Идеальный тыквенный пирог для завтрака

Юлия Андреянова
07 октября 2023 г.

Тыквенный пирог - еда, которая моментально примиряет с осенью. В нём всё, что нужно, чтобы внутреннее хюгге достигло апогея - тепло специй, яркость и нежная мягкость тыквенной начинки.

Впервые я попробовала тыквенный пирог в Нью-Йорке в канун Хеллоуина. Я приехала навестить сестру, которая много лет живет на Манхеттене и строит карьеру в сфере моды. Настя - единственный человек, которому одновременно удается быть безудержно творческой личностью и очень организованным человеком. Она требовательна и к себе, и к окружающим. Это относится и к еде, и к настиным любимым местам - они разные, но неизменно изысканные.

Аутентичная французская кофейня с идеальными бенедиктами, японский гриль с прозрачной говядиной, индийский карри с тройным перцем, итальянские сыры под травяными соусами - каждый раз мой гастрономический Нью-Йорк становится прогулкой по глобусу. Настя работает недалеко от дома, и поэтому ранними утрами мы выбирались позавтракать в окрестностях Центрального парка. Здесь я и позаимствовала трюк, который потом повторяла и в Москве - завтраки при отелях. Даже самые роскошные рестораны при отелях часто открываются на завтрак - демократичный по цене и роскошный по содержанию. За одним таким завтраком я впервые попробовала тыквенный пирог. Дома его пекут на Хеллоуин и День Благодарения, а в заведениях американской кухни - каждый день. Для рядового американца он ассоциируется с детством, как наша шарлотка или медовик. Тыква под воздействием специй притворяется то яблоком, то папайей. Уже позже, в Москве, я начала экспериментировать, и пирог был благосклонно принят домашними и в качестве плотного завтрака как запеканка, и с щедрой порцией взбитых сливок как десерт.

Здесь я приведу классический рецепт - в меру сладкий, подходящий для любого случая. Но начните с завтрака. Аромат мускатного ореха и гвоздики, как самая красивая серенада, настраивает на счастливый день, полный солнца и романтики.

Рецепт классического тыквенного пирога

Для песочного теста:

Для начинки:

Готовим тесто:

  1. Для нужного эффекта масло и маргарин должны быть прямо из холодильника.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
  3. Достаньте масло и маргарин и натрите холодными на крупной тёрке прямо в миску.
  4. Замешивайте тесто, добавляя ледяную воду по столовой ложке. Действуйте быстро - нельзя дать им растаять.
  5. Когда тесто начнёт оформляться в упругую субстанцию, присыпьте стол мукой и сформируйте шарик.
  6. Оставьте в холодильнике минимум на час.

Готовим пирог:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Раскатайте тесто диаметром 30 см и аккуратно выложите в форму. Края формы должны быть высотой не менее 3 см, тщательно распределите тесто, чтобы получился убедительный бортик.
  3. Проследите, чтобы тесто плотно прилегало к форме. Для этого при выпекали можно положить поверх теста пергаментную бумагу и высыпать сухие бобы как утяжеление.
  4. Выпекайте тесто 12-15 минут. Затем достаньте утяжелители и бумагу и верните в духовку еще на 5 минут. Достаньте и оставьте охлаждаться.
  5. Готовим начинку. В большой миску смешайте сахар, муку, соль, корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику.
  6. В отдельной миске смешайте яйца, тыквенное пюре и молоко.
  7. Вылейте жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешайте.
  8. ВЫложите начинку на тесто.
  9. Выпекайте 50 минут, пока начинка не схватится в центре (может совсем немного «подрагивать»).
  10. Достаньте и оставьте остывать при комнатной температуре на 2-3 часа.
  11. Тщательно накройте и поставьте в холодильник на несколько часов (идеально - на ночь).
  12. Подавайте с щедрой порцией взбитых сливок.

Пирог может хранится 2-3 дня, так что его можно заранее испечь к значимому осеннему событию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru