Вишнёвый сок – новый суперфуд

Ольга Захарова
21 января 2021 г.

Вишня — ягода полезная и вкусная. Россия, вместе с Турцией и Польшей, является одним из основных производителей вишни, поэтому вишнёвого сока собственного производства у нас много. Возможно, спрос на него увеличится ещё больше, когда покупатели узнают о результатах новых исследований этого чудесного напитка. Особенно зимой, когда до нового урожая вишни ещё далеко!

Вишня практически не содержит сахарозу, имеет высокое содержание сорбита, органических кислот, богата минеральными и полифенольными соединениями, в частности, антоцианинами, придающими ей яркую окраску. А что с покупным вишнёвым соком в пакетах и в бутылках, который продаётся в магазинах?

Последние исследования выяснили, что в вишнёвом соке содержится растительный мелатонин, который влияет на нормализацию сна.

Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провёл исследование на содержание в вишнёвом соке более 30 пищевых и биологически активных веществ, которые делают этот продукт уникальным. Исследование показало, что наиболее значимыми веществами виш­нёвого сока являются полифенольные соединения (в том числе флавоноиды). Эти вещества являются мощными антиоксидантами и помогают организму бороться с неблагоприятным воздействием окружающей среды. Также вишнёвый сок имеет богатый набор минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец.

Было установлено, что содержание флавоноидов в порции вишнёвого нектара составляет около 15% от адекватного суточного потребления, антоцианинов — 20%, а содержание гидроксикоричных кислот пре­вышает его. Порция нектара содержит в среднем 10% от суточной потребности организма человека в меди и марганце, 6% в калии и 3% в магнии.

И в заключении, ещё очень важный показатель пользы вишнёвого сока! Вишнёвый сок помогает облегчить боль! Эксперимент был проведен в Мэривудском Университете (США). Целью исследования стало определение влияния вишнёвого сока на состояние спортсменов после того, как они проделают серию физических упражнений. Результаты показали, что у тех, кто пил вишнёвый сок, на всём протяжении эксперимента мышцы болели гораздо меньше, чем у тех, кто получал плацебо-напиток. Следовательно, вишнёвый сок действительно помогает более быстрому восстановлению мышц, повреждённых в ходе физических нагрузок. И, тем самым, уменьшает боль в них. Поэтому его смело можно рекомендовать людям, занимающимся спортом.

По материалам Некоммерческой организаций «Российский союз производителей соков» (РСПС)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru