Одесский Компот в Москве

19 февраля 2016 г.

В Москве, по адресу Арбат 25/36 открылся известный одесский ресторан Компот.

Знаменитая одесская сеть, созданная не менее знаменитым ресторатором Савелием Либкиным, пришла в Москву. Столичный «Компот» занимает два этажа здания, расположенного недалеко от театра Вахтангова. В этом историческом доме в начале двадцатого века были обустроены классы рисования, живописи и скульптуры, ставшие в дальнейшем кузницей новых талантов. Здесь, например, училась Вера Мухина (помните монумент «Рабочий и колхозница»?), а также осваивали азы живописи и графики будущие пейзажист Александр Куприн и советский скульптор-анималист Василий Ватагин. А поскольку «Компот» всегда наследует традиции места, где открывается, интерьер нового ресторана дополнен элементами в стиле художественной мастерской.

Идея «Компота» основана на сочетании традиционной для Одессы еды с атмосферой европейской брассери: здесь можно попробовать правильный одесский форшмак, а с 8 утра купить знаменитые свежие круассаны в окне с выпечкой. Как и во всей сети, в меню ресторана представлено пять видов компотов, сваренных по оригинальной и неизменной одесской рецептуре, гордости заведения.

Официанты в «Компоте» исключительно жизнерадостные: у них всегда наготове свежие анекдоты и шуточки, они сами варят гостям кофе и разливают по стаканам компот.

Московский «Компот» использует как локальные российские продукты, так и одесские, например, черноморскую рыбу. 23 февраля здесь будет действовать специальное предложение «И рыбку съесть, и пива выпить»: за 1600 рублей компания из четырёх человек сможет заказать прекраснное ассорти из черномосркой рыбы и два литра отличного пива.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сварить компот в старинном стиле

Трудно сейчас сказать, из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. Про старые русские узвары-взвары почти никто не помнит, остались лишь на юге России. Ну и пускай будет компот, лишь бы вкусно и полезно. Давайте попробуем сварить компот в старинном стиле.

Настоящая кухня Одессы

Одесская кухня, ароматная, щедрая, цветастая, не знающая удержу, не оставляющая никого равнодушным, может стать и вашей домашней. Только нужно очень постараться! Как именно стараться, рассказала нам коренная одесситка Лара Кацова. Раньше все ее знали как концертного директора «Прожекторпэрисхилтон» и исполнительного директора фестиваля «Большая разница в Одессе», а теперь – как человека, посвятившего себя кухне родного города и своей обожаемой бабушки.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Еще больше статей на Gastronom.ru