Польза и вред пальмового масла для организма человека: правда и вымысел

01 апреля 2025 г.

Пальмовое масло — один из самых популярных растительных жиров в мире и одновременно продукт, вокруг которого не утихают споры. Разбираемся, что такое пальмовое масло, как и из чего его делают, каким оно бывает, в чем его польза, вредно ли пальмовое масло для здоровья и организма человека, и если да, то чем именно оно опасно.

Где и из чего делают пальмовое масло

Одним из факторов успешного выживания наших предков был доступ к качественным источникам жира. Липиды используются организмом как строительный материал для клеток, мозга, многих гормонов, а также для получения энергии. Для северных народов такими источниками были животные, а обитатели южных регионов получали компонент преимущественно из растений.

Для жителей Западной Африки настоящей кормилицей стала масличная пальма: мякоть ее плодов и даже косточки щедро делились высококалорийным топливом. Оно использовалось для пищевых и хозяйственных нужд, а также, судя по всему, приносило неплохой доход. Археологи обнаружили масло на дне древнеегипетских амфор, а в этот регион продукт мог попасть только по торговым путям.

При этом на протяжении тысячелетий пальмовое масло оставалось почти сугубо региональным продуктом. В конце XIX века семена пальмы завезли в Малайзию, а в начале XX столетия плантации появились в Индонезии. Сегодня эти две страны обеспечивают до 7080% всех мировых нужд, а сам товар расходится на рынке лучше других растительных масел. Почему? Прежде всего, из-за низкой стоимости, а она обусловлена высокой урожайностью.

Пальма плодоносит круглый год, у дерева от 6 до 10 веток, с каждой из которых собирают до 30 кг урожая раз в 23 месяца. Сами плоды размером и формой похожи на мелкие сливы — с ботанической точки зрения они тоже являются костянками. Свежесобранные плоды обрабатывают паром для обеспечения стерильности, вываривают, отправляют под пресс, далее удаляют осадок.

Большую часть полученного сырья рафинируют и дезодорируют, в результате чего масло утрачивает характерный красный цвет. Если продолжить его нагревать, произойдет разделение на фракции: жидкую — олеин и твердую — стеарин (название связано с преобладающими в составе видами жирных кислот, олеиновой и стеариновой, соответственно).

Какие виды пальмового масла бывают

Так выглядят плоды масличной пальмы до сбора урожая

Пальмовое масло есть повсюду. Его можно обнаружить в перечне ингредиентов, если внимательно читать информацию на упаковке печенья, вафель, конфет, мороженого, маргарина, некоторых видов йогурта или творога. Как правило, в состав продуктов входит дезодорированное и отбеленное масло, а также его олеиновая или стеариновая фракции.

Самая полезная для здоровья разновидность — это красное пальмовое масло, минимально обработанное, сохранившее природный оттенок, богатое ценными биологически активными соединениями. При комнатной температуре оно густое и мутноватое, но уже при 3540 °C становится жидким, к нему возвращается прозрачность.

Жиры получают не только из мякоти, но и из косточек: пальмоядровое масло редко применяется в кулинарии, зато оно популярно в косметологии. Его включают в состав кремов, средств по уходу за волосами, добавляют в мыло, также из него делают свечи.

Калорийность и состав пальмового масла

Это жир в чистом виде, его энергетическая ценность — 890900 ккал/100 мл, примерно такая же, как и у других растительных масел: оливкового, подсолнечного и т. д. При этом питательные и кулинарные характеристики зависят от того, какие именно жиры, в каком количестве и соотношении присутствуют в составе пальмового масла. Степень очистки мало влияет на липидный состав: он практически идентичен у рафинированного и неочищенного (красного) продукта. Основу составляют триглицериды — жирные кислоты (ЖК):

  1. 40–45% — пальмитиновая, это насыщенная кислота, придающая плотность и устойчивость к окислению.
  2. 38–40% — олеиновая, мононенасыщенная, этой же кислотой богато оливковое масло.
  3. 8–10% — линолевая, относится к группе омега-6.
  4. 4–5% — стеариновая, насыщенная.

В то же время процесс рафинирования приводит к обеднению биологически активными соединениями: по сути, он оставляет нетронутой только жирнокислотную основу. Неочищенный продукт содержит ценнейшие нутриенты:

Пальмовое масло: биологические свойства, вред и польза для организма человека

В неочищенном масле много каротиноидов, которые придают ему красный цвет

Говоря о позитивных эффектах, врачи и ученые подразумевают, в первую очередь, неочищенный вариант, обеспечивающий органы и ткани рядом важных нутриентов.

  1. Антиоксидантная защита: бета-каротины, токоферолы и токотриенолы снижают риск повреждения клеток агрессивными свободными радикалами — это способствует замедлению старения, снижению риска возрастных болезней, опасных мутаций в ДНК.
  2. Поддержка красоты и молодости кожи, укрепление волос, улучшение естественной кожной защиты от ультрафиолетового излучения.
  3. Улучшение зрения.
  4. Положительное влияние на работу мозга: жиры используются для строительства нейронов и нервных оболочек, улучшается работа антиоксидантных систем, что уменьшает вероятность деменции.
  5. Поддержка половой функции: липиды нужны для образования мужских и женских гормонов.
  6. Омоложение сосудов, помощь в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
  7. Улучшение усвоения жирорастворимых витаминов из ЖКТ.
  8. Мягкое послабляющее действие на кишечник.

С чем связан вред пальмового масла для здоровья человека? В первую очередь с «перекосом» в сторону насыщенных ЖК в формуле. Обычно их обилием отличаются животные источники, такие как молоко, масло, мясо, яйца, а из растительных их много лишь в выжимках плодов масличной и кокосовой пальм. Избыточное присутствие данных компонентов в рационе провоцирует повышение уровня холестерина и образование атеросклеротических бляшек.

Одним из главных потенциальных недостатков продукта является то, что он содержит цепь насыщенных жирных кислот. Исследования показывают, что их избыток в питании провоцирует воспаление, инсулинорезистентность, ожирение и диабет, болезни сердца и сосудов.

Карина Толентино,

врач-диетолог, Университет Сан-Франциско (США)

Почему пальмовое масло используется в детском питании

Противники использования тропического экстракта в кулинарии часто негодуют, обнаружив его в составе смесей для малышей. Однако это именно тот случай, когда присутствие данного компонента более чем оправданно. Дело в том, что около четверти липидной формулы грудного молока представлено именно пальмитиновой кислотой — веществом, названным в честь южного дерева. Включение ингредиента в смеси нужно для формирования структуры, максимально приближенной к женскому молоку. Другие аргументы в пользу применения — хорошая усвояемость, низкая аллергенность, устойчивость к окислению, способность активизировать работу кишечника.

Как отличить пальмовое масло от сливочного в домашних условиях

Пальмовое масло отличается от сливочного более высокой температурой плавления

У пальмового масла есть много поклонников. Но одно дело, когда человек целенаправленно покупает и использует его на кухне, и совсем другое, когда оно продается под видом сливочного масла. Как правило, такой продукт содержит рафинированный жир, а также изобилует химикатами для придания характерного цвета и запаха. Как понять, что перед нами подделка? Характерные свойства пальмового масла:

  1. Дольше сохраняет плотность при комнатной температуре, медленнее размягчается. При подтаивании на поверхности отсутствуют капельки воды.
  2. После замораживания становится очень плотным и вязким, трудно режется.
  3. В горячей воде растворяется равномерно, не образует хлопьев.
  4. Во вкусе отсутствуют характерные сливочные нотки, вкус ближе к нейтральному.

Частые вопросы

Правда ли, что пальмовое масло вызывает рак

Это один из популярных мифов, однако прямых доказательств канцерогенности продукта ученые не обнаружили. В то же время есть данные, что рафинированное сырье низкого качества при высоких температурах способно выделять потенциальные онкогенные соединения — глицидиловые эфиры и 3-MCPD. Чтобы минимизировать риск, важно покупать продукт у проверенных производителей.

Правда ли, что пальмовое масло не переваривается

Это миф: ферменты, которые вырабатываются в нашем пищеварительном тракте, способны расщеплять любые жиры до «капелек», которые затем легко проникают через стенку кишечника. В то же время для переработки насыщенных липидов требуется больше времени, поэтому их источники не рекомендуется есть на ночь — тяжесть в животе сохраняется дольше и мешает полноценному сну.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пальмовое масло – зло или нет?

Индустрия производства пальмового масла печально известна тем, что выжигает тропические леса, вытесняет аборигенов, выбрасывает тонны углекислого газа в атмосферу, ставит орангутангов и суматранских носорогов на грань исчезновения. Этого масла стало так много, что кажется, будто его добавляют везде: и в мороженое, и в помаду, и в детское питание. На телевидении его проклинают, многие боятся его есть.

5 самых вредных растительных масел на вашей кухне

Согласитесь, сложно представить приготовление пищи без растительного масла. Хотя многие сейчас стараются минимизировать его употребление, но совсем исключить из рациона не получается.

Сырные страсти

Пальмовое масло, трансгенные ферменты. красители, консерванты – это всё о нём, о нашем любимом сыре. Но так ли страшен чёрт, как его малюют?

Еще больше статей на Gastronom.ru