4 пряных салата из черемши

09 мая 2024 г.

Медвежий лук, он же черемша — отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.

О чем расскажем в статье:

Черемша, яйца и сметана

Прекрасный салат, знакомый многим с детства, — зелёный лук, яйца и майонез. Внесём новую свежую нотку — заменим зелёный лук на ароматную черемшу с отчётливым чесночным вкусом. Она уже появилась на рынках, и мы с удовольствием пробуем другую вариацию замечательного витаминного блюда. Готовим салат с черемшой и яйцами.

Салат с яйцами и черемшой

Салат с яйцами и черемшой

Для приготовления салата нужно:

  1. Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде, очистить и мелко нарезать.
  2. Черемшу промыть, обсушить, отрезать стебельки, листья нарезать тонкими полосками.
  3. Смешать яйца и черемшу, посолить, разложить по порционным тарелкам, сверху добавив ложку сметаны.

Черемша, помидоры, уксус и нерафинированное растительное масло

Свежую молодую черемшу — и побеги, и листья — можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами, овощами, творогом. В этом салате  яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.

Салат из черемши с томатной заливкой

Салат из черемши с томатной заливкой

Для приготовления салата нужно:

  1. Очистите и тщательно промойте побеги черемши. Положите в слабо кипящую, чуть подсоленную воду и отварите до мягкости, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости.
  2. Мякоть консервированных помидоров без кожи раздавите вилкой и добавьте к отварной черемше. Заправьте салат солью, уксусом и маслом.

Черемша, паста, песто, миндаль и свёкла

Если вы любитель салатов с пастой, этот рецепт для вас. А ещё он для тех, кто использует много свежей сезонной зелени: здесь и базилик, и черемша, и свекольная ботва. К тому же на примере приготовления этого блюда вы научитесь коптить орехи. Вот сколько плюсов в одном салате из пасты, песто с копчёным миндалём и черемшой!

Салат из пасты и песто с копчёным миндалем

Салат из пасты, песто с копчёным миндалем и черемшой

Для приготовления салата нужно:

  1. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Сбрызнуть маслом, перемешать.
  2. Завернуть ольховую стружку в фольгу, проткнуть в получившемся свертке несколько отверстий с одной стороны. Пробить небольшое отверстие в крышке жестяной банки из-под печенья. Уложить в банку сверток со стружкой отверстиями кверху, всыпать орехи, закрыть и поставить на огонь: на мангал, конфорку или в духовку. После того как из отверстия в крышке пойдет дым, прогревать 5–10 мин. Затем вынуть орехи из банки, остудить.
  3. Уложить в блендер орехи и соль, измельчить. Добавить базилик, оба вида сыра и масло; размолоть до однородности, перемешать с пастой.
  4. У свёклы отрезать ботву, крупно нарвать ее руками. Таким же образом нарвать черемшу. Свёклу очистить, нарезать максимально тонкой стружкой.
  5. Перемешать зелень и свёклу с пастой, приправить солью и перцем. Сразу же подать.

Черемша, фенхель, клубника, молодой сыр и грецкие орехи

Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными ягодами, а сулугуни — камамбером или бри. Главное — не забыть про сезонную зелень. Активно используйте черемшу. Она прекрасно дополняет здесь сладость ягод и пряный вкус фенхеля.

Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами

Салат из черемши и корна с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами

Для приготовления салата нужно:

Для заправки

  1. Все ингредиенты заправки сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой и перемешайте. Закройте. Перед подачей заправку нужно будет энергично взбить.
  2. Фенхель нарежьте тончайшими ломтиками и положите в воду со льдом примерно на 15 мин., затем тщательно обсушите.
  3. Ягоды клубники и винограда разрежьте на половинки (если клубника крупная, ломтиками поменьше). Крупно порубите орехи.
  4. Нарвите зелень удобными для еды кусочками, смешайте с фенхелем, клубникой и виноградом, разложите по тарелкам. Посыпьте раскрошенным сыром, полейте заправкой, посыпьте орехами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Черемша: чем полезна и вредна и как её есть

Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...

Куда добавить черемшу: в салаты, супы, пирожки и соусы, 13 рецептов

Черемша — не просто длинные соленые стебли для закуски водочки. У нее богатый гастрономический потенциал, помноженный на сезонность. Именно медвежий лук, второе название черемши, раньше всех появляется на грядках и рынках. И ему самое место в салатах, супах, пирожках и соусах. Собрали лучшие рецепты с черемшой и другой свежей зеленью.

Весенний салат с черемшой

Весной, когда появляется черемша, первым делом бегу делать этот салатик. Он очень вкусный!

Лечо из черемши

Слышали про лечо из черемши? Если нет, то мы готовы рассказать вам об этой пикантной закуске и поделиться ее рецептом! В отличие от классического венгерского лечо, которое делают из сладкого перца с добавлением помидоров и чеснока, в нашем варианте используют стебли черемши. Как выяснилось, в сочетании с томатной пастой они дают вкусовой букет очень сходный с оригинальным. Готовится блюдо довольно просто, поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Зимой же такая заготовка придется очень кстати: лечо можно подать в качестве отдельной закуски или дополнить им жареное мясо, птицу, а также отварной картофель.

Еще больше статей на Gastronom.ru