Как отметить Всемирный день каши

Анна Куклина
10 октября 2018 г.

10 октября во всем мире отмечают День каши (World Porridge Day), который появился в 2009 году в Шотландии.

Неспроста Всемирный день каши появился в Шотландии: с 1994 года в шотландской деревне Каррбридж ежегодно устраивается Всемирный чемпионат по приготовлению традиционной овсянки на воде с солью (World Porridge Making Championship). Победитель забирает почетный трофей в виде позолоченной палки для размешивания каши, а для любителей экспериментов есть отдельная номинация на лучшую вариацию овсянки, например, в последний раз победило ризотто из овсянки с лимоном, тимьяном и пармезаном. В 2009 году благотворительная организация Mary’s Meal, помогающая голодающим детям в бедных странах, официально закрепила 10 октября за Всемирным днем каши.

Предлагаем отметить этот праздник по-русски и приготовить, нет, не овсянку, а гурьевскую кашу. История ее появления не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.

Гурьевская каша

ИНГРЕДИЕНТЫ

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru