Пити, дюшбара, джиз-быз и пахлава - что попробовать и что привезти из Баку

Елена Чазова
22 августа 2018 г.

Автор множетва кулинарных рецептов, основатель и бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин Дома", а также заядлая путешественница Елена Чазова делится своими впечатлениями от поездки в Баку

Не есть в Баку невозможно. И ваша поездка потеряет отчасти смысл, если вы на диете или не едите мясо. Потому что азербайджанская кухня — это в первую очередь про мясо. К примеру, про баранину. Азербайджанская баранина уникальна тем, что не имеет специфического запаха. Азербайджанцы придумали из баранины множество блюд.

Мясные блюдa, которые непременно нужно попробовать в Баку

Пити

Суп из баранины. Готовят его в закрытом глиняном горшке в духовке или печи. Бульон, мясо, крупная картофелина, помидор, перец и нут. Бульон сливают в тарелку. Его нужно посыпать сумахом (приправа из сушеного граната). И можно есть. А овощи и мясо разминают толкушкой до состояния кашицы и докладывают в тарелку позже. Получается и суп, и второе в одном блюде. Иногда вместо картофеля в пити добавляют каштаны. Тогда блюдо получается еще более интересным.

Шах-плов

Это блюдо, пожалуй, самое эффектное по подаче. С первого взгляда похоже на горячую хлебную голову. «Подскажите, пожалуйста, сколько готовится шах-плов?»- спросили мы у официанта. «Один час» - «Так долго?»- «А вы что, куда-то торопитесь?» - задал в ответ нам резонный вопрос официант. Возразить было нечего. Мы в Баку, мы ужинаем, а за ужином в Баку никто никуда не торопится.

Говорят, что шах-плов подают только самому уважаемому гостю. Не беспокойтесь, в Баку любой гость – почетный, и в ресторане вы будете чувствовать себя, как дома.

Традиционно в Азербайджане для плова мясо и рис готовятся отдельно и смешиваются только при подаче. Сначала готовят основу из мяса и сухофруктов, затем ее накрывают рисом. И вот тут должен появиться главный элемент — газмах. Плов оборачивают лавашом и запекают. Хрустящая корочка лаваша, которая получается в итоге, и зовется газмахом. Разрезают этот «пирог» на глазах восторженных гостей. И хотя узбекский плов мне больше по вкусу, я не смогла оторваться от лаваша. Он потрясающий.

Садж

Есть мясо каждый день — это пытка для меня и к тому же не очень-то полезно. Но остановиться было невозможно. Поэтому следующим на очереди был садж. Вообще-то садж — большая круглая сковорода. И блюдо, которое в ней готовят и подают, назвали в честь этой сковороды. Готовится садж так: нежное мясо ягненка и много разных овощей складывают в садж, добавляют курдючный жир и ставят сковороду на открытый огонь. Перед подачей помещают садж на мини-жаровню с углями и приносят гостям – блюдо таким образом всегда остается горячим. И это разумно, ведь холодную баранину есть невозможно. А так блюдо останется горячим на все время долгого азербайджанского застолья.

Садж - ягненок с овощами - одно из основных блюд азербайджанского застолья

Долма

Долму в Азербайджане подают не как основное блюдо, а на закуску. Кстати, долма входит в список культурного наследия Юнеско. А еще много лет не утихают споры между азербайджанцами и армянами — кому же принадлежит долма, какой она национальности. Виноградные листья с начинкой из мяса и риса с жирным кефиром - это долма по-азербайджански. И это безумно вкусно!

Дюшбара

Еще один национальный суп. Дюбшара - пряный бульон с пельменями. Маленькими. Даже очень маленькими пельменями. Чем меньше пельмешки, тем талантливее хозяйка дома. Узбекский аналог это супа — чучвара — отличается чуть большей жирностью.

Дюбшара - бульон с пряностями и пельменями

Джиз-быз

Звучит, как название веселого танца. Но на самом деле это блюдо из бараньих потрохов. Такой вот сюрприз! А название пришло из киргизского языка — это подражание звуку мяса, шкворчащего на сковороде. Слово также намекает на быстроту приготовления блюда. Вроде азиатского стир-фрай.

Кутабы

Пирожки из тонкого теста в виде полумесяца. Начинка для кутабов может абсолютно любой - мясо, картошка, тыква, зелень, сыр, мясо, даже гранатовые зерна.

Кутабы азербайджанцы готовят с чем угодно, даже с зернами граната

Что привезти из Баку

Пахлава

В Баку пахлава сочная и совсем не приторная. Если вы не любите пахлаву, вы просто не пробовали ее в странах Востока. Обратите внимание: ее нельзя оставлять в холодильнике, хранить только при комнатной температуре.

Пахлава - самый популярный десерт в Азербайджане

Гранатовое вино

Прежде чем пить, его нужно охладить до 12-14 градусов. Теплым оно будет напоминать хмельной компот. Многие пьют гранатовое вино без закуски, просто так. А кто-то считает его десертным и подает к нему фрукты и сладости. Гранатовое вино сладкое и терпкое, но не приторное. Обращайте на это внимание при выборе. Попросите продавца налить вам немного на пробу. Но помните о том, что эти вина очень пьяные!

Вино из гранатов - визитная карточка Азербайджана

Варенье

В Баку - большой выбор самого экзотического варенья. Берите любое - инжирное, шелковичное, из грецкого ореха, айвы - не прогадаете. Наибольшей популярностью здесь пользуется варенье из белой черешни.

В Баку можно попробовать необычное варенье - из шелковицы, черешни, грецкого ореха, инжира

Азербайджанский чай

К сладостям обязательно возьмите знаменитый Азерчай. Чайная культура в Азербайджане очень сильна. С чая начинается любая встреча, беседа или застолье. Заваривать чай принято очень крепко. 2 столовые ложки чая на 500 мл воды. Азербайджанский чай можно купить и в Москве. Но в Баку он продается в красивых подарочных банках. Можно взять обычный чай или смешанный с горным чабрецом или мятой. Или самый известный чай - из Ленкоранского региона. И к нему, конечно же, чайные чашки в виде небольших стаканов — армуды. Они бывают очень красивые.

Чай в Баку пьют по любому поводу. И обязательно с местными сладостями

Кстати, для красивого подарка можно еще купить вино из серии “Старый Баку” которое продается в необычных керамических бутылках и великолепную азербайджанскую посуду ручной работы.

Бакинский колорит

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru