов

ГРУППА

Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов

Рецепты низкокалорийных блюд станут хорошим подспорьем для тех, кто хочет — и старается — похудеть. В борьбе с лишним весом немаловажную роль играет ваш аппетит. Если душа не принимает новых продуктов, очень трудно день за днем избегать привычного рациона. Так не отравляйте же себе жизнь запретами, питайтесь вкусно и полезно, используя низкокалорийные рецепты блюд.Рыба и морепродукты, в которых меньше всего калорий: морская капуста, кальмар, карп, креветки, крабы, минтай, навага, рак, сельдь

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
В Японии поднялась волна суши-троллинга: дойдет ли она до России?
В Японии поднялась волна суши-троллинга: дойдет ли она до России?

Кажется, что может быть общего у вездесущих троллей и аппетитных суши? Выяснилось, что довольно много: настоящая волна «суши-терроризма» захлестнула рестораны Японии.

Первые в мире суши-кроссовки удивили многих: причем здесь певица Кэти Перри
Первые в мире суши-кроссовки удивили многих: причем здесь певица Кэти Перри

Появились первые в мире суши-кроссовки в стиле Кэти Перри. Их отличает яркий дизайн, напоминающий о маки роллах с лососем, петли в форме «рыбьего хвоста» и еще кое-что любопытное.

Еда будущего: что мы будем готовить через 30 лет?
Еда будущего: что мы будем готовить через 30 лет?

Австралийская организация CSIRO, которая занимается научными исследованиями, прогнозирует, что к 2050 году на планете будет жить 10 млрд людей, а спрос на продукты питания вырастет в 2 раза. Что мы будем есть, если продуктов будет не хватать? Отвечают ученые.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях