Новая книга о мороженом

31 июля 2018 г.

Кулинарный блогер Ирина Чадеева много лет под ником chadeyka в Живом журнале публикует грамотно и внятно прописанные рецепты пирогов, пирожных, печенья и прочей выпечки. И книжки кулинарные регулярно пишет. Недавно она выпустила книгу "Мороженое. Вкус детства".

Ира раскопала советские ГОСТы крема-брюле в вафлях, «Лакомки», «Бородино», пломбира за 48 копеек, эскимо и прочего счастья на палочке и в стаканчике – и адаптировала их для наших с вами кухонь. А к ним прибавила рецепты разных десертов на основе мороженого. Издана книжка тоже вполне в советском духе – с тогдашними фотографиями и симпатичными историями про главное лакомство нашего детства. Но главное - конечно же рецепты!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Настоящий вкус детства: рецепт советского пломбира и его необычная история

«Будет пир На весь мир. Мы везем для вас пломбир И клубничное, Земляничное Мороженое!» Это стихотворение Маршака читали в детстве бабушки тем, кому сейчас за 50. Между прочим, сочинено оно было в 1925 году, но переписывалось автором 8 раз, вплоть до 1962 года, по разным соображениям, в том числе бытовым. Например, «пломбир» появился в поздней версии стихотворения, потому что это мороженое стали выпускать в СССР лишь в 1937 году. А не упомянуть в стихотворении для детей самого любимого ими лакомства было просто невозможно! Но давайте обо всем по порядку.

Мороженое, 6 рецептов от шефа, чтобы дома было вкуснее, чем в ресторане

Самое желанное летнее лакомство — это, конечно же, мороженое. В жару оно придаст сил и поможет освежиться. Хотя в магазинах сегодня представлен самый широкий выбор этого холодного десерта, нет ничего вкуснее мороженого, приготовленного своими руками. Тем более, в этом случае можно не сомневаться, что оно сделано только из натуральных ингредиентов. Рецептами мороженого, которое каждый может приготовить в домашних условиях, делится шеф-кондитер ресторана Folk Родион Емельянов.

От пломбира в стаканчике до инстаграмного рожка: как менялось мороженое в России (спойлер: было вкусно!)

Пушкин ненавидел «жрать мороженое». А Екатерина Великая обожала. Возможно, эта страсть — единственное, что роднило ее с советскими гражданами, которые съедали по 4 кг сливочного, пломбира и эскимо на человека в год. Рассказываем о несладкой судьбе мороженого в России.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Зачем в пломбире воздух и почему в ванильном мороженом нет ванили. Откровения профессионального мороженщика

Как выбирать пломбир или сорбет, чем промышленное мороженое отличается от ремесленного, кому полезно есть мороженое - на эти и другие вопросы отвечает Юнус Казимов, потомственный мороженщик в третьем поколении и основатель лаборатории джелато Dicaretto.

Лучшее советское мороженое: удивительная история любимого лакомства

«Зато у нас был самый лучший пломбир!» — лучший или не лучший — вопрос обсуждаемый. Но история советского мороженого так или иначе стала частью истории страны.

5 историй про то, каким бывает мороженое

Рожок, сэндвич, стаканчик– каких только съедобных «упаковок» не придумали для мороженого. Но так было далеко не всегда. Рассказываем о том, как люди придумали разные способы подачи мороженого, чтобы оно не таяло в руках.

Еще больше статей на Gastronom.ru