Соли нет: почему из магазинов исчезнет поваренная соль

10 сентября 2018 г.

В следующем году вся поваренная соль исчезнет из магазинов — заменит ее соль пищевая.

Как сообщают «Известия», в начале сентября вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия», согласно которому из наименования продукции исключается слово «поваренная», что фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия. Эксперты ссылаются на то, что во всем мире на упаковках соли пишут именно «Пищевая соль», а уже в зависимости от происхождения соли, ее качества и способа производства она может быть «морской», «молотой», «экстра» и т.д. Многие производители уже изменили дизайн упаковки, и постепенно такая соль будет поступать в продажу.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отметил: «Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки. Определение «поваренная» не может относиться к остальным видам пищевой соли».

Интересно, что все отечественные производители изготавливают соль по ГОСТу, а на импортную продукцию приходится всего 1%.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пора ли запасаться солью: все ждут перебоев с поставками этой приправы

Соль на кухне едва ли не главный продукт: она улучшает вкус и срок хранения практически любой еды, нужна при приготовлении даже сладких блюд. И, возможно, скоро начнутся перебои с ее поставками. Стоит ли бежать в магазины и запасаться солью?

3 пачки соли и 10 килограммов сахара, на покупку каких продуктов вводятся ограничения

Министерство промышленности и торговли России разрешило торговым сетям вводить ограничение на продажу социально значимых товаров в одни руки. Это связано не с дефицитом продуктов, а с возможными спекуляциями перекупщиков на фоне ажиотажного спроса в магазинах.

Соль, которую делают в России

Ежегодно в России съедается около миллиона тонн соли, ведь не существует, пожалуй, ни одного блюда, которое можно было бы приготовить без ее участия. О том, какую соль мы едим и где ее добывают рассказал солевой сомелье Юрий Кесельман.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соль, которая нас убивает. Почему Минздрав в два раза снизил норму потребления соли

О том, что россиянам несколько лет подряд Минздрав рекомендовал есть в два раза больше соли, чем разрешено во всех остальных странах, стало известно только сейчас. Чем это опасно?

7 интересных фактов о соли, которые вас удивят

Соль — один из тех продуктов, которые мы употребляем ежедневно и даже не задумываемся о его значении. Она жизненно необходима, но при этом при увеличении дозировки может быть весьма опасна. Делимся 7 интересными фактами о соли, которых вы, скорее всего, не знали.

Какую соль лучше использовать в пищу и как ее правильно выбрать

Соль жизненно необходима нашему организму, это одна из старейших и наиболее распространенных приправ к пище. Она не просто улучшает вкус продуктов, а усиливает его. В этой статье расскажем о том, какая бывает соль, какую соль лучше употреблять в пищу, как выбрать и какую соль покупать.

Еще больше статей на Gastronom.ru