Как защитить от плесени кухню и продукты

Полина Сергеева
10 февраля 2016 г.

Многие хозяйки интересуются, как избавиться от назойливой плесени, что регулярно появляется то на продуктах, то на стенах и даже иногда на мебели. Наша читательница Полина предлагает несколько способов, которые помогут эффективно противостоять этой напасти. Причем, некоторые советы она дает на основе собственноручно проведённых экспериментов.

КУХНЯ

1. Чаще делайте уборку во влажных местах. Плесень очень любит сырые и тёплые места. Скорее всего, они есть и на вашей кухне. Например, в шкафу, куда вы ставите посуду после мойки. День за днём стекающая вниз вода создаёт там отличные условия для развития плесени. Подумайте, где ещё могут быть такие участки и постарайтесь как можно чаще протирать их сухой тряпкой.

2. Плесень часто появляется там, где мебель плотно прилегает к стене. В подобных местах иногда происходит образование конденсата, способствующего появлению плесени. Кухонные шкафчики, уютный диванчик-уголок – все они таят потенциальную опасность. Поэтому если нет возможности переставить или заменить мебель, время от времени отодвигайте её и как следует всё протирайте.

3. Не допускайте протекания кранов. Это повышает влажность, которую так любит плесень.

4. Будьте осторожны с сухими цветами. Хорошо оформленные сухие букеты и венки могут быть очень красивы. Только вот в них обычно содержится огромное количество спор плесени. При благоприятных условиях, таких как тепло и высокая влажность, споры могут прорасти. Поэтому если выбросить эти украшения рука не поднимается, то постарайтесь не создавать спорам тех самых благоприятных условий для развития.

ПРОДУКТЫ

5. Не оставляйте продукты в тёплых и влажных местах. Как уже было сказано, плесень развивается там, где тепло и сыро. Если вы оставите еду в такой среде, то она в короткие сроки покроется плесенью. Именно поэтому на упаковках многих продуктов питания написано, что хранить их нужно только в сухом месте.

6. Используйте фитонциды. Фитонциды - выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Так сильнее всего подавляет развитие плесени фитонциды лука, чеснока и горчицы.

Лук и чеснок можно нарезать на маленькие кусочки, завернуть в ватку или в марлю, а затем положить в хлебницу или холодильник. Либо можно выдавить сок и налить его в небольшой сосуд. Но учтите, что фитонциды из растений улетучиваются, поэтому менять их нужно раз в несколько дней.
С горчицей всё проще: насыпьте её в полотняные мешочки, затем положите их на дно ящиков для овощей и фруктов и по краям полочек в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.

7. Острожно: хлеб. На нём хочеться остановиться особо, так как редкая трапеза обходится без хлеба. При этом портится он куда чаще других продуктов. Многие думают, что если срезать с булки заплесневелую корочку, то оставшуюся часть можно спокойно есть. Это неверно. Дело в том, что плесень прорастает в батоне насквозь, после чего употреблять его в пищу становится опасно. Так что будьте аккуратны и если купили хлеба больше, чем успеваете съесть, лучше отправьте излишки в холодильник или заморозьте, предварительно порезав на кусочки. А еще можно сухарей насушить. Они-то уж точно всегда пригодятся.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru