Всем лизать: как отметили пятилетие ресторана «Кококо»

Анна Куклина
13 декабря 2017 г.

Тринадцать блюд, одиннадцать из которых гости ели руками, а одно — слизывали прямо с тарелки! Именно так 9 декабря в ресторане «Кококо» в Санкт-Петербурге прошел ужин в четыре руки Игоря Гришечкина и лучшего шеф-повара Азии, обладателя двух звезд Мишлен Гаггана Ананда (Gaggan, Бангкок).

Гагган Ананд, владелец и шеф-повар бангкокского ресторана Gaggan (1 место в рейтинге Asia's 50 Best Restaurants и 7 место в The World's 50 Best Restaurants), приехал в Санкт-Петербург по приглашению ресторатора Матильды Шнуровой на пару дней, чтобы отметить пятилетие ресторана «Кококо». Вместе с Игорем Гришечкиным он приготовил эксклюзивный ужин из тринадцати подач, одиннадцать из которых нужно было есть без приборов, а блюдо Lick it up, созданное по мотивам одноименного хита группы Kiss, надо было слизывать с тарелки. Гагган хотел, чтобы гости ужина на один вечер оказались в его ресторане в Тайланде, поэтому устроил настоящее гастрономическое шоу и даже заставил официантов танцевать. Петербуржская публика была в восторге, даже директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который в этот день отмечал здесь свой день рождения с семьей.

Гагган Ананд и Игорь Гришечкин

Визуализацию и вкус блюд распределили поровну – знаковые позиции Игоря Гришечкина обрели новые яркие индийские ноты, а хиты Гаггана были сделаны из российских продуктов. Гагган изменил рецепт фирменного десерта ресторана Cococorn, добавив к мороженому из кукурузы мусс из том-яма, пудру из жареных голов креветок и взрывную карамель; приготовил самое дорогое в своей жизни карри с камчатским крабом и перловкой; покрыл сусальным золотом черную икру на печенье из баклажана; начинил яйца из белого шоколада перцем чили; опрыскивал розовой водой вафли с мороженым. Получилось полное GoGoGo!

Lick it up

Также были представлены блюда под названиями: «Йогуртовый взрыв» (сфера с йогуртом на чипсе из свеклы), Lick it up (пюре из белых грибов, свекла с хреном, песто из укропа, облепихово-морковный гель и взорванная гречка), «Уголь» (пончик из тартара с мороженым из трав), «Банановая куриная печень», «Неприготовленное карри» с гребешками, «Свинина Вандалу» (в виде пирожков) и икра морского ежа с соленым огурцом.

«Уголь»

«Это второй мой визит в Россию, первый раз я был в Москве в 2014 году. Я ошибался по поводу русской кухни, думал — это блины, икра, свекла и водка. Также про индийскую кухню говорят, что это только карри и чикен масала. Но когда я приехал сюда и попробовал многое, мое впечатление совершенно изменилось. Здорово, что сейчас русские шефы стараются открывать какие-то забытые или, наоборот, новые продукты и технологии, и рассказывают об этом миру через свою гастрономию», — поделился своими впечатлениями Гагган Ананд.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мексиканская кулинарная звезда приезжает в Петербург

19 апреля в питерском ресторане Кококо состоится специальный ужин с участием Хорхе Вайехо – владельцем и шеф-поваром мексиканского ресторана Quintonil (11 место в мировом рейтинге The World's 50 Best Restaurants и 9 место в Latin America's 50 Best Restaurants). Хорхе и шеф-повар «Кококо» Игорь Гришечкин приготовят специальный ужин в четыре руки.

Ресторан Северяне ждет в гости петербургский Кококо

Петербургский и московский must eat сойдутся вместе, но только на один вечер: 19 апреля в ресторане «Северяне» состоится специальный ужин с Игорем Гришечкиным, шеф-поваром ресторана «Кококо». Игорь приготовит любимые многими хиты из меню «Кококо», а также новые блюда.

Холодный свекольник со свежим огурцом и горячий картофель с укропом

Вместо традиционного свекольника мы приготовили холодный крем-суп из сладкой молодой свёклы с густой и кисловатой простоквашей. Гарниром к нему выступили сочный кубик огурца, зеленый лук и яйцо пашот. И маленькое, но приятное дополнение - маленькие горошины отварного картофеля со сливочным маслом и укропом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru