Колбаса и сосиски подорожают на 30%

Анна Куклина
19 ноября 2018 г.

В России планируется введение акциза на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски и ветчину. Сбор может составить более 160 рублей на один килограмм продукта, в результате колбасные изделия подорожают на 30%.

Экспертный совет при Правительстве РФ задумался о здоровье нации и выступил с инициативой введения новой системы сборов для производителей колбасных изделий. Авторы документа ссылаются на исследования Агентства по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения: в 2015 году переработанное красное мясо — колбаса, сосиски, бекон, ветчина — было причислено к канцерогенам, повышающим риск возникновения раковых опухолей. Новая система ценообразования позволит регулировать и ограничивать потребление мясных продуктов так же, как и вредных алкоголя и сигарет.

Соответствующий документ уже направлен в Минздрав в качестве отзыва о проекте «Укрепление общественного здоровья». Министерство поддерживет ввод ограничений. Полученные от сборов средства планируют направить на популяризацию здорового образа жизни и соответствующих продуктов: например, могут отменить или снизить НДС на овощи и фрукты, зелень, оливковое масло, бобовые, орехи и пр.

На прошлой неделе Экспертный совет предложил ввести акциз в 20% на сладкую газировку под тем же предлогом — защитить россиян от потребления продуктов с избыточным присутствием сахара, вызывающим ожирение и другие заболевания.

одробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bf215329a7947a533bef0bc?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

12 ноября стало известно о предложении Экспертного совета при правительстве ввести акциз в 20% на сладкую газировку под тем же предлогом — защитить россиян от потребления продуктов с избыточным присутствием сахара, вызывающим ожирение и сопутствующие болезни.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bf215329a7947a533bef0bc?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru