Шоколад в огне: кондитеры рассказали, должен ли гореть шоколад

Анна Куклина
11 апреля 2018 г.

Вы боитесь горящего шоколада? Считаете, что это отрава? А вот специалисты утверждают, что это абсолютно нормально, и объясняют, почему.

Специалисты Всероссийского НИИ кондитерской промышленности и Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) опровергли новую страшилку, связанную с распространившимся в интернете видео с горящей плиткой шоколада. Авторы ролика утверждали, что настоящий шоколад гореть не должен, поэтому перед зрителями — отрава.

Кондитеры объясняют, что в состав шоколадных плиток может входить множество компонентов натурального происхождения: какао-масло, какао тертое, какао порошок, молочный жир (в молочном шоколаде), причем от 25% приходится на долю общего сухого остатка какао-продуктов (в зависимости от вида шоколада). Нагревание этих веществ выше температуры плавления приводит к естественному физико-химическому процессу — горению и появлению пламени.

В заявлении сказано: "К появлению пламени на шоколаде приводит нагревание выше температуры плавления масла какао, в котором затем горят частички натуральных какао-продуктов — какао тертое и какао порошок. Также хотелось бы отметить, что реакция горения или негорения не является индикатором качества продукции. Качество шоколадной продукции определяется производителями по целому ряду критериев на регулярной основе в лабораторных условиях".

Так что лучше не поджигайте шоколад, а поедайте его без страха, а с удовольствием.

Источник www.interfax.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru