Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры

oldpepper
06 марта 2024 г.

Ликеры – любимые и недешевые напитки, которым самое место на праздничном столе или в утренней чашке кофе. Но оказывается, некоторые из самых известных ликеров вполне можно приготовить дома и при этом быть уверенным в продукте на все сто. 

О чем расскажем в статье:

Домашний лимончелло

Лимончелло — лимонный ликер, второй по популярности (после кампари) среди крепких алкогольных напитков в Италии. Итальянцы пьют лимончелло в чистом виде, как дижестив и в составе коктейлей. Перед употреблением ликер охлаждают, иногда добавляют лед или подают в заиндевевших маленьких рюмочках. Принцип приготовления лимончелло настолько прост, что едва ли не в каждой итальянской семье, не говоря уже про рестораны, есть свой рецепт этого ликера. Благодаря тому, что спирт настаивают на лимонной кожуре 35 дней, в лимончелло содержится большое количество витамина С. А если настаивать на апельсиновой цедре, получится оранчелло.

Домашний лимончелло

Ликер «Мария Стюарт»

Клюква на коньяке когда-то была очень популярна не только среди дам, но и их кавалеров. Мы не просто реанимировали подзабытый рецепт, а существенно его расширили и углубили. Так появилась на свет «Мария Стюарт» — красная настойка-ликер.

Ликер «Мария Стюарт»

Ликер «Малиновый звон»

Малина очень хорошо отдает свой вкус, цвет и аромат любому напитку, в том числе и алкогольному. Ликер «Малиновый звон» можно даже считать витаминизированным, ведь малина — ягода исключительно полезная, даже замороженная. Кстати, бренди в этом рецепте можно заменить на джин — так ликер получится чуть более «сухим». А малину — на вишню или черную смородину.

Ликер «Малиновый звон»

Быстрый бейлиз

Бейлиз начали готовить промышленным способом 45 лет назад в Ирландии, и основой для него служит, конечно же, ирландский виски. В домашних условиях этот сливочный ликер тоже можно приготовить, но придется немного потрудиться. Вместо миндального вкуса ликер можно обогатить нотами корицы, имбиря или мускатного ореха.

Быстрый бейлиз


Анисово-грушевый ликер

Ароматный анис, он же бадьян, часто используют в приготовлении различных наливок и настоек, самая известная из которых анисовая водка. В этом рецепте анисово-грушевого ликера без водки тоже не обошлось, но ликеру это только на пользу. По той же схеме можно приготовить ликер из персиков или абрикосов, и анисовые ноты в нем тоже будут уместны.

Анисово-грушевый ликер


Десертная крепость

Ликер — алкогольный напиток, получаемый путем слияния крепких напитков (водки, спирта, джина, иногда рома или виски) с растительным сырьем (с травами, фруктами, кореньями) и сиропом. Содержание сахара варьируется от 100 до 400 г/л, алкоголя от 15 до 70%. Бесконечное многообразие ликеров делится на 3 группы.
Крепкие (35–70%) готовятся на самом ароматном сырье (анис, мята, бадьян, кофе), тем самым уравновешивается спиртовой «дух» алкоголя.
Десертные (25–35%), как правило, имеют фруктовую или ягодную основу, сахар в них присутствует в пропорции 1:1 с алкоголем.
Кремовые (15–25%) — относительно новая категория. И если первые две ведут родословную от средневековых аптечных настоек, то третья «выросла» из горячих алкогольных коктейлей Ирландии только в 70-х годах прошлого века. «Тягучесть» в крем-коктейлях достигается за счет внедрения в алкоголь густых сливок или яиц. Такие ликеры, в отличие от своих «растительных» собратьев, долго не хранятся. Если открыли бутылку с айриш-кримом, лучше ее немедленно выпить. Или закупорить, убрать в холодильник и употребить максимум за 2 недели.
Любой ликер — дижестив. Подается в маленьких рюмочках в конце трапезы. Ликеры не принято охлаждать (исключение — крепкие цитрусовые ликеры, вроде лимончелло). Большинство ликеров при комнатной температуре лучше раскрывают свой изысканный вкус, их пьют медленно, наслаждаясь, по глоточку. К кремовым ликерам можно подать черный кофе, а фруктовый ликер сопроводить дольками фруктов или мороженым. В данном случае еда не закуска, а скорее фудпейринг, то есть логичное дополнение ко вкусу самого напитка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru